Проверяемый текст
Черкасова, Юлия Ивановна. Выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований : на примере Красноярского края (Диссертация 2008)
[стр. 99]

99 в связи со сказанным выше, считаем целесообразным рассмотреть методы оценки налогового потенциала, используемые в практике бюджетного выравнивания Субъектов РФ и провести критический анализ данных подходов.
Обзор нормативной базы субъектов РФ по вопросам межбюджетных отношений показал, что большинство регионов на 1 января 2009 г.
имеют законодательно утвержденную методику расчета налогового потенциала.
По нашим данным, такие документы отсутствуют лишь в некоторых республиках, находящихся на территории Южного Федерального округа (Республике Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарской Республике, Карачаево-Черкесской Республике, Северной Осетии и Чечне) (приложение №5).
Регионы используют различную терминологию при определении собственных доходных возможностей.
Так, понятие «доходный потенциал субъекта Российской Федерации» закреплено в законодательстве Республики Саха (Якутия), Чувашской Республики, Калужской, Новосибирской областей, Ненецкого автономного округа.
В нормативной базе Белгородской и Томской областей используется понятие «условный налоговый потенциал», а в Краснодарском крае и республике Мордовия «налоговый ресурс».
Налоговый потенциал муниципальных образований, рассчитываемый субъектом Федерации в целях межбюджетного регулирования, может не совпадать с прогнозом доходов, которые рассчитывают сами муниципалитеты в процессе бюджетного планирования.
Например, если органы местного
самоимеющихся предоставили местным налогоплательщикам льготы, то такое решение, снижающее бюджетную обеспеченность муниципалитета собственными доходами, должно быть учтено в прогнозе, который сам муниципалитет готовит для своих нужд в процессе бюджетного планирования, но не должно отражаться на оценке налогового потенциала этого муниципалитета, которую го
[стр. 108]

108 в России в петровскую эпоху использовались отдельные примеры оценки налога по территории с целью более полного выполнения бюджета, также проводились оценки земельных угодий и перепись населения.
Налоговый потенциал играет весомую роль в совершенствовании межбюджетных отношений вообще и в определении порядка предоставления трансфертов в частности.
Если реально определены «налоговые возможности» регионов, то тем самым резко уменьшается вероятность субъективного подхода к оценке действительной потребности в помощи, повышается самостоятельность муниципалитетов в использовании своего налогового потенциала, снимаются в какой-то мере противоречия между центром и муниципалитетами, т.к.
устраняется главная причина несправедливость в распределении финансовой помощи.
Регион вправе производить ту или иную налоговую политику, а именно, использовать или нет предоставленные ему налоги, менять ставки, льготировать что-либо в рамках имеющихся прав или полностью отказаться от льгот.
К тому же, это будет его собственным выбором, который, влияет на доходную часть бюджета, но в то же время должен быть исключен при распределении средств для обеспечения сопоставимых условий.
С этой целью и следует использовать налоговый потенциал.
Налоговый потенциал муниципальных образований, рассчитываемый субъектом федерации в целях межбюджетного регулирования, может не совпадать с прогнозом доходов, которые рассчитывают сами муниципалитеты в процессе бюджетного планирования.
Например, если органы местного
самоуправления своим решением и в пределах имеющихся у них полномочий предоставили местным налогоплательщикам льготы, то такое решение, снижающее бюджетную обеспеченность муниципалитета собственными доходами, должно быть учтено в прогнозе, который сам муниципалитет готовит для своих нужд в процессе бюджетного планирования, но не должно отражаться на оценке налогового потенциала этого муниципалитета, которую готовит правительство субъекта федерации в целях межбюджетного регулирования.

[Back]