Проверяемый текст
Черкасова, Юлия Ивановна. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований : на примере Красноярского края (Диссертация 2008)
[стр. 70]

70 2.
Методические аспекты оценки налогового потенциала муниципальных образований 2.1 Методические подходы к оценке налогового потенциала В практике бюджетного регулирования в России показатели налогового потенциала используются в целях межбюджетного выравнивания, то есть выравнивания способности властей субнациональных административнотерриториальных образований (регионов) оказывать государственные услуги на своей территории.
Поэтому результат оценки налогового потенциала для каждого региона должен отражать способность региональных налогоплательщиков финансировать оказание государственных услуг при условии применения одинаковых для всех административно-территориальных образований правил налогообложения (налоговых ставок и состава налоговых льгот).
Однако различные способы расчета данного показателя приводят к разным итогам выравнивания, следовательно выбор экономически обоснованного метода оценки налогового потенциала является важной задачей бюджетного регулирования.
Методика оценки налогового потенциала должна быть простой и понятной.

Самую точную оценку можно получить с помощью подробного обследования и аудита всей экономической деятельности, происходящей на данной территории, в том числе и теневого бизнеса.
Безусловно, это задача практически невыполнимая и чрезвычайно дорогостоящая.
В
зарубежных странах для оценки налогового потенциала используются показатели экономического дохода, характеризующие эффективность налогообложения и позволяющие при незначительных затратах времени и средств и произвести расчет с достаточно большой степенью достоверности.
В данном случае под экономическим доходом понимается «максимальная
[стр. 109]

109 Методика оценки налогового потенциала должна быть простой и понятной.
Однако в настоящее время это сопряжено с рядом трудностей и, в первую очередь, с отсутствием официальной статистики, содержащей необходимые данные для расчетов.
Имеются лишь разрозненные показатели, которые в косвенной форме могут давать представление о налоговом бремени.
Самую точную оценку налогового потенциала можно получить с помощью подробного обследования и аудита всей экономической деятельности, происходящей на данной территории, в том числе и теневого бизнеса.
Безусловно, это задача практически невыполнимая и чрезвычайно дорогостоящая.
В
результате изучения различных методических подходов, используемых зарубежными странами, а также некоторыми субъектами РФ, для оценки налогового потенциала выделены показатели, характеризующие эффективность налогообложения показатели экономического дохода, позволяющие при незначительных затратах времени и средств с достаточно большой степенью достоверности дать оценку налогового потенциала муниципального образования.
[68, 80, 116, 120, 125, 148, 167].
Однако, по нашему мнению, они имеют как определенные достоинства, так и недостатки (табл.
26).
Например, показатель собранных в муниципальном образовании налоговых платежей за текущий год, скорректированный на плановый с учетом изменения налогового законодательства и темпов инфляции, является простой, но не вполне приемлемой мерой налогового потенциала муниципального образования.
Преимущество использования показателей фактически собранных платежей в качестве меры налогового потенциала заключается только в том, что эти данные очень легко получить, т.к.
ими располагают налоговые органы.
Однако фактические данные о налоговых поступлениях не отражают потенциальные возможности местных органов власти генерировать бюджетные доходы (т.е.
развивать налоговую базу) и прилагать налоговые усилия, т.е.
взыскивать недоимку в бюджет, повышать законопослушность плательщиков, применять

[Back]