Проверяемый текст
Черкасова, Юлия Ивановна. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований : на примере Красноярского края (Диссертация 2008)
[стр. 90]

90 ступления в бюджеты муниципальных образований.
Причем величина налоговых поступлений является максимальной, требующей условий равенства всех налоговых усилий.

Для оценки качества полученного уравнения регрессии можно использовать коэффициент детерминации, значение которого показывает, какой процент вариации в собираемости налогов по муниципалитетам может быть объяснен вариацией суммы налогооблагаемой базы (прибыли организаций и заработной платы), т.е.
зависит от экономического потенциала территории, а какая часть определяются прочими факторами (уровнем налоговых усилий муниципалитетов).
Достоинством регрессионного метода следует считать его универсальность, широкий выбор функциональных зависимостей, возможность включения в статистическую модель в качестве самостоятельной переменной фактора времени.
Данный метод вполне приемлем при среднесрочном и долгосрочном планировании показателей налогового потенциала,
так как вместе с точностью не требует больших трудозатрат.
Недостатком регрессионного метода является его сложность.
К тому же, полученные показатели налогового потенциала регионов могут значительно различаться в зависимости от используемого набора экономических характеристик.
Поэтому рациональный выбор тех или иных показателей требует проведения дополнительного анализа.
Кроме того, количество точек наблюдения, используемых в уравнении регрессии, равно количеству территорий, а результаты регрессионной оценки тем точнее, чем больше точек наблюдения.
Однако в условиях Российской Федерации эта проблема стоит не так остро, поскольку регионов и муниципалитетов (для расчета внутрирегионального налогового потенциала) достаточно много.
Выбор метода расчета налогового потенциала играет существенное значение при распределении финансовой помощи.
Так, при формировании бюджета Российской Федерации на 2008 г.
и плановый период на 2009-2010 гг.
были внесены существенные изменения в методику распределения фонда финансовой поддержки субъектов РФ.
Главные новации заключались в охвате
[стр. 124]

124 ними факторами, т.е.
уровнем налоговых усилий муниципалитетов.

Таким образом, на основе полученного уравнения регрессии оцениваются возможные налоговые поступления в бюджеты муниципальных образований.
Причем величина налоговых поступлений является максимальной, требующей условий равенства всех налоговых усилий.

Считаем использование данного метода приемлемым, так как существуют различные компьютерные программы, позволяющие проводить регрессионный анализ, что существенно снижает трудоемкость расчетов.
С организационной стороны считаем, что расчеты налогового потенциала целесообразно возложить на региональные органы ФНС, т.к.
налоговая служба обладает не только наиболее достоверной информацией, но и своим федеральным статусом способна обеспечить единство применения методики расчета налогового потенциала на всей территории страны.
Причем для налоговых органов расчет налогового потенциала необходимо учитывать при планировании, исполнении и составлении отчета об исполнении бюджета (т.е.
на всех этапах бюджетного процесса).
Его использование позволит обеспечить объективность при внутрирегиональном бюджетном выравнивании.
Таким образом, из пяти предложенных зарубежных методик наиболее близкой к практике бюджетного планирования современных условиях России представляется прогноз налогового потенциала на основе регрессионного анализа.
Использование его особенно актуально при разработке среднесрочных планов как известно в настоящее время бюджеты составляются на три года очередной и плановый период, что затрудняет планирование налогового потенциала методом прямого счета, как предусматривают действующие методики.
Для доказательства данного предположения проведем расчет налогового потенциала на 2008 2010 годы предложенным методом и сравним с показателями расчета, заложенными при планировании бюджета Красноярского края на соответствующий период (прил.
15).
Расчеты проводились с учетом прогнозируемого индекса цен на налого

[стр.,125]

125 облагаемую базу.
Результаты показали наличие отклонения плановых показателей, используемых при прогнозе бюджета и данных, полученных по уравнению регрессии (рис.
17) Порядковый номер муниципального образования (прил.
15) __ По расчетам модели По прогнозу бюджета Рис.
17 Диаграмма налогового потенциала по налогу на имущество физических лиц за 2008-2010 гг.
в разрезе муниципальных образований Красноярского края Общая величина прогнозируемой суммы налога на имущество физических лиц за три года по нашим расчетам составит 3989,9 тыс.
руб.
на душу населения, тогда как при планировании показателей бюджета рассматривалась сумма 4085,0 тыс.
руб.
На наш взгляд, данное отклонение незначительно, планируемая сумма практически совпадает с данными финансового управления, а значит, данный метод вполне приемлем при среднесрочном и долгосрочном планировании показателей налогового потенциала, поскольку вместе с точностью не требует больших трудозатрат.
Таким образом, налоговый потенциал объективная оценка доходов, которые могут быть собраны на территории муниципалитета в планируемом году исходя из реальной обеспеченности муниципалитета налоговой базой, это про

[Back]