Проверяемый текст
Черкасова, Юлия Ивановна. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований : на примере Красноярского края (Диссертация 2008)
[стр. 29]

29 собность базы налогообложения в пределах какой-либо административной единицы приносить доходы в виде налоговых поступлений (но не фактическая сумма поступлений, как таковых)».
В бюджетном законодательстве современной России (Ст.
131, 138, 142.1 БК РФ) под налоговым потенциалом подразумевается совокупность объектов налогообложения в рамках действующей налоговой системы, расположенных на территории субъекта, т.е.
налоговая база.
При этом статья 53 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает, что «налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иные характеристики объекта налогообложения».
На наш взгляд, трактуемая законодательством формулировка налогового потенциала недостаточно точно отражает суть данного понятия.
Безусловно, в основе определения налогового потенциала лежит налоговая база.
Однако не её стоимостная оценка характеризует налоговый потенциал, а способность извлекать из неё доход.

К тому же Методика распределения дотаций из Федерального фонда t финансовой поддержки субъектов Российской Федерации содержит показатель «индекс налогового потенциала» и определяет его как «относительная (по сравнению со средним по Российской Федерации уровнем) оценка налоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации, определяемая с учетом уровня развития и структуры экономики субъекта Российской Федерации».
Методическими рекомендациями субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям по регулированию межбюджетных отношег ний, утвержденными приказом Минфина России от 27 августа 2004 года № 243, предусматривается, что расчетные налоговые доходы налоговый потенциал являются оценкой налоговых доходов, которые могут быть собраны в бюджет муниципального образования из налоговых источников, закре4 пленных за бюджетом муниципального образования.
В Российской Федерации над концептуальными основами определения налогового потенциала как регионов, так и государства в целом работали
[стр. 107]

107 3.
НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МЕХАНИЗМА ВНУТРИРЕГИОНАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ВЫРАВНИВАНИЯ 3.1.
Налоговый потенциал муниципальных образований Современная экономическая ситуация требует от местных органов власти решение проблемы наполнения бюджета, связанной с реализацией налоговой политики.
Основанием для расчета доходных поступлений должна быть, в первую очередь, реальная доходная база, учитывающая систему природного, экономического и технологического потенциала территории.
Законодательство трактует налоговый потенциал как «совокупность объектов налогообложения в рамках действующей налоговой системы расположенных на территории субъекта» [52], что, по нашему мнению, недостаточно точно, отражает суть данного понятия.
Бесспорно, в основе определения налогового потенциала лежит налоговая база.
Однако, не её стоимостная оценка характеризует налоговый потенциал, а способность извлекать из неё доход.

Термин «потенциал», согласно толковому словарю русского языка, означает «возможность».
Исходя из данного значения можно говорить о налоговом потенциале, как о «налоговой возможности», т.е.
о некоторой условной, в принципе достижимой сумме налоговых сборов.
В мировой практике используется несколько похожий термин «tax capacity», означающий налогоспособность или «способность базы налогообложения в пределах какой-либо административной единицы приносить доходы в виде налоговых поступлений (но не фактическая сумма поступлений, как таковых)» [50, 160].
Традиционно, цель оценки налогового потенциала — более справедливое распределение налогов и увеличение их отдачи.
Примеры оценки налогового потенциала были уже в Римском государстве (14 г.н.э.), для этого проводилась оценка земельных угодий, составлялись кадастры по каждому городу, содержавшие данные о землевладельцах, производилась перепись населения и т.д.
И

[Back]