Проверяемый текст
Черкасова, Юлия Ивановна. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований : на примере Красноярского края (Диссертация 2008)
[стр. 18]

18 сельской инфраструктуры [144].
Механизмы выравнивания бюджетной обеспеченности достаточно разнообразны.
Они
неоднократно менялись в процессе формирования российской модели бюджетного федерализма.
В настоящее время опубликовано немало работ, обобщающих этапы
её развития.
Особого внимания, на наш взгляд, заслуживают работы Игутина А.Г., Лаврова А.М., Подоприной И.В., Родионовой В.М., Христенко В.Б.
и др.

Оценивая периоды развития межбюджетных отношений с разных позиций, большинство авторов сходятся в
;ующих ложение Хе 1).
I этап годы «стихийной децентрализации» (1991-1993 гг.).

Данный период характеризуется созданием новой бюджетной системы РФ, формированием основ межбюджетных отношений.
Однако, значительные изменения законодательной базы способствовали резкому росту доли региональных и местных бюджетов в доходах консолидированного бюджета.
Кроме того, межбюджетные отношения строились стихийно, под влиянием политических факторов и вышли за рамки законодательного регулирования.
II этап «экспериментальный бюджетный федерализм» (1994-1996 гг.).

В этот период были использованы принципиально новые подходы к перераспределению доходов по уровням бюджетной системы, а именно: введены единые нормативы отчислений от федеральных налогов для всех регионов (в основном это касалось НДС), а в дальнейшем были утверждены стабильные для ближайших 3-х лет пропорции разделения федеральных налогов между центром и регионами; сняты ограничения для введения региональными и местными властями собственных налогов; предоставлены права субъектам Федерации самостоятельно устанавливать ставку налога на прибыль предприятий и организаций, поступающего в их бюджеты (в рамках ограничении максимальной «региональной» ставки); образован фонд финансовой поддержки регионов (ФФПР), средства кото
[стр. 24]

24 ных положений финансового законодательства.
Несмотря на постоянное совершенствование, отдельные его положения требуют доработки с целью устранения возникающих противоречий и несоответствий, затрудняющих, подчас, внутрирегиональное бюджетное выравнивание.
1.2 Развитие межбюджетных отношений в Российской Федерации Механизмы выравнивания бюджетной обеспеченности достаточно разнообразны.
Они
менялись в процессе формирования российской модели бюджетного федерализма.
В настоящее время опубликовано немало работ, обобщающих этапы
развития межбюджетных отношений.
Особого внимания, на наш взгляд, заслуживают работы Игутина А.Г., Лаврова А.М., Подоприной И.В., Родионовой В.М., Христенко В.Б.
и др.

[44, 60, 77, 88, 90, 91,110, 157, 161].
Оценивая периоды развития межбюджетных отношений с разных позиций, большинство авторов сходятся в
выделении следующих этапов (табл.
1).
I этап годы «стихийной децентрализации» (1991-1993 гг.).

Значительные изменения законодательной базы в этот период способствовали резкому росту доли региональных и местных бюджетов в доходах консолидированного бюджета.
Причем на субфедеральные фонды были возложены расходы, ранее финансируемые из бюджета Союза.
Реформирование межбюджетных отношений вышло за рамки законодательного регулирования.
Данный процесс происходил стихийно, под влиянием политической конъюнктуры, конфликтов и компромиссов между различными ветвями власти.
Республики, в меньшей степени зависимые от федерального центра (Татарстан, Башкортостан, Якутия и др.), практически прекратили перечислять в бюджет РФ налоги, ограничившись разовыми целевыми «взносами».
Большинство же менее влиятельных регионов были вынуждены полагаться на «выбивание» в закулисных переговорах благоприятных для себя нормативов

[стр.,27]

27 отчислений от федеральных налогов и покрывающих дефицит их бюджетов федеральных дотаций, фактически продолжая утверждать свои бюджеты в Министерстве Финансов РФ.
В этой части бюджетная система России оставалась по существу унитарной.
Сложившаяся ситуация побуждала некоторые регионы предпринимать попытки улучшать свое финансовое положение в бюджетной иерархии путем предъявления ультиматумов федеральным властям, принятия решений о временной приостановке перечислений налогов в федеральный бюджет и т.д.
В свою очередь, уступки центра региональным властям также не способствовали стабилизации бюджетной системы [91].
Мероприятия, проведенные органами государственного управления РФ в 1994 г., обозначили следующий этап реформы межбюджетных отношений в России.
II этап «экспериментальный бюджетный федерализм» (1994-1996 гг.).

На данном этапе были использованы принципиально новые подходы к перераспределению доходов по уровням бюджетной системы, а именно:введены единые нормативы отчислений от федеральных налогов для всех регионов (в основном это касалось НДС), а в дальнейшем были утверждены стабильные для ближайших 3-х лет пропорции разделения федеральных налогов между центром и регионами;сняты ограничения для введения региональными и местными властями собственных налогов; предоставлены права субъектам Федерации самостоятельно устанавливать ставку налога на прибыль предприятий и организаций, поступающего в их бюджеты (в рамках ограничении максимальной «региональной» ставки); образован фонд финансовой поддержки регионов (ФФПР), средства которого должны были перераспределяться между субъектами по специальным критериям и формулам (более 70 субъектов Федерации получали трансферты из ФФПР).
Сложившийся в этот период механизм межбюджетных отношений значи

[Back]