Проверяемый текст
Черкасова, Юлия Ивановна. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований : на примере Красноярского края (Диссертация 2008)
[стр. 121]

121 зуются только для расчета индекса налогового потенциала и сопоставления уровня бюджетной обеспеченности в целях межбюджетного регулирования.
Далее, региональная методика предлагает дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) распределять между муниципальными образованиями, уровень расчетной бюджетной обеспеченности которых не превышает уровень (БОмах), установленный в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) по следующей формуле: Ду = РФФП *Tj /Т, (22) где: Д] размер дотации у-тому муниципальному району (городскому округу) на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) в очередном финансовом году; РФФП объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) в очередном финансовом году; Гуобъем средств, необходимый для доведения в очередном финансовом году уровня бюджетной обеспеченности у-того муниципального района (городского округа) до уровня БОмах, (при условии, что Tj >0); Т — суммарный объем средств, необходимый для доведения в очередном финансовом году уровня бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов) до уровня БОмах.
Объем средств, необходимый для доведения уровня бюджетной обесмуниципального БОмах рассчитывается как: Tj (НП/ Ч) * (БОмах —EOj) * МБР/ * 4j.
(23) Результаты распределения фонда финансовой поддержки по данной методике заранее предсказуемы: поскольку критерием предоставления финансовой помощи является максимальная бюджетная обеспеченность, в конечном итоге финансовую помощь получат все муниципалитеты за исключением одного (с максимальным показателем), что и происходит на практике (приложение № 8).
Из 14 муниципальных образований Камчатского края до
[стр. 6]

6 Т.Ф.Юткина, М.И.Яндиев и др.
Общие вопросы федеративных отношений и региональной политики, в которых содержится анализ межбюджетных отношений как элемент, исследовали авторы: М.К.
Бандман, С.Д.
Валентей, А.Г.
Гранберг, В.И.Клисторин, В.Н.
Лексин, Т.Г.
Морозова, П.Б.
Пыренков, В.Е.Селиверстов, Л.В.Смирнягин, А.Е.Суглобов, А.Н.
Швецов и др.
Международный опыт и схемы бюджетного выравнивания, наиболее соответствующие российским условиям, обобщены в работах К.К.
Баранова, С.
Б.
Баткибекова, О.В.Богачевой, Э.А.Вознесенского, А.Г.Грязновой, П.А.
Кадочникова, О.В.
Лугового, А.Ф.
Самохвалова, С.М.
Синельникова, А.М.
Лаврова, И.В.
Трунина и др.
Проблемам бюджетного федерализма посвящены работы экспертов Всемирного банка: Р.В.Бола, П.Бута, К.Валих, К.
Вонга, Д.Кларка, Р.У.Рефьюза и др.
Значительный вклад в разработку теоретических и практических вопросов межбюджетных отношений внесли зарубежные ученые — Г.
Бреннан, Дж.
Бьюкенен, Р.Масгрейв, Дж.
Норрергард, У.
Оутс, ,Д.Э.Стиглиц, А.Токвиль, Ч.Тибу и др.
В то же время вопросы выравнивания бюджетной обеспеченности на внутрирегиональном уровне освещены недостаточно.
Совершенствование методологического аппарата межбюджетных отношений в экономической литературе и на практике осуществляется в основном применительно к отношениям «центр регион» без выделения специфики нижнего звена бюджетной системы.
С этих позиций определенный теоретический и практический интерес представляет разработка методических подходов к выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований, что обусловило выбор темы исследования и её актуальность и своевременность.
Цель исследования состоит в разработке методических положений и рекомендаций по совершенствованию процесса выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований в условиях реформирования

[стр.,7]

7 бюджетной системы Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели определены и решены следующие задачи: обоснована совокупность взаимосвязанных элементов межбюджетных отношений как отдельной самостоятельной системы с присущими ей характеристиками; исследована сущность выравнивания бюджетной обеспеченности муниципальных образований, определены механизмы и инструменты выравнивания; изучен порядок предоставления финансовой помощи в отдельных государствах и в России; разработана и апробирована на материалах Красноярского края методика анализа межбюджетных отношений; предложена методика оценки налогового потенциала муниципальных образований; предложены рекомендации по совершенствованию методики распределения фондов финансовой поддержки; разработана методика распределения средств фонда муниципального развития.
Область исследования.
Исследование соответствует п.2.2.
«Государственная политика регулирования финансовых взаимосвязей в системе федеративных потоков»; п.2.3.
«Бюджетно-налоговая система и бюджетная политика государства в рыночной экономике» раздела 2 «Государственные финансы» специальности 08.00.10 Финансы, денежное обращение и кредит Паспорта научных специальностей ВАК (экономические науки).
Объектом исследования является консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации Красноярского края.
Предметом исследования диссертационной работы являются экономические отношения, возникающие при выравнивании бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
Теоретической и методологической базой исследования является кон

[стр.,115]

115 или данные по нормативным налоговым базам могут отсутствовать.
В подобных случаях необходимо использовать показатели, косвенно измеряющие налоговые базы таких налоговых компонентов.
В таком случае эти показатели должны: тесно коррелировать с нормативной налоговой базой (т.
е.
налоговой базой, выбранной в качестве стандартной); иметь четко определенные характеристики (не допускать неоднозначных толкований); иметь сопоставимые данные по всем муниципальным образованиям.
В США примером косвенных показателей, отражающих размер нормативной налоговой базы, может служить объем потребления в том или ином регионе крепких алкогольных напитков (в галлонах), который служит мерой налоговой базы компонента «Некоторые налоги с продаж крепких алкогольных напитков».
Кроме того, объем оборота розничной торговли и поступления от реализации по некоторым категориям предприятий сферы обслуживания служат косвенной мерой налоговой базы для компонента «Налоги с валовых продаж и с валовых поступлений от реализации» (прил.
13).
Репрезентативная система включает основные налоги, зачисляемые в бюджеты муниципальных районов (городских округов), и отражает доходные возможности, которые учитываются при распределении финансовых средств в рамках межбюджетного регулирования.
Прочие виды налоговых и неналоговых доходов, не входящие в репрезентативную систему, не учитываются при расчете бюджетной обеспеченности муниципальных районов (городских округов).
Рекомендуемый состав репрезентативной системы налогов, перечень показателей, характеризующих налоговый потенциал муниципальных районов (городских округов) по видам налогов, а также источник данных приведены в таблице 27.
По всем прочим налогам, не представленным в таблице, налоговые органы также имеют в распоряжении налоговую базу или весьма близкую к ней характеристику налога (объем выручки от реализации и т.п.).

[Back]