Проверяемый текст
Черкасова, Юлия Ивановна. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований : на примере Красноярского края (Диссертация 2008)
[стр. 28]

28 водилась оценка земельных угодий, составлялись кадастры по каждому городу, содержавшие данные о землевладельцах, производилась перепись населения и т.д.
В России, в начале XVII века, с окончанием "смутного времени", объективно возникла потребность устройства хозяйственной жизни и удовлетворения финансовых нужд государства.
Поэтому на Земском соборе в 1619 году было принято постановление, в силу которого в 1620-х годах была проведена "общая перепись тяглого населения в государстве с целью привести в известность и устроить его податные силы".
Это была первая попытка определения налогового потенциала в Московском государстве XVII века [97].
Для составления по областям точных описаний городов, уездов с их населением, церквами, лавками, дворами и категориями землевладения (или "писцовых книг", служивших основанием для податного земельного обложения) и распределения податей сообразно с имуществом жителей во все города посылались писцы и дозорщики (подьячие), которые должны были объехать порученные им уезды, описать города и все селения, установить число плательщиков и количество обрабатываемой ими земли, определить прибыль или убыль возделанной земли, подлежащей обложению.
Эти данные заносили в "дозорные" и "переписные книги", представлявшие собой далекий прообраз "Налогового паспорта региона" наших дней.
Налоговый потенциал современной России существенно отличается составом налогов, налогооблагаемых баз, способом сбора и обработки информации и методами оценки.
Термин «потенциал», согласно толковому словарю русского языка, означает
«совокупность средств, возможностей, необходимых для чего-либо» I Исходя из данного значения, можно говорить о налоговом потенциале как о «налоговой возможности», т.е.
о некоторой условной, в принципе достижимой сумме налоговых сборов.
В мировой практике используется несколько похожий термин «tax capacity», означающий налогоспособность или
«спо1Ожегов С.И.
Сорварь русского языка: 70 000 слов/ Под ред.
Н.Ю.ШведовоЙ.
М.: Рус.яз., 1990.
921 с.
[стр. 107]

107 3.
НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ВНУТРИРЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ВЫРАВНИВАНИЯ 3.1.
Налоговый потенциал муниципальных образований Современная экономическая ситуация требует от местных органов власти решение проблемы наполнения бюджета, связанной с реализацией налоговой политики.
Основанием для расчета доходных поступлений должна быть, в первую очередь, реальная доходная база, учитывающая систему природного, экономического и технологического потенциала территории.
Законодательство трактует налоговый потенциал как «совокупность объектов налогообложения в рамках действующей налоговой системы расположенных на территории субъекта» [52], что, по нашему мнению, недостаточно точно, отражает суть данного понятия.
Бесспорно, в основе определения налогового потенциала лежит налоговая база.
Однако, не её стоимостная оценка характеризует налоговый потенциал, а способность извлекать из неё доход.
Термин «потенциал», согласно толковому словарю русского языка, означает
«возможность».
Исходя из данного значения можно говорить о налоговом потенциале, как о «налоговой возможности», т.е.
о некоторой условной, в принципе достижимой сумме налоговых сборов.
В мировой практике используется несколько похожий термин «tax capacity», означающий налогоспособность или
«способность базы налогообложения в пределах какой-либо административной единицы приносить доходы в виде налоговых поступлений (но не фактическая сумма поступлений, как таковых)» [50, 160].
Традиционно, цель оценки налогового потенциала — более справедливое распределение налогов и увеличение их отдачи.
Примеры оценки налогового потенциала были уже в Римском государстве (14 г.н.э.), для этого проводилась оценка земельных угодий, составлялись кадастры по каждому городу, содержавшие данные о землевладельцах, производилась перепись населения и т.д.
И

[Back]