Проверяемый текст
Болотин, Владимир Сергеевич; Административная ответственность в сфере наркотических средств и психотропных веществ (Диссертация 2004)
[стр. 103]

(сроков подтверждения лицензий и т.п.), условий лицензионной деятельности (несоблюдение квот, правил разработки новых наркотических средств, правил производства и изготовления, культивирования, перевозки, хранения, уничтожения, пересылки, отпуска, ввоза-вывоза, правил допуска лиц, правил проведения регистрационных операций и инвентаризаций, требований к помещениям, а равно правил использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских, ветеринарных и иных целях, нарушение специального режима контроля, устанавливаемого в местах произрастания и культивирования наркотикосодержащих растений, несообщение в контролирующие органы, органы внутренних дел в том числе, о фактах нарушений правил обращения с наркотиками, предоставления требуемой информации в контролирующие органы.
Исследование и обобщение практики в этой области деятельности показывает, что такие нарушения не являются единичными, а составляют достаточно представительный массив нарушений, требующих профилактического воздействия в виде установления административной ответственности.165 По мнению специалистов, при выявлении органами Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков вышеперечисленных фактов, у них фактически отсутствуют реальные рычаги воздействия, необходимые для немедленного пресечения имеющихся нарушений, предупреждения их появления в последствии и профилактики в целом.
Меры воздействия, предусматривающие в соответствии с п.1 ст.
53 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», вынесение должностными лицами органов, уполномоченных осуществлять
контроль в данной сфере, дачу обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, не обеспечивают оперативность пресечения нарушения, оставляет вне сферы административной ответственности конкретных лиц, допускающих эти нарушения.
Привлечение последних к дисциплинарной ответственности не всегда эффективно и не соответствует тяжести совершенного проступка.
Причем, трудовое законодательство рассматриваемую
1 4 5См.: Капибер Ю.Н.
Проблемы реализации антинаркотической политики в связи с вступлением в силу КоАП Российской Федерации // КоА П РФ: проблемы реализации правовых норм: Материалы круглого стола.
Брянск, 2002.
С.

20.

103
[стр. 84]

Практика контроля легального оборота наркотических средств и психотропных веществ и системный анализ норм ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», позволяют отнести к иным, потенциальным административно-наказуемым нарушениям в сфере легального оборота наркотических средств и психотропных веществ: нарушения порядка лицензионных процедур (сроков подтверждения лицензий и т.п.), условий лицензионной деятельности (несоблюдение квот, правил разработки новых наркотических средств, правил производства и изготовления, культивирования, перевозки, хранения, уничтожения, пересылки, отпуска, ввоза-вывоза, правил допуска лиц, правил проведения регистрационных операций и инвентаризаций, требований к помещениям, а равно правил использования наркотических средств и психотропных веществ в медицинских, ветеринарных и иных целях, нарушение специального режима контроля, устанавливаемого в местах произрастания и культивирования наркотикосодержащих растений, несообщение в контролирующие органы, органы внутренних дел в том числе, о фактах нарушений правил обращения с наркотиками, предоставления требуемой информации в контролирующие органы.
Ряд авторов, в частности Ю.Н.
Канибер, отмечают, «исследование и обобщение практики в этой области деятельности показывает, что такие нарушения не являются единичными, а составляют достаточно представительный массив нарушений, требующих профилактического воздействия в виде установления административной ответственности».1 По мнению специалистов, при выявлении органами Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков вышеперечисленных фактов, у них фактически отсутствуют реальные рычаги воздействия, необходимые для немедленного пресечения имеющихся нарушений, предупреждения их появления в последствии и профилактики в целом.
Меры воздействия, предусматривающие в соответствии с п.1 ст.
53 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах», вынесение должностными лицами органов, уполномоченных осуществлять
кон1 См.: Канибер Ю.Н.
Проблемы реализации антинаркотической политики в связи с вступлением в силу КоАП Российской Федерации // КоАП РФ: проблемы реализации правовых норм: Материалы круглого стола.
Брянск, 2002.
С.
20.

84

[стр.,85]

троль в данной сфере, дачу обязательных для исполнения предписаний об устранении выявленных нарушений, не обеспечивают оперативность пресечения нарушения, оставляет вне сферы административной ответственности конкретных лиц, допускающих эти нарушения.
Привлечение последних к дисциплинарной ответственности не всегда эффективно и не соответствует тяжести совершенного проступка.
Причем, трудовое законодательство рассматриваемую
нами сферу правоотношений практически не регулирует, а нормативные акты, в основном ведомственного уровня, регламентирующие правила легального оборота наркотических средств и психотропных веществ, в любом случае относят применение мер к их нарушителям к «несению установленной законодательством ответственности».
Таким образом, наряду с уточнением области криминализации последствий нарушений правил легального оборота наркотических средств и психотропных веществ, в антанаркотическом законодательстве фактически образовалась правовая ниша между уголовной и дисциплинарной ответственностью в правоохране установленного режима оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, основы которого определены Федеральным законом «О наркотических средствах и психотропных веществах», регламентируются правительственными и ведомственными нормативно-правовыми актами и детализируются специальными правилами.
Поэтому мы разделяем позицию интеграции уголовной и административной политики основного направления совершенствования правового регулирования разграничения уголовной, административной и иных видов ответственности, в том числе и в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ.
Следующая проблема правового регулирования административной ответственности в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ вызвана необходимостью взаимосвязанного и взаимообусловленного уре!улирования обеспечения правовых антннаркотических запретов соответствующими санкциями.
В частности, статья 55 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» устанавливает, что лечение больных наркоманией проводится только 85

[стр.,197]

проблемы (по материалам «Лазаревских чтений») // Государство и право, 1998, № 8 .
С.
12-14.
3.5.
Вельский К.С.
Административная ответственность: генезис, основные признаки, структура //Государство и право, 1999, № 12 .
С.
20.
3.6.
Болотин B.C.
Скрытые возможности КоАП РФ: Использование административно-правовых мер при определении уровня латентности незаконного сбыта наркотиков // Профессионал, 2003, № 2(52) .
С.
43-45.
3.7.
Братусь С.Н.
Спорные вопросы юридической ответственности //Советское государство и право, 1973, №4.
с.29-30.
3.8.
Гирько С.И.
Уровень наркотизации населения на территории Российской Федерации и проблемы повышения эффективности противодействия нелегальному обороту наркотических средств и психотропных веществ // Научный вестник: Сборник Юридической академии МВД Украины Днепропетровск, 2003, № 1.
С.
18-23.
3.9.
Дмитриев С.Н.
Проблемы освидетельствования водителей автотранспортных средств на предмет выявления признаков опьянения.// Закон и право, 2002, № 9 .
С.27-29.
3.10.
Дугенец А.С.
Обеспечение законности в деятельности сотрудников СОБ при применении административной ответственности // Вопросы совершенствования деятельности милиции общественной безопасности: Сборник № 11.
М.: ГУ ООП СОБ МВД России; ВНИИ МВД России, 2004.
3.11.
Зырянов С.М.
Административно-правовые вопросы направления на медицинское освидетельствование // Наука и практика.Орел: ОрЮИ МВД РФ, 2002.
№ 3(14).
С.
29-34.
3.12.
Канибер Ю.Н.
Проблемы реализации антинаркотической политики в связи с вступлением в силу КоАП Российской Федерации // КоАП РФ: проблемы реализации правовых норм: Материалы круглого стола.
Брянск, 2002 .
С.18-24.

3.13.
Карагодин А.В.
Использование средств административного принуждения в целях обеспечения производства по делам об административных 196

[Back]