Проверяемый текст
Черкасова, Юлия Ивановна. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований : на примере Красноярского края (Диссертация 2008)
[стр. 145]

145 межбюджетных отношений показал, что все используемые регионами подходы к распределению средств данного фонда можно объединить в две группы: 1.
Конкурсная основа распределения средств.
Как правило, используется в регионах, где стимулирующий фонд предполагает инвестиционные цели использования.
В качестве критериев отбора определены: значимость и актуальность решаемой задачи для муниципалитета, например, через расчет доли населения муниципального образования, для к* которого реализация данной программы является актуальной; уровень платежеспособности муниципального образования (в случае, если источниками покрытия общей стоимости программы являются не только собственные доходы муниципального образования, софинансирование из фонда муниципального развития, но и заемные средства); степень готовности программы к реализации (состав подготовленных пакетов документов, степень проработанности альтернативных вариантов); эффективность программы (количество вновь созданных рабочих мест, срок реализации программы, срок действия результатов реализации программы и др.); общая стоимость программы; доля софинансирования из фонда муниципального развития в общей стоимости программы.
Инвестиционная программа считается прошедшей конкурсный отбор в случае, если первые четыре критерия являются самыми высокими, а два последних критерия находятся на самом низком уровне.
Считаем, что данный подход
достаточно эффективен, поскольку отвечает стимулирующим целям политики выравнивания.
На практике, при распределении средств фондов развития, проблемы чаще всего касаются не методического, а организационного аспекта.
Безусловно, эти вопросы требуют отдельной, тщательной проработки.
2.
Расчет стимулирующих дотаций на основе повышающих коэффициентов.
В этом случае определяется перечень показателей, характери
[стр. 142]

142 фонд муниципального развития формируется за счет разницы между совокупным объемом фонда финансовой поддержки и объемом фонда финансовой поддержки, необходимым для выравнивания бюджетной обеспеченности всех муниципальных образований до среднего значения по краю.
Средства фонда муниципального развития предоставляются местным бюджетам в форме субсидий с целью долевого финансирования инвестиционных проектов, направленных на развитие объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования и прошедших отбор в соответствие с порядком, установленным Советом администрации края.
Причем единственным критерием для отбора является минимальный размер доли участия муниципального образования в финансировании инвестиционного проекта.
В настоящее время средства Фонда софинансирования социальных расходов направляются на долевое финансирование приоритетных и социально значимых расходов муниципальных образований и распределяются между всеми муниципальными образованиями пропорционально численности условных потребителей.
Исследования показали, что на практике распределение средств данного фонда в крае между муниципалитетами производится только по заявкам администраций без проведения конкурса.
В то же время изучение нормативной базы десяти субъектов Российской Федерации, наиболее активно участвующих в реформировании региональных финансов и практики распределения средств фонда регионального развития (из федерального бюджета) позволили выявить, на наш, взгляд наиболее приемлемые критерии конкурсного отбора инвестиционных программ на софинансирование из фонда муниципального развития: значимость и актуальность решаемой задачи для муниципалитета, например, через расчет доли населения муниципального образования, для которого реализация данной программы является актуальной; уровень платежеспособности муниципального образования (в случае, если источниками покрытия общей стоимости программы являются не только

[стр.,143]

143 собственные доходы муниципального образования, софинансирование из фонда муниципального развития, но и заемные средства); степень готовности программы к реализации (состав подготовленных пакетов документов, степень проработанности альтернативных вариантов); эффективность программы (количество вновь созданных рабочих мест, срок реализации программы, срок действия результатов реализации программы и др.); общая стоимость программы; доля софинансирования из фонда муниципального развития в общей стоимости программы.
Инвестиционная программа считается прошедшей конкурсный отбор в случае, если первые четыре критерия являются самыми высокими, а два последних критерия находятся на самом низком уровне.
Считаем, что данный подход
приемлем и для Красноярского края, поскольку перечисленные параметры являются обязательными при предоставлении заявок, а уровень платежеспособности муниципалитетов (второй показатель) рассчитывается в числе индикаторов качества управления финансами.
Под качеством управления финансами субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, на наш взгляд, следует понимать оценку профессионализма администраций субъектов Российской Федерации в отношении использования имеющихся ресурсов, усилий администрации по улучшению финансового состояния региона и прогресса в реформировании региональных и муниципальных финансов.
В связи с этим основными задачами системы мониторинга являются: формирование четкой картины сектора общественных финансов на региональном и муниципальном уровнях; повышение прозрачности принимаемых администрациями решений; предоставление информации по результатам мониторинга регионам и муниципальным образованиям для оценки их деятельности на фоне других

[стр.,160]

160 ность распределения финансовой помощи; в целом методика достаточно проста, использует данные официальной статистики.
6.
Разработана методика распределения средств фонда муниципального развития.
Фонд муниципального развития является единственным из инструментов выравнивания напрямую выполняющим стимулирующую функцию.
Целесообразно использовать следующие критерии конкурсного отбора для распределения средств ФМР: значимость и актуальность представленной муниципалитетом программы; уровень платежеспособности муниципального образования в случае дополнительного привлечения им заемных средств; степень готовности программы к реализации (состав подготовленных пакетов документов, степень проработанности альтернативных вариантов); эффективность программы (количество вновь созданных рабочих мест, срок реализации программы, срок действия результатов реализации программы и др.); общая стоимость программы; доля софинансирования из фонда муниципального развития в общей стоимости программы.
При распределении второй (стимулирующей) части необходимо рассчитывать платежеспособность муниципальных образований и качество управления финансами.
С целью нивелирования ежеквартальные колебаний показателей оценки качества следует использовать квалиметрический подход для расчета итоговых значений индикаторов по каждому блоку, а именно, комплексный показатель качества определять как средневзвешенное значение относительных показателей.
При таком подходе в комплексной оценке учитывается эффективность

[Back]