Проверяемый текст
Болотин, Владимир Сергеевич; Административная ответственность в сфере наркотических средств и психотропных веществ (Диссертация 2004)
[стр. 124]

действий за счет определенного места их совершения общественного места.
Кроме того, объективную сторону ст.20.21 отличает появление в общественном месте уже в состоянии наркотического опьянения.
Совершение противоправных деяний, предусмотренных ст.
20.20 и 20.21, несовершеннолетними в возрасте до 16 влечет административную ответственность их родителей или иных законных представителей в соответствии со ст.
20.22 КоАП РФ.

Запрет пропаганды и ограничение рекламы в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров предусмотрен ст.
46
Закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» в целях организации противодействия их незаконному обороту.
Ч.
4 ст.
46 предполагала установление ответственности за нарушение данного запрета и ограничение рекламы.
Запрет на пропаганду и ограничение на рекламу продублированы в федеральных законах «О средствах массовой информации» и «О рекламе».
Длительное время запрет на пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств и психотропных веществ оставался декларацией, неподтвержденной реальными мерами административного принуждения.
Ст.
6.13 Кодекса об административных правонарушениях РФ восполняет пробел ответственности, устанавливая административную ответственность за пропаганду либо незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.
В
структуре правонарушений по линии незаконного оборота наркотиков (ст.ст.
6.8; 6.9; 6.10; 6.13; 10.5; 20.20 ч.2; 20.22) в Белгородской области пропаганда и незаконная реклама наркотических средств и психотропных веществ составляет 0,2%.
В абсолютных величинах это 2 административных правонарушения за 2003 год.
В Воронежской области за тот же период не выявлено ни одного аналогичного правонарушения.
Представляется, что существует ряд факторов, вызывающих неэффективность средств административной ответственности, заложенных в статье 6.13 КоАП РФ.
Прежде всего, это способ определения в диспозиции нормы 124
[стр. 102]

вами «в небольшом размере», а примечание к ней дополнить пунктом 2, изложив его в следующей редакции: «Небольшой размер в настоящей статье Кодекса устанавливается для каждого вида наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов Правительством Российской Федерации».
Целесообразно и изменить формулировку названия соответствующего постановления Правительства РФ, направленное на устранение подспудности реализации административно-деликтных норм, прямо указав в ее окончании «для целей статей 228, 2281 , 229 УК РФ и статьи 6.8 КоАП РФ».
Анализ объективной стороны данного правонарушения не сводится только к вопросу отграничения его от уголовного преступления.
В первую очередь она заключается в том, что незаконным признается оборот без лицензии, а также приобретение лекарственных наркотических средств или психотропных веществ без соответствующего медицинского назначения.
В обоих случаях нарушаются нормы Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также постановление Правительства РФ от 30.06.98 № 681, которым был утвержден Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, определяющий предмет правонарушения —наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры.
Кроме того, в первом случае так же нарушаются нормы Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности»1и постановления Правительства РФ «Положение о лицензировании деятельности, связанной с оборотом наркотических средств и психотропных веществ»2, во втором нормы Федерального закона "О лекарственных средствах"3 и Приказ Минздрава РФ от 13.08.1999г.
«О рациональном назначении лекарственных средств, правил выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями (организациями)».4 Приведенный ниже пример, вскрывает основные характерные недостатки правового регулирования, затрудняющие процесс квалификации 1СЗ РФ, 2001, № 33, ст.
3430; 2003, № 52, ст.5037.
2СЗ РФ, 2002, № 41.
ст.
3983.
3СЗ РФ, 1998, N26, ст.
3006; 2000, N 2, ст.
126; 2003, № 2, ст.
167, №27, ст.
2700.
4Российская газета, 1999, 10ноября.
102

[стр.,108]

действий за счет определенного места их совершения общественного места.
Кроме того, объективную сторону ст.20.21 отличает появление в общественном месте уже в состоянии наркотического опьянения.
Совершение противоправных деяний, предусмотренных ст.
20.20 и 20.21, несовершеннолетними в возрасте до 16 влечет административную ответственность их родителей или иных законных представителей в соответствии со ст.
20.22 КоАП РФ.

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ст.
6.13 КоАП РФ состоит в том, что виновный: пропагандирует ( т.е.
восхваляет, прививает стремление к терпимости, а также к потреблению и т.п.) наркотические средства и психотропные вещества и их прекурсоры.
Формы пропаганды при этом роли не играют (устная, печатная, путем рассылки листовок, вывешивания плакатов, чтения лекций о «пользе» наркотиков, психотропных веществ и т.п.); незаконно рекламирует наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры.
В практике возникает вопрос: есть ли «законная реклама» этих средств и веществ.
Видимо необходимо законодательное уточнение редакции ст.
6.13.
Реклама состоит в показе по телевидению рекламных роликов, передаче рекламных материалов по радио, создании художественных, документальных и т.п.
фильмов, прямо или косвенно содержащих рекламу наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
В
примечании к ст.
6.13 уточняется: состава данного административного правонарушения нет, если в специальных изданиях (предназначенных только медицинским и фармацевтическим работникам) рассказывается о тех или иных разрешенных к применению лекарственных препаратов, которые содержат наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры.
Субъектами данного правонарушения являются граждане, должностные лица, юридические лица (например, рекламопроизводители, рекламодатели, издательства, телекомпании).
Субъективная сторона анализируемого правонарушения характеризуется только прямым умыслом.
108

[стр.,164]

крепления в ст.
6.9 КоАП РФ и соответствующих изменений и дополнений ст.
54 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и соответственно ст.
34 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, не должны одновременно устранять принцип добровольности обращении за наркологической помощью, реализуемого в условиях освобождения от административной ответственности согласно действующего примечания к ст.
6.9.
КоАП РФ.
Очевидно, что изучение правоприменительной практики способствует модернизации нормативной основы противодействия административной наркоделиктности и реализации ее норм, подтверждает актуальную насущность принципа формирования «объемного пакета» обоснованных предложений по ее совершенствованию.
Однако оперативное разрешение многих вопросов, затрудняющих реализацию норм об административной ответственности в сфере оборота наркотических средств, как при квалификации правонарушений, так и в части ес процессуального обеспечения, возможно посредством института официального толкования норм административно-наркоделиктного права.
Так например, из-за определенной неточности формулировки и последующей трактовки правоприменителем, диспозиции ч.
1 ст.
28.7 КоАП РФ возникает вопрос в части применимости института административного расследования при возбуждении дела об административном правонарушении, регламентированным ст.
6.13 КоАП РФ, диспозиция которой предусматривает два состава административного правонарушения пропаганду и незаконную рекламу наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров.
Неполная согласованность регулятивных норм с запретом незаконной рекламы наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, предусмотренного ст.
46
Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» (в отличие от Федерального закона «О средствах массовой информации») дает повод для неверного суждения о том, что диспозиция ч.
1 ст.
28.7 КоАП РФ содержит указание только на ст.
14.3 КоАП РФ 164

[Back]