Проверяемый текст
Болотин, Владимир Сергеевич; Административная ответственность в сфере наркотических средств и психотропных веществ (Диссертация 2004)
[стр. 31]

§ 2.
Деликтологическая характеристика административных правонарушений, связанных с наркотиками Основоположник административной деликтологии профессор В.И.Ремнев полагал, что основными направления деликтологической характеристики конкретной группы административных правонарушений должны быть изучение масштаба, характера и динамики развития показателей деликтности, а также причин правонарушений и условий, им способствующих, особенностей личности правонарушителя.42 Наркологическая безопасность общества43 в течение последних двух десятилетий44 остается в центре внимания государства, общественности, политиков и ученых.
Резко прогрессирующая на фоне обострения социальных противоречий, проблема наркомании и неразрывно связанной с ней наркопреступности, по существу является одним из наиболее опасных факторов подрыва физического и морального здоровья нации, дестабилизации социальной обстановки, правопорядка и экономики страны.
Социальноэкономические потери общества в условиях обостряющейся наркоситуации, в случае непринятия адекватных мер, труднопредсказуемы.
Включение России в сферу интересов международного наркобизнеса, а также четко обозначившиеся тенденции неуклонного роста
наркопреступности и распространения наркомании в стране, переводят данное явление из разряда социальных проблем в угрозу национальной безопасности общества45.
Концеп42 См.’ .Ремнев В.И.
Актуальные вопросы административной деликтологии в современный период.// Актуальные проблемы административной деликтологии.Киев,КВШ М В Д СССР.
1984.
С.10.
43 Здесь и далее под наркологической безопасностью следует понимать состояние защищенности физического и психического здоровья человека от легального и нелегального использования веществ с наркогеиным потенциалом действия и защищенности общества от негативных последствий распространения данных веществ в легальном и нелегальном обороте.
См.
напр.: Российское законодательство о наркотиках: современное состояние и перспективы развития / Под ред.
А.И.
Александрова, В.П.
Сальникова.
СПб.: СанктПетербургский университет М В Д России.
2001.
С.
229.

4 4Постановление Ц К КПСС от 12.06.87 г.
«О ходе выполнения постановления Ц К КПСС об усилении борьбы с наркоманией» //
Правда, 1987, 15 июня.

4 5 См.
напр.: Выступление Президента России В.В.
Путина на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ 30.03.04 г.// Российская газета, 2004, № 65 от 31 марта.
С.1.

31
[стр. 12]

Глава I.
Институт административной ответственности в системе противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ §1.
Социальная обусловленность противодействия административной наркоделиктиости Наркологическая безопасность общества1в течение последних двух десятилетий2 остается в центре внимания государства, общественности, политиков и ученых.
Резко прогрессирующая на фоне обострения социальных противоречий, проблема наркомании и неразрывно связанной с ней наркопреступности, по существу является одним из наиболее опасных факторов подрыва физического и морального здоровья нации, дестабилизации социальной обстановки, правопорядка и экономики страны.
Социально-экономические потери общества в условиях обостряющейся наркоситуации, в случае непринятия адекватных мер, труднопредсказуемы.
Включение России в сферу интересов международного наркобизнеса, а также четко обозначившиеся тенденции неуклонного роста
наркопреступиости и распространения наркомании в стране, переводят данное явление из разряда социальных проблем в угрозу национальной безопасности общества3.
Концепция национальной безопасности Российской Федерации4 в качестве таковой закрепляет в частности «рост масштабов немедицинского потребления наркотиков в стране».
Оценивая сегодняшние масштабы потребления наркотиков, Дирисгор Федераль1Здесь и далее под наркологической безопасностью следует понимать состояние защищенности физического и психического здоровья человека от легального и нелегального использования веществ с паркогенным потенциалом действия и защищенности общества от негативных последствий распространения данных веществ в легальном и нелегальном обороте.
См.
напр.: Российское законодательство о наркотиках: современное состояние и перспективы развития / Под ред.
А.И.
Александрова, В.П.
Сальникова.
СПб.: СанктПетербургский университет МВД России.
2001.
С.
229.

2 Постановление ЦК КПСС от 12.06.87 г.
«О ходе выполнения постановления ЦК КПСС об усилении борьбы с наркоманией»
можно по праву отнести к признанию актуального наличия наркологической угрозы в стране // Правда, 1987, 15 июня.
3 См.
напр.: Выступление Президента России В.В.
Путина на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ 30.03.04 г.// Российская газета, 2004, № 65 от 31 марта.
С.1;
Сергеев А.Н.
«Нация под угрозой» // Ш ит и меч.
1998.
№ 62; «Наркомания в России: угроза нации».
Аналитический доклад Совета по внешней и оборонной политике, 2000 год//Правозащитник, 2000, №3.
4 СЗ РФ, 2000, № 2 , ст.
170.
12

[стр.,26]

следует отнести смену общественно-политических условий и порожденные ими негативные последствия в области правоприменения1.
Под объективными причинами следует понимать правовое поле, порожденное объективными политико-правовыми изменениями.
В первую очередь к субъективным причинам мы относим: деструктивную правовую ситуацию, сложившуюся в 1991-2001 г.г.
в сфере установления административной ответственности за нарушение установленного режима оборота наркотических средств и психотропных веществ; разрушение сложившейся к 90-м годам и нескоординированность существующей системы профилактики правонарушений; изъятие первоначально из административного, а теперь и из уголовного законодательства института назначения принудительного лечения наркозависимых лиц, при недостаточной урегулированности данной проблемы иными нормативно-правовыми актами; инертность государственной власти в формировании в рамках единой административной политики актуально-необходимой, целостной комплексной системы согласованных мер противодействия административной наркоделиктности и преступности, не позволяющей в полной мере использовать потенциал административно-правовых мер в предупреждении наркопреступиости.
Сложившийся стереотип скептического отношения к оценке эффективности стабилизации наркоситуации, посредством применения мер административА ной ответственности, среди отдельных сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков паркологических подразделений, выступает в качестве одного из немаловажных неблагоприятных 26 1 Достаточно емко охарактеризованные Президентом России В.В.
Путиным на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ 30.03.04 г.: «Мы жили от кризиса к кризису.
И в общественном сознании, и в государственных приоритетах на первое место вышли другие проблемы.
Когда все трещало по швам, о наркомании мало кто думал» // Российская газета, 2004, 31 марта.
С.З.
2 Этой позиции придерживаются 79 % опрашиваемых в ходе проведения исследования (см.
приложение № 2).


[стр.,188]

веществах».
Собрание законодательства Российской Федерации СЗ РФ, 2003, № 23, ст.
2198.
(утратил силу).
1.94.
Заключение Комитета конституционного надзора СССР от 25.10.90 г.
«О законодательстве по вопросу о принудительном лечении и трудовом перевоспитании лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией» // Ведомости ВС СССР, 1990, № 9, ст.
31.
(утратило силу).
1.95.
Разъяснения Постоянного комитета по контролю наркотиков при Минздраве РФ по запросам судебно-следственных органов и экспертов о юридической силе списков ПККН.
Бюллетень Верховного Суда РФ, 1998, № 10.
(утратили силу).
1.96.
Сводная таблица экспертных заключений Постоянного комитета по контролю наркотиков об отнесении к небольшим, крупным и особо крупным размерам количеств наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, обнаруженных в незаконном владении или обороте (утверждена Постоянным комитетом по контролю наркотиков 16 января 2003 г., протокол N 1/87-03) (утратила силу).
1.97.
Постановление ЦК КПСС от 12.06.87 г.
«О ходе выполнения постановления ЦК КПСС об усилении борьбы с наркоманией».
Правда, 1987, 15 июня,
(утратило силу).
2.
Монографии, учебные и практические пособия, учебники, сборники статей, методическая литература 2.1.
Авакян P.O.
Наркомания и методы борьбы с ней.Ереван.: Айстан, 1990.
323с.
2.2.
Аврутин Ю.А., Кикоть В.Я., Сыдорук И.И.
Правопорядок: организационно-правовые обеспечения правопорядка в Российской Федерации.
Теоретическое административноправовое исследование.
Монография.
— М.: ЮНИТА-ДАНА, Закон и право, 2003.
456 с.
188

[Back]