Проверяемый текст
Черкасова, Юлия Ивановна. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований : на примере Красноярского края (Диссертация 2008)
[стр. 27]

27 фективности межбюджетных отношений и качества управления общественными финансами, в том числе через совершенствование методических подходов к оценке характеризующих их показателей.
1.2 Экономическое содержание налогового потенциала В ходе проведения бюджетной реформы в Российской Федерации сформировалась принципиально новая бюджетная система.
Произошедшие в последние годы изменения финансовых взаимоотношений бюджетов различных уровней способствовали созданию их правовой и методологической базы, укреплению бюджетного федерализма, повышению бюджетной дисциплины, прозрачности и относительной стабильности распределения финансовых ресурсов.
Вместе с тем реализация нового бюджетного законодательства требует проведения дальнейшей работы, в том числе в направлении
совершенствования теоретических и методических подходов отдельных элементов системы межбюджетных отношений, в том числе налогового потенциала.
Несмотря на значительное число публикаций по данному вопросу в экономической литературе определение сущности налогового потенциала относится к числу наименее разработанных вопросов в отечественной финансовой науке: нет единства, прежде всего, в трактовке отдельных терминов, понятийных категорий.
Кроме того, налоговый потенциал не всегда рассматривается как финансовая категория, не в полной мере раскрываются вопросы его взаимосвязей с другими финансовыми категориями.
Однако неразработанность теоретических вопросов сущности налогового потенциала может привести к нарушению принципов бюджетной системы в целом и налогообложения в частности.
Традиционно, цель оценки налогового потенциала более справедливое распределение налогов и увеличение их отдачи.
Примеры оценки налогового потенциала были уже в Римском государстве (14 г.н.э.), для этого про
[стр. 3]

3 ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Федеративное устройство России предполагает наличие трех уровней публичной власти с присущими им функциями, наделенными собственными правами и обязательствами.
Разделение полномочий по сбору доходов накладывает большое количество экономических ограничений на распределение налоговых поступлений между уровнями государственной власти.
Принципы закрепления расходных и налоговых полномочий порождают неизбежность определенной вертикальной несбалансированности бюджетной системы (т.е.
несоответствие расходных обязательств региональных и муниципальных властей их налоговым полномочиям).
Вместе с тем принцип равенства бюджетной системы, закрепленный Бюджетным кодексом РФ, требует установления гарантий равных возможностей для всех органов власти одного уровня для предоставления общественных благ, что обусловливает необходимость преодоления горизонтальной несбалансированности бюджетной системы (межтерриториальной дифференциации расходных потребностей и доходного потенциала).
В результате неотъемлемым элементом любой многоуровневой бюджетной системы является финансовая помощь.
В ходе проведения бюджетной реформы в Российской Федерации сформировалась принципиально новая бюджетная система.
Произошедшие в последние годы изменения финансовых взаимоотношений бюджетов различных уровней способствовали созданию их правовой и методологической базы, укреплению бюджетного федерализма, повышению бюджетной дисциплины, прозрачности и относительной стабильности распределения финансовых ресурсов.
Вместе с тем реализация нового бюджетного законодательства требует проведения дальнейшей работы, в том числе в направлении
повышения качества и эффективности управления муниципальными финансами.
Изменений, адекватных современным экономическим условиям с учетом опыта, накопленного финансовой наукой и мировой практикой, требует и сис

[стр.,107]

107 3.
НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ВНУТРИРЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ВЫРАВНИВАНИЯ 3.1.
Налоговый потенциал муниципальных образований Современная экономическая ситуация требует от местных органов власти решение проблемы наполнения бюджета, связанной с реализацией налоговой политики.
Основанием для расчета доходных поступлений должна быть, в первую очередь, реальная доходная база, учитывающая систему природного, экономического и технологического потенциала территории.
Законодательство трактует налоговый потенциал как «совокупность объектов налогообложения в рамках действующей налоговой системы расположенных на территории субъекта» [52], что, по нашему мнению, недостаточно точно, отражает суть данного понятия.
Бесспорно, в основе определения налогового потенциала лежит налоговая база.
Однако, не её стоимостная оценка характеризует налоговый потенциал, а способность извлекать из неё доход.
Термин «потенциал», согласно толковому словарю русского языка, означает «возможность».
Исходя из данного значения можно говорить о налоговом потенциале, как о «налоговой возможности», т.е.
о некоторой условной, в принципе достижимой сумме налоговых сборов.
В мировой практике используется несколько похожий термин «tax capacity», означающий налогоспособность или «способность базы налогообложения в пределах какой-либо административной единицы приносить доходы в виде налоговых поступлений (но не фактическая сумма поступлений, как таковых)» [50, 160].
Традиционно, цель оценки налогового потенциала — более справедливое распределение налогов и увеличение их отдачи.
Примеры оценки налогового потенциала были уже в Римском государстве (14 г.н.э.), для этого проводилась
оценка земельных угодий, составлялись кадастры по каждому городу, содержавшие данные о землевладельцах, производилась перепись населения и т.д.
И

[Back]