Проверяемый текст
Черкасова, Юлия Ивановна. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований : на примере Красноярского края (Диссертация 2008)
[стр. 49]

49 налоги на доходы граждан.
По нашему мнению, реальный путь стимулирования развития производства на региональном уровне через налогово-правовую среду предполагает, прежде всего, есть необходимость не столько уменьшить абсолютное налоговое бремя, сколько снижать относительную налоговую нагрузку при росте объемов производства в фактическом выражении.
Считаем целесообразным применять критерии оценки эффективности налогообложения, такие как размер налогового потенциала территории, уровень налоговой нагрузки на налогоплательщиков, удельная налоговая нагрузка, в деятельности региональных и местных органов власти и управления при разработке финансовой политики, составлении проектов бюджетов, анализе использования финансовых ресурсов, Исторический опыт построения бюджетного федерализма в России показывает, что каждому этапу развития экономики свойственны свои собственные пути и методы организации межбюджетных отношений, а способы и приемы бюджетного выравнивания требуют своего постоянного совершенствования.
Если в Российской Федерации данный опыт незначителен, то в большинстве зарубежных государств эти процессы реализуются и совершенствуются не один десяток лет.
Поэтому
необходимо исследование международного опыта по данной проблеме и, прежде всего, там, где эти процессы идут наиболее показательно и интенсивно.
1.3
Особенности зарубежных моделей бюджетного федерализма в распределении и оценке налоговых доходов Построение бюджетной системы страны прежде всего определяется типом её государственного устройства.
Федеративные государства, подобно
[стр. 39]

39 нального планирования.
На сегодняшний день формирование межбюджетных отношений как системы не закончено.
Общими предпосылками для дальнейшего их совершенствования должны стать: минимизация политических рисков и политическая консолидация, предполагающие достижение общественного согласия по вопросам распределения финансовых ресурсов между уровнями бюджетной системы и регионами; создание условий для эффективного выполнения региональными и местными властями своих полномочий в рамках гражданского общества; углубление и развитие принципов бюджетного федерализма, повышение эффективности межбюджетных отношений и качества управления общественными финансами.
Исторический опыт построения бюджетного федерализма в России показывает, что каждому этапу развития экономики свойственны свои собственные пути и методы организации межбюджетных отношений, а способы и приемы бюджетного выравнивания требуют своего постоянного совершенствования.
Если в Российской Федерации данный опыт незначителен, то в большинстве зарубежных государств эти процессы реализуются и совершенствуются не один десяток лет.
Поэтому необходимо исследование международного опыта по данной проблеме и, прежде всего, там, где эти процессы идут наиболее показательно и интенсивно.
1.3
Зарубежный опыт бюджетного выравнивания Построение бюджетной системы страны прежде всего определяется типом её государственного устройства.
Федеративные государства, подобно
России, имеют трехуровневую бюджетную систему бюджет центрального правительства, бюджеты членов Федерации, а также бюджеты местных органов власти и фондов социального обеспечения.
В основе построения бюджетов унитарного государства двухуровневая система.
Четкому разграничению функ

[стр.,50]

50 4.
Роль и сфера ответственности муниципальных органов власти и их бюджетов примерно одинаковы в государствах с различным устройством.
Практически во всех случаях органы власти муниципалитетов несут обязательства по финансированию расходных статей исключительно местного значения, в доходы этих бюджетов зачисляются налоги на имущество и местные лицензионные и регистрационные сборы, а доходная база бюджетов нижнего уровня, как правило, сильно зависит от средств вышестоящих бюджетов.
Вместе с тем нельзя сказать, что принцип государственного устройства полностью определяет распределение прав и обязанностей между уровнями бюджетной системы.
Например, в Германии органы власти земель намного сильнее зависимы от решений федерального правительства, чем в Канаде или США, которые также являются федерациями, а ситуация с правами по установлению налогов, доходной базы и расходными полномочиями местных и региональных бюджетов Италии, особенно после начала процесса децентрализации бюджетной системы, значительно отличаются от Великобритании, хотя оба государства являются унитарными.
Таким образом, проблема внутрирегионального бюджетного выравнивания является актуальной для стран, как с федеративным, так и с унитарным государственным устройством.
Если в Российской Федерации данный опыт незначителен, то в большинстве зарубежных государств эти процессы реализуются и совершенствуются не один десяток лет.
Поэтому
использование международного опыта по данной проблеме и, прежде всего, там, где эти процессы идут наиболее показательно и интенсивно, видится необходимым и своевременным.
В частности, представляют интерес отдельные элементы трехступенчатой германской системы распределения трансфертов и методика расчета налогового потенциала, используемая в Великобритании.
Обобщение теоретических основ, российского и зарубежного опыта по вопросам бюджетного регулирования позволяет считать совокупность взаимосвязанных элементов межбюджетных отношений отдельной самостоятельной

[Back]