Проверяемый текст
Болотин, Владимир Сергеевич; Административная ответственность в сфере наркотических средств и психотропных веществ (Диссертация 2004)
[стр. 118]

Целесообразно и изменить формулировку названия соответствующего постановления Правительства РФ, направленное на устранение подспудности реализации административно-деликтных норм, прямо указав в ее окончании «для целей статей 228,2281, 229 УК РФ и статьи 6.8 КоАП РФ».
Анализ объективной стороны данного правонарушения не сводится только к вопросу отграничения его от уголовного преступления.
В первую очередь она заключается в том, что незаконным признается оборот без лицензии, а также приобретение лекарственных наркотических средств или психотропных веществ без соответствующего медицинского назначения.
В обоих случаях нарушаются нормы Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также постановление Правительства РФ от 30.06.98 № 681, которым был утвержден Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, определяющий предмет правонарушения наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры.
Кроме того, в первом случае так же нарушаются нормы Федерального закона «О
■л * лицензировании отдельных видов деятельности» и постановления Правительства РФ «Положение о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ»186, во втором нормы Федерального закона "О лекарственных средствах"1 *7 и Приказ Минздрава РФ от 13.08.1999г.
«О рациональном назначении лекарственных средств, правил выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями
(организациями)».188 Приведенный ниже пример, вскрывает основные характерные недостатки правового регулирования, затрудняющие процесс квалификации деяний, формально подпадающих под действие ст.
6.8 КоАП РФ, но в силу не урегулированности отдельных правовых дефениций, не могут быть квалифицированы как противоправные деяния.

СЗ РФ, 2001, № 33, ст.
3430; 2003, № 52, ст.5037.
1 8 6СЗ РФ, 2002, № 41.
ст.
3983.
СЗ РФ, 1998, N 26, ст.
3006; 2000, N 2, ст.
126; 2003, Ка 2, ст.
167, № 27, ст.
2700.
1 8 8Российская газета, 1999, 10 ноября.
118
[стр. 56]

средств, психотропных веществ и злоупотребления ими, основанной на подобной классификации, не представляется полным, т.к.
не отражает всей совокупности совершаемых противоправных деяний в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, за которые действующим законодательством установлена административная ответственность.
Заметим, должностные лица контрольно-надзорных и административноюрисдикционных органов часто сталкиваются с определенным противодействием своим законным требованиям, в частности с отказами от прохождения медицинского освидетельствования на предмет выявления наркотического опьянения и др.
В силу этого к правонарушениям в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, следует отнести следующие составы: Во-первых это правонарушения, связанные с непосредственным оборотом наркотических средств и психотропных веществ: незаконное приобретение либо хранение наркотических средств или психотропных веществ, а также оборот их аналогов (ст.
6.8); потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача (ст.6.9); пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их пскурсоров (ст.6.13); непринятие мер по обеспечению режима охраны посевов, мест хранения и переработки растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и конопли (ст.
10.4); непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли (ст.
10.5); потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах (ч.2 ст.
20.20).
56

[стр.,102]

вами «в небольшом размере», а примечание к ней дополнить пунктом 2, изложив его в следующей редакции: «Небольшой размер в настоящей статье Кодекса устанавливается для каждого вида наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов Правительством Российской Федерации».
Целесообразно и изменить формулировку названия соответствующего постановления Правительства РФ, направленное на устранение подспудности реализации административно-деликтных норм, прямо указав в ее окончании «для целей статей 228, 2281 , 229 УК РФ и статьи 6.8 КоАП РФ».
Анализ объективной стороны данного правонарушения не сводится только к вопросу отграничения его от уголовного преступления.
В первую очередь она заключается в том, что незаконным признается оборот без лицензии, а также приобретение лекарственных наркотических средств или психотропных веществ без соответствующего медицинского назначения.
В обоих случаях нарушаются нормы Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также постановление Правительства РФ от 30.06.98 № 681, которым был утвержден Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, определяющий предмет правонарушения —наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры.
Кроме того, в первом случае так же нарушаются нормы Федерального закона «О
лицензировании отдельных видов деятельности»1и постановления Правительства РФ «Положение о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ»2, во втором нормы Федерального закона "О лекарственных средствах"3 и Приказ Минздрава РФ от 13.08.1999г.
«О рациональном назначении лекарственных средств, правил выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями
(организациями)».4 Приведенный ниже пример, вскрывает основные характерные недостатки правового регулирования, затрудняющие процесс квалификации 1СЗ РФ, 2001, № 33, ст.
3430; 2003, № 52, ст.5037.
2СЗ РФ, 2002, № 41.
ст.
3983.
3СЗ РФ, 1998, N26, ст.
3006; 2000, N 2, ст.
126; 2003, № 2, ст.
167, №27, ст.
2700.
4Российская газета, 1999, 10ноября.
102

[стр.,103]

деяний, формально подпадающих под действие ст.
6.8 КоАП РФ, но в силу не урегулированности отдельных правовых дефениций, не могут быть квалифицированы как противоправные деяния.

Практика показывает, что имеются случаи изъятия наркотикосодержащих препаратов, оставшихся у родственников умерших онкологических и других категорий больных, которые не сдали их своевременно, либо не знали 0 необходимости их сдачи в органы здравоохранения, либо не догадывались об их существовании.
На наш взгляд, такие деяния, при наличии наличие объекта и субъекта, не могут расцениваться с объективной стороны как незаконное хранение либо приобретение, т.к.
совершаются с неосторожной формой вины.
В соответствии с постановлением Пленума ВС РФ № 9 от 27.05 98 г.
под хранением следует понимать любые умышленные действия, связанные с фактическим нахождением наркотических средств или психотропных во владении виновного, а под приобретением в данном случае, надлежит лишь считать только присвоение найденных средств (веществ).
Деликтолизировать данные деяния можно только в том случае, если гипотеза нормы будет содержать условие официального уведомления наследников, родственников покойного, уполномоченными на то лицами здравоохранения (чего не предусмотрено ст.
6.8 КоАП РФ).
В таком случае данное правонарушение уже совершается с умыслом, что характерно для всех других составов правонарушений, предусмотренных ст.
6.8 КоАП РФ.
Разделяя позицию А.Б.
Агапова, утверждающего, что «корреляция норм уголовного и административного законодательства основывается на базисе российского права: в действующем законодательстве об административной ответственности основные институты Общей части заимствованы из уголовного права, среди них крайняя необходимость, невменяемость, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, и др.».1, мы к сожалению константируем, что нормы ст.
2.2 КоАП РФ не предусматривают в отличие от норм ст.ст.
25, 26 УК РФ разделения умышленной формы вины на прямой и косвенный умысел, и, соответственно 1 Агапов А.Б.
Административная ответственность.
Учебник.
Общая часть.-М.:Городец, 2000.
С.105.
103

[Back]