Проверяемый текст
Черкасова, Юлия Ивановна. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований : на примере Красноярского края (Диссертация 2008)
[стр. 76]

76 гионам будут равны фактическим налоговым сборам.
Это может быть удобно для бюджетного планирования, но надо иметь в виду, что качество оценки (стандартная ошибка, погрешность) налогового потенциала будет неодинаковым по регионам.
Для крупных в экономическом смысле регионов оценка будет более точной, чем для меньших регионов.
Для оценки налогового потенциала регионов с целью межбюджетного выравнивания данный факт является существенным недостатком, что делает данный метод неприемлемым.
В-третьих, расчет валового продукта на уровне ниже регионального, статистическими органами не ведется, поэтому для оценок валового местного продукта (ВМП) предлагается пользоваться данными «Отчета о базе налогообложения по налогу на добавленную стоимость», которыми располагают региональные налоговые органы.
Величина добавленной стоимости созданной на территории муниципального образования за год определяется как разница между стоимостью реализованных товаров, работ, услуг и стоимостью оприходованных и оплаченных ценностей.
Недостатки показателя валового местного продукта в качестве меры налогового потенциала связаны с особенностями структуры российских налогов и способом расчёта данного показателя.
Так, использование данных налоговых органов может внести свои неточности из-за того, что добавленная стоимость отражается не там, где она была создана, а там, где предприятие зарегистрировано для уплаты НДС.
В то же время, при использовании полученного показателя для оценки налогового потенциала привнесенные искажения нивелируются тем, что многие налоги также платятся по месту регистрации предприятия, а не по месту его экономической активности.
В связи с этим
возникает разрыв между налогооблагаемыми ресурсами региона и валовым региональным продуктом, поскольку валовой региональный продукт учитывает всю полученную в регионе добавленную стоимость независимо от места регистрации предприятия.
Таким образом, из полученного выше промежуточного результата необходимо вычесть добавленную стоимость, созданную предприятиями, расположенными на территории региона,
[стр. 121]

121 —♦—налоговая активность, рассчитанная методом репрезентативной налоговой системы" -•—налоговая активность, рассчитанная фактическим методом Рис.
15 График налоговой активности муниципалитетов Красноярского края по видам налогов 4.
Метод оценки налогового потенциала через валовой местный продукт (ВМП) отражает вновь созданную стоимость товаров и услуг, произведенных на территории муниципального образования с использованием собственных экономических ресурсов (земли, труда, капитала) за некоторый период времени.
Показатель ВМП определяется как разница между выпуском продукции и промежуточным потреблением.
Расчет индекса налогового потенциала отражающего возможную собираемость налогов на территории субъекта РФ на основе данных о величине добавленной стоимости, создаваемых в различных отраслях и секторах экономик ведет Росстат.
К сожалению, расчет валового продукта на уровне ниже регионального, статистическими органами не ведется, поэтому для оценок ВМП предлагается пользоваться данными «Отчета о базе налогообложения по налогу на добавленную стоимость», которыми располагают региональные налоговые органы.
Для получения оценки величины добавленной стоимости, созданной на территории муниципального образования за год, из стоимости реализованных товаров, работ, услуг следует вычесть стоимость оприходованных и оплаченных ценностей.
К сожалению, использование

[стр.,122]

122 приятие зарегистрировано для уплаты НДС.
Тем не менее, при использовании полученного показателя для оценки налогового потенциала привнесенные искажения нивелируются тем, что многие налоги также платятся по месту регистрации предприятия, а не по месту его экономической активности.
В связи с этим
использование данного метода в России считаем нецелесообразным.
5.
Метод регрессионного анализа позволяет количественно описать зависимость между исследуемой переменной (зависимой) и одной или несколькими независимыми переменными.
Так, наличие данных по налоговым поступлениям, налоговой базе и численности населения в разрезе муниципалитетов позволяет проследить зависимость между объемом бюджетных доходов, собранных в муниципальном образовании, и факторами, которые прямо или косвенно влияют на размер налоговых поступлений местного бюджета (прил.
14).
При графическом изображении зависимости между величиной, характеризующей налогооблагаемую базу и налоговые доходы на душу населения, каждая точка характеризуется двумя координатами величиной налогооблагаемой базы в данном муниципальном образовании и суммой налоговых доходов.
Визуально на диаграмме видно наличие зависимости между этими двумя показателями (рис.
16).
Налоговая база на душу населения, тыс.
руб.
Рис.
16 Диаграмма рассеивания налоговых доходов и налогооблагаемой базы по муниципальным образованиям Красноярского края

[Back]