Проверяемый текст
Черкасова, Юлия Ивановна. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований : на примере Красноярского края (Диссертация 2008)
[стр. 20]

20 которая оказывает существенное влияние на формирование налогового потенциала, а также ограниченные возможности получения достоверных данных для анализа и планирования.
Методика заложила основу для построения объективной (несмещенной) оценки налогового потенциала, которая не должна лишать регионы заинтересованности регионов в увеличении сбора налогов.
Данный подход, безусловно, предпочтительнее использования фактических расходов и доходов за прошлые периоды (рис.
1).
Сравнение методов оценки доходов Налоговый потенциал преимущества недостатки недостатки Отчетные доходы преимущества Влияние на собираемость налогов Влияние на «укрывание» доходов Методика оценки Исходные данные Учет изменений в законодательстве Рис.
1.
Преимущества и недостатки методов оценки доходов бюджетов Очевидно, что существенные недостатки одного метода являются однозначными преимуществами другого.
Так, метод прогнозирования доходов от достигнутых показателей позволяет использовать имеющиеся в распоряжении финансовых органов отчетные данные об исполнении бюджета.
Показатели, принимаемые за основу расчета налогового потенциала в настоящее время являются предметом научных дискуссий, поскольку кроме реальной характеристики налога эти данные должны быть доступны для анализа.
Конечно, в условиях постоянного изменения законодательства используемый ранее метод также имеет некоторые преимущества.
Однако реализация принципа стабильности налоговой системы постепенно сведет влияние данного фактора к минимуму.
Налоговый потенциал играет весомую роль в совершенствовании межбюджетных отношений вообще и в определении порядка предоставления
[стр. 108]

108 в России в петровскую эпоху использовались отдельные примеры оценки налога по территории с целью более полного выполнения бюджета, также проводились оценки земельных угодий и перепись населения.
Налоговый потенциал играет весомую роль в совершенствовании межбюджетных отношений вообще и в определении порядка предоставления
трансфертов в частности.
Если реально определены «налоговые возможности» регионов, то тем самым резко уменьшается вероятность субъективного подхода к оценке действительной потребности в помощи, повышается самостоятельность муниципалитетов в использовании своего налогового потенциала, снимаются в какой-то мере противоречия между центром и муниципалитетами, т.к.
устраняется главная причина несправедливость в распределении финансовой помощи.
Регион вправе производить ту или иную налоговую политику, а именно, использовать или нет предоставленные ему налоги, менять ставки, льготировать что-либо в рамках имеющихся прав или полностью отказаться от льгот.
К тому же, это будет его собственным выбором, который, влияет на доходную часть бюджета, но в то же время должен быть исключен при распределении средств для обеспечения сопоставимых условий.
С этой целью и следует использовать налоговый потенциал.
Налоговый потенциал муниципальных образований, рассчитываемый субъектом федерации в целях межбюджетного регулирования, может не совпадать с прогнозом доходов, которые рассчитывают сами муниципалитеты в процессе бюджетного планирования.
Например, если органы местного самоуправления своим решением и в пределах имеющихся у них полномочий предоставили местным налогоплательщикам льготы, то такое решение, снижающее бюджетную обеспеченность муниципалитета собственными доходами, должно быть учтено в прогнозе, который сам муниципалитет готовит для своих нужд в процессе бюджетного планирования, но не должно отражаться на оценке налогового потенциала этого муниципалитета, которую готовит правительство субъекта федерации в целях межбюджетного регулирования.

[Back]