Проверяемый текст
Болотин, Владимир Сергеевич; Административная ответственность в сфере наркотических средств и психотропных веществ (Диссертация 2004)
[стр. 150]

необходимо учитывать то положение, что функциональная компетенция субъекта административной юрисдикции обуславливается наличием полномочий по выполнению не только основных функций рассмотрению дела и вынесению решения по существу, но и дополнительных специальной профилактике и обеспечению принятых решений.214 К таким правонарушениям относятся: невыполнение законных требований прокурора, следователя дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении (ст.
17.7); неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ либо сотрудника органов уголовноисполнительной системы (ст.
19.3);
непринятие мер по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения (ст.19.
6); невыполнение лицом, освобожденным из мест отбывания лишения свободы, обязанностей, установленных в отношении его судом в соответствии с федеральным законом (ст.
19.24).
В соответствии с ч.
2 ст.
23.1 КоАП РФ судьи рассматривают также дела по ст.ст.
11.9, 12.26, 20.21 в случаях,
если лица, рассматривающие их от имени органов исполнительной власти, к которым поступили эти дела, сочтут допущенные правонарушения настолько серьезными, что за них следует применить наказания в виде лишения права управления транспортным средством (по ст.
ст.
11.9, 12.26) или административного ареста (по ст.
20.21) и передают их судьям.
Заметим, однако, что судьи не связаны позицией органов исполнительной власти и вправе ограничить наказание одним административным штрафом.

Системное толкование ст.
ст.
22.1, 23.1 КоАП РФ, ст.
114 Гражданскопроцессуального кодекса Российской Федерации, ст.
ст.
21, 22, 26, 28
Феде2,4Якимов А.Ю.
Статус субъекта административной юрисдикции и его реализации.
Дис.
...
докт.юрид.
наук.-М ., 199б,с.312 150
[стр. 57]

Во-вторых, это составы правонарушений, производных от немедицинского потребления наркотических средств или психотропных веществ: управление судном судоводителем или иным лицом, находящимся в состоянии опьянения (ст.
11.9); допуск к управлению судном лиц, находящихся в состоянии опьянения (ст.
11.13); управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ст.
12.8); нарушение Правил дорожного движения лицом, управляющим мопедом, велосипедом, либо возчиком или другим лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения (за исключением водителя механического транспортного средства), совершенное в состоянии опьянения ( ч.З ст.
12.29); допуск к управлению транспортным средством водителя, находящимся в состоянии опьянения (ст.12.32); появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст.20.21).
В третьих, это правонарушения направленные на противодействие контрольно-надзорной и административно-юрисдикционной деятельности в сфере оборота наркотических средств и психотроппных веществ: невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ст.12.26); невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении (ст.
17.7); неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ либо сотрудника органов уголовно-исполнительной системы (ст.19.3);
57

[стр.,127]

127 Ст.
12.32 Допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения Органы внутренних дел (ГИБДД) Ч.2ст.20.20 Потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах Органы внутренних дел (милиция), органы по контролю за оборотом наркотич.
средств и психотроп, веществ Ст.20.21 Появление в общественных местах в состоянии опьянения Судьи, органы внутренних дел (милиция) Ст.20.22 Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, а равно потребление ими наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ст.5.35 Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Ст.12.26 Невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения Судьи, органы внутренних дел (ГИБДД) Ст.19.3 Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ либо сотрудника органов уголовно-исполнительной системы Судьи Ст.
17.7 Невыполнение законных требований прокурора, следователя дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении Судьи Ст.19.6 Непринятие мер по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения Судьи Ст.
19.26 Невыполнение лицом, освобожденным из мест отбывания лишения свободы, обязанностей, установленных в отношении его судом в соответствии с федеральным законом Судьи В приведенных выше таблицах №№ 2,3 даны лишь общие виды субъектов административной юрисдикции, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, связанными с наркотическими средствами и психотропными веществами и частичное отражение их предметной компетенции в виде её нормативного закрепления.
Для нас важнейшее значение имеет комплексное исследование как всех основных элементов компетенции данных субъектов (общих и специальных), так и в целом особенностей их

[стр.,130]

невыполнение законных требований прокурора, следователя дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении (ст.
17.7); неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции, военнослужащего, сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ либо сотрудника органов уголовно-исполнительной системы (ст.
19.3); непринятие мер по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения (ст.19.
6); невыполнение лицом, освобожденным из мест отбывания лишения свободы, обязанностей, установленных в отношении его судом в соответствии с федеральным законом (ст.
19.24).
В соответствии с ч.
2 ст.
23.1 КоАП РФ, судьи рассматривают также дела по ст.ст.
11.9, 12.26, 20.21 в случаях,
ссли лица, рассматривающие их от имени органов исполнительной власти, к которым поступили эти дела, сочтут допущенные правонарушения настолько серьезными, что за них следует применить наказания в виде лишения права управления транспортным средством (по ст.
ст.
11.9, 12.26) или административного ареста (по ст.
20.21) и передают их судьям.
Заметим, однако, что судьи не связаны позицией органов исполнительной власти и вправе ограничить наказание одним административным штрафом.

Систематическое толкование ст.
ст.
22.1, 23.1 КоАП РФ, ст.
114 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации, ст.
ст.
21, 22, 26, 28
Федерального конституционного закона РФ «О судебной системе' Российской Федерации» №1-ФКЗ от 31.12.96 г., ст.ст.1, 3, 12 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации» № 188-ФЗ от 17.12.98 г., ст.ст.З, 7 Федерального конституционного закона РФ «О военных судах Российской Федерации» № 1-ФКЗ от 23.06.99 г., ст.
25 Закона РСФСР «О судоустройстве РСФСР» от 8.07.81 г.
позволяет выделить в качестве специальных субъектов 130

[Back]