Проверяемый текст
Черкасова, Юлия Ивановна. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований : на примере Красноярского края (Диссертация 2008)
[стр. 26]

26 ством любой системы является детерминированность ее элементов, при исследовании недостаточно пользоваться методом расчленения на элементы с последующим их изучением в отдельности как арифметических составляющих.
Одна из трудностей экономических исследований состоит в том, что почти не существует объектов экономики, которые можно было бы рассматривать как отдельные элементы.
Так как сложность системы определяется количеством входящих в неё элементов, связями между этими элементами, а также взаимоотношениями между системой и средой, можно с уверенностью сказать, что межбюджетные отношения обладают всеми признаками очень сложной системы.
Она объединяет огромное число элементов, отличается многообразием внутренних связей и связей с другими системами.
Поскольку налоговый потенциал, как говорилось ранее, является категорией, характеризующей определённую часть финансово-экономических отношений, он, как следствие, является неотъемлемым звеном системы межбюджетных отношений, отражает ее состояние.
Структурно-иерархическая модель потенциальных финансовых ресурсов является ключевым звеном в системе теоретических представлении о способах реализации основного принципа бюджетного выравнивания гармонизации потребностей в бюджетных услугах и возможностей финансовой базы территорий.
Формализованная оценка финансовых потенциалов призвана восполнить пробел в формировании информационно-аналитической базы о влиянии различных факторов на результаты бюджетного процесса.
На сегодняшний день формирование межбюджетных отношений как системы не закончено.
Общими предпосылками для дальнейшего их совершенствования должны стать: минимизация политических рисков и политическая консолидация, предполагающие достижение общественного согласия по вопросам распределения финансовых ресурсов между уровнями бюджетной системы;
создание условий для эффективного выполнения региональными и местными властями своих полномочий в рамках гражданского общества; угф лубление и развитие принципов бюджетного федерализма, повышение эф
[стр. 39]

39 нального планирования.
На сегодняшний день формирование межбюджетных отношений как системы не закончено.
Общими предпосылками для дальнейшего их совершенствования должны стать: минимизация политических рисков и политическая консолидация, предполагающие достижение общественного согласия по вопросам распределения финансовых ресурсов между уровнями бюджетной системы
и регионами; создание условий для эффективного выполнения региональными и местными властями своих полномочий в рамках гражданского общества; углубление и развитие принципов бюджетного федерализма, повышение эффективности межбюджетных отношений и качества управления общественными финансами.
Исторический опыт построения бюджетного федерализма в России показывает, что каждому этапу развития экономики свойственны свои собственные пути и методы организации межбюджетных отношений, а способы и приемы бюджетного выравнивания требуют своего постоянного совершенствования.
Если в Российской Федерации данный опыт незначителен, то в большинстве зарубежных государств эти процессы реализуются и совершенствуются не один десяток лет.
Поэтому необходимо исследование международного опыта по данной проблеме и, прежде всего, там, где эти процессы идут наиболее показательно и интенсивно.
1.3 Зарубежный опыт бюджетного выравнивания Построение бюджетной системы страны прежде всего определяется типом её государственного устройства.
Федеративные государства, подобно России, имеют трехуровневую бюджетную систему бюджет центрального правительства, бюджеты членов Федерации, а также бюджеты местных органов власти и фондов социального обеспечения.
В основе построения бюджетов унитарного государства двухуровневая система.
Четкому разграничению функ

[Back]