Проверяемый текст
Черкасова, Юлия Ивановна. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований : на примере Красноярского края (Диссертация 2008)
[стр. 144]

144 тично выравнивает влияние случайных факторов на уровень налогового потенциала и лишь опосредованно, посредствам вариации ошибок может указывать на их изменение.
Таким образом, на основе полученных уравнений регрессии оцениваются возможные налоговые поступления в бюджеты муниципальных образований.
Причем
их величина является максимальной, требующей условий равенства всех налоговых усилии 3.3 Методический подход к распределению дотаций на стимулирование достижении наилучших показателей Повышение эффективности использования бюджетных средств и качества управления государственными и муниципальными финансами является одной из задач современной финансовой политики.
В рамках данного направления большинство субъектов РФ разрабатывают и используют на практике различные методические подходы, позволяющие учитывать при распределении финансовой помощи результаты деятельности органов власти, их усилия по увеличению доходной базы бюджетов.
Как правило, для целей стимулирования в бюджете создается специальный фонд (фонд муниципального развития, стимулирующий фонд, фонд реформирования муниципальных финансов, инвестиционный фонд и др.).
Его размер может быть определен: в процентах от фонда финансовой поддержки; как разница между совокупным объемом фонда финансовой поддержки и объемом фонда финансовой поддержки, необходимым для выравнивания бюджетной обеспеченности всех муниципальных образований до среднего значения по региону; в твердой сумме, зафиксированной в законе о бюджете на очередной финансовый год.
Анализ нормативной базы субъектов РФ по вопросам регулирования
[стр. 124]

124 ними факторами, т.е.
уровнем налоговых усилий муниципалитетов.
Таким образом, на основе полученного уравнения регрессии оцениваются возможные налоговые поступления в бюджеты муниципальных образований.
Причем
величина налоговых поступлений является максимальной, требующей условий равенства всех налоговых усилий.
Считаем использование данного метода приемлемым, так как существуют различные компьютерные программы, позволяющие проводить регрессионный анализ, что существенно снижает трудоемкость расчетов.
С организационной стороны считаем, что расчеты налогового потенциала целесообразно возложить на региональные органы ФНС, т.к.
налоговая служба обладает не только наиболее достоверной информацией, но и своим федеральным статусом способна обеспечить единство применения методики расчета налогового потенциала на всей территории страны.
Причем для налоговых органов расчет налогового потенциала необходимо учитывать при планировании, исполнении и составлении отчета об исполнении бюджета (т.е.
на всех этапах бюджетного процесса).
Его использование позволит обеспечить объективность при внутрирегиональном бюджетном выравнивании.
Таким образом, из пяти предложенных зарубежных методик наиболее близкой к практике бюджетного планирования современных условиях России представляется прогноз налогового потенциала на основе регрессионного анализа.
Использование его особенно актуально при разработке среднесрочных планов как известно в настоящее время бюджеты составляются на три года очередной и плановый период, что затрудняет планирование налогового потенциала методом прямого счета, как предусматривают действующие методики.
Для доказательства данного предположения проведем расчет налогового потенциала на 2008 2010 годы предложенным методом и сравним с показателями расчета, заложенными при планировании бюджета Красноярского края на соответствующий период (прил.
15).
Расчеты проводились с учетом прогнозируемого индекса цен на налого

[стр.,142]

142 фонд муниципального развития формируется за счет разницы между совокупным объемом фонда финансовой поддержки и объемом фонда финансовой поддержки, необходимым для выравнивания бюджетной обеспеченности всех муниципальных образований до среднего значения по краю.
Средства фонда муниципального развития предоставляются местным бюджетам в форме субсидий с целью долевого финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования и прошедших отбор в соответствие с порядком, установленным Советом администрации края.
Причем единственным критерием для отбора является минимальный размер доли участия муниципального образования в финансировании инвестиционного проекта.
В настоящее время средства Фонда софинансирования социальных расходов направляются на долевое финансирование приоритетных и социально значимых расходов муниципальных образований и распределяются между всеми муниципальными образованиями пропорционально численности условных потребителей.
Исследования показали, что на практике распределение средств данного фонда в крае между муниципалитетами производится только по заявкам администраций без проведения конкурса.
В то же время изучение нормативной базы десяти субъектов Российской Федерации, наиболее активно участвующих в реформировании региональных финансов и практики распределения средств фонда регионального развития (из федерального бюджета) позволили выявить, на наш, взгляд наиболее приемлемые критерии конкурсного отбора инвестиционных программ на софинансирование из фонда муниципального развития: значимость и актуальность решаемой задачи для муниципалитета, например, через расчет доли населения муниципального образования, для которого реализация данной программы является актуальной; уровень платежеспособности муниципального образования (в случае, если источниками покрытия общей стоимости программы являются не только

[Back]