Проверяемый текст
Свиридов, Владимир Александрович. Становление и развитие военного образования в России во второй половине XIX - начале XX века (Диссертация 2006)
[стр. 73]

циплины и правопорядка с началом Первой мировой войны резко упало и в самих военно-учебных заведениях.
Кроме того, показателен опыт правовой подготовки в школе прапорщиков в годы Первой мировой войны.
Занятия в школах прапорщиков по правовым дисциплина проводились по учебникам «Военная администрация» Янушкевича, «Законоведение» Добровольского1, позволяющим обучаемым получить хорошие теоретические знания в военно-правовой области.
Программа учебных занятий в школах подготовки прапорщиков пехоты
была рассчитана: классные занятия 140 часов, из них правовые дисциплины 17 часов (уставы: дисциплинарный, внутренней службы, гарнизонной службы 12, законоведение 5); строевые и полевые занятия 372 часа, из них строевое обучение 982.
В целом правовая подготовка в военно-учебных заведениях с ускоренным курсом обучения слабо соответствовала требованиям, предъявляемым к офицерам.
В ней было слишком много теории, зачастую не соотнесенной с реалиями военного времени.
Кроме того, как отмечал военный историк A.A.
Керсновский, офицер являлся главной порой российской государственности, его самого необходимо было ориентировать политически и юридически.
Этого сделано не было, в результате чего русское офицерство не ориентировалось в политическом и правовом поле и не сумело повлиять на положение, создавшееся к февралю 1917г .
Таким образом, анализ организации правовой подготовки в военных и юнкерских училищах дореволюционной России позволяет сделать следующие выводы: изучению законодательства в юнкерских и военных училищах Российской Империи уделялось самое пристальное внимание; выпускников военных и юнкерских училищ в Российской Империи нельзя было назвать юридически безграмотными, так как они ориентировались в законах государства, знали в каком случае, куда и как надо обращаться, чтобы защитить свои права и права своих подчиненных; программы обучения предусматривали формирование у кадет и юнкеров мировоззренческих взглядов на роль и значение права в жизни 1РГВИА, ф.
А.
Н.
Куропаткина, д.
3564, л.
12.
2РГВИА, ф.
725, оп.
49, д.
277, л.
23.
3Керсновский А.
А.
История русской армии.
М., 1994.
Т.
3.
С.
119.
73
[стр. 149]

Школы прапорщиков, создававшиеся в каникулярное время в кадетских корпусах, не требовали больших затрат.
Это было связано с тем, что, вопервых, для проведения занятий привлекались преподаватели кадетских корпусов, а во-вторых, эти школы имели небольшой штат для подготовки офицеров в военное время, включающий начальника школы полковника, двух ротных командиров в звании подполковник и пять курсовых офицеров в звании капитан, штабс-капитан.
Общее число обучаемых по штату в таких школах составляло 255 человек.
Обучаемые, как правило, набирались из унтерофицеров, ефрейторов, рядовых действующей армии, а также ратников из ополченцев.
Занятия в школах прапорщиков проводились по учебникам "Тактика" Свидзинского, "Тактика артиллерии" Лютера, "Военная администрация" Янушкевича, "Законоведение" Добровольского, "Военная гигиена" Кондратьева, "Фортификация" Яковлева [231], позволяющим обучаемым получить хорошие теоретические знания в военно-профессиональной области.
Программа учебных занятий в школах подготовки прапорщиков пехоты
включала 90 дней, при этом из продолжительности курса исключались 7 дней перерывов между курсами, 13 воскресений, 6 банных дней, в течение которых также проводился медицинский осмотр.
Итого оставалось 64 учебных дня.
Исходя из 8-часового учебного дня, общее число учебных занятий составляло 512 часов.
Из них: классные занятия 140 часов (стрелковое дело 30, служба связи 8, артиллерия 8, тактика 25, уставы: дисциплинарный, вну тренней службы, гарнизонной службы 12, законоведение 5, топография 10, окопное дело 20, пулеметное дело 10, гигиена 2, в распоряжении ротного командира 10); строевые и полевые занятия 372 часа (строевое обучение 98, стрельба из револьверов 8, шашечные приемы, рубка и удар штыком 8, стрельба из ружей 10, полевая служба 170, съемка 30, служба связи 8, окопное дело 30, инструкторская часть 10) [236].
149

[стр.,249]

пременную обязанность ведать все уставы и законы государственные и содержать их в нерушимой сохранности, яко первый и главный предмет, от которого правое и благонамеренное управление всех дел: закон, запрещающий всем вообще подданным отговариваться неведением законов, преимущественно подтверждается в отношении к лицам, состоящим в государственной службе.
Никто из служащих не должен простирать власти своей за пределы, предназначенные оной законом.
Никто из служащих, в исполнении возложенных на него обязанностей, не должен смотреть ни на какое лицо, ни на какие предложения, а тем менее на партикулярные письма, хотя бы от первейших лиц государства, но обязан исправлять свое дело по точной силе и словам законов" [270].
Таким образом, анализ организации правового обучения в военноучебных заведениях дореволюционной России позволяет сделать следующие выводы: •изучению законодательства в военно-учебных заведениях Российской Империи уделялось самое пристальное внимание; •выпускника военно-учебного заведения в Российской Империи никак нельзя было назвать человеком юридически безграмотным, так как он свободно ориентировался в законах государства, знал, в каком случае, куда и как надо обратиться, чтобы защитить свои права и права своих подчиненных; •программы обучения предусматривали формирование у кадетов и юнкеров мировоззренческих взглядов на роль и значение права в жизни общества, •побудительным мотивом и основой изучения права выступала идея о том, что человек по своей природе физической и по своей природе духовной всегда состоит под законом и отклонение от этого закона ведет к разрушению самого человека; •ценность права была обусловлена пониманием того, что регулирова249

[Back]