Проверяемый текст
Болотин, Владимир Сергеевич; Административная ответственность в сфере наркотических средств и психотропных веществ (Диссертация 2004)
[стр. 32]

ция национальной безопасности Российской Федерации46 в качестве таковой закрепляет в частности «рост масштабов немедицинского потребления наркотиков в стране».
Оценивая сегодняшние масштабы потребления наркотиков,
Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В.
В.
Черкесов приводил следующие данные: угрозой генофонду является 7 % наркозависимых от всего населения страны; у нас их количество приближается к 3 %.
Из 145,2 миллионов населения 3,5-4 миллиона потребителей наркотиков без назначения врача.
На медицинском же учете состоит лишь около 487 О О О наркоманов, подавляющее большинство из которых молодые люди в возрасте до 25-ти
лет.47 В 2002 г.
к уголовной и административной ответственности привлечено 119 185
потребителей наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них с диагнозом «наркомания» 19 858 человек.
В 2003 г.
—95 586 и 17 376 человек
соответственно48.
Данная ситуация, как негативное социально-правовое явление, явилась следствием разрушения системы профилактики
правонарушений49; недостатков в деятельности правоохранительных и контрольно-надзорных органов, прежде всего, в силу их разобщенности; открытости нашего общества перед экспансией субкультур, основанных на потреблении наркотиков50и широкомасштабных поставок наркотических средств и психотропных веществ в незаконный оборот51.
Не поддающаяся однозначной оценке сложная наркоситуация, по мнению Ю.
М.
Антоняна, вызывается комплексом различных причин и условий, совокупность которых должна выступать в качестве объекта
профилактиче4 6СЗ РФ, 2000, № 2, ст.
170.
4 7В.В.
Черкесов « Битва с дурманным злом».//Смысл, 2003, № 15-16.
С.98-100.

4 8Статистический сборник ГИЦ М В Д РФ «Состояние преступности в России за 2003 г.».М ., 2004.
4 9См.: § I указ.
Федеральной целевой программы.

5 0См.
напр.: Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ: Учебное пособие.
Часть II./ Под ред.
А.Н.
Сергеева.-М.: ГУБНО Н С К М М В Д России, Московская академия М В Д России, Изд-во «Щ
ит-М», 2001.
С.
16.
5 1 Более половины всех изымаемых в России наркотиков имеет иностранное происхождение.
См.
напр.: § I указ.
Федеральной целевой программы; Контрабанда наркотиков в Россию: Научно-аналитический обзор М .: ВН И И М В Д России, Управление экономической
контрразведки ФСБ России, 1996.
32
[стр. 12]

Глава I.
Институт административной ответственности в системе противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ §1.
Социальная обусловленность противодействия административной наркоделиктиости Наркологическая безопасность общества1в течение последних двух десятилетий2 остается в центре внимания государства, общественности, политиков и ученых.
Резко прогрессирующая на фоне обострения социальных противоречий, проблема наркомании и неразрывно связанной с ней наркопреступности, по существу является одним из наиболее опасных факторов подрыва физического и морального здоровья нации, дестабилизации социальной обстановки, правопорядка и экономики страны.
Социально-экономические потери общества в условиях обостряющейся наркоситуации, в случае непринятия адекватных мер, труднопредсказуемы.
Включение России в сферу интересов международного наркобизнеса, а также четко обозначившиеся тенденции неуклонного роста наркопреступиости и распространения наркомании в стране, переводят данное явление из разряда социальных проблем в угрозу национальной безопасности общества3.
Концепция национальной безопасности Российской Федерации4 в качестве таковой закрепляет в частности «рост масштабов немедицинского потребления наркотиков в стране».
Оценивая сегодняшние масштабы потребления наркотиков,
Дирисгор Федераль1Здесь и далее под наркологической безопасностью следует понимать состояние защищенности физического и психического здоровья человека от легального и нелегального использования веществ с паркогенным потенциалом действия и защищенности общества от негативных последствий распространения данных веществ в легальном и нелегальном обороте.
См.
напр.: Российское законодательство о наркотиках: современное состояние и перспективы развития / Под ред.
А.И.
Александрова, В.П.
Сальникова.
СПб.: СанктПетербургский университет МВД России.
2001.
С.
229.
2 Постановление ЦК КПСС от 12.06.87 г.
«О ходе выполнения постановления ЦК КПСС об усилении борьбы с наркоманией» можно по праву отнести к признанию актуального наличия наркологической угрозы в стране // Правда, 1987, 15 июня.
3 См.
напр.: Выступление Президента России В.В.
Путина на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ 30.03.04 г.// Российская газета, 2004, № 65 от 31 марта.
С.1; Сергеев А.Н.
«Нация под угрозой» // Ш ит и меч.
1998.
№ 62; «Наркомания в России: угроза нации».
Аналитический доклад Совета по внешней и оборонной политике, 2000 год//Правозащитник, 2000, №3.
4 СЗ РФ, 2000, № 2 , ст.
170.
12

[стр.,13]

ной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков В.
В.
Черкесов приводил следующие данные: угрозой генофонду является 7 % наркозависимых от всего населения страны; у нас их количество приближается к 3 %.
Из 145,2 миллионов населения 3,5-4 миллиона потребителей наркотиков без назначения врача.
На медицинском же учете состоит лишь около 487 ОООнаркоманов, подавляющее большинство из которых молодые люди в возрасте до 25-ти
лет.1В 2002 г.
к уголовной и административной ответственности привлечено 119 185
по!ребителей наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, из них с диагнозом «наркомания» 19 858 человек.
В 2003 г.
95 586 и 17 376 человек
соответственно2.
Данная ситуация, как негативное социально-правовое явление, явилась следствием разрушения системы профилактики
правонарушений3; недостатков в деятельности правоохранительных и контрольно-надзорных органов, прежде всего, в силу их разобщенности; открытости нашего общества перед экспансией субкультур, основанных на потреблении наркотиков4и широкомасштабных поставок наркотических средств и психотропных веществ в незаконный оборот5.
Особенно негативную роль при этом сыграло исключение из диспозиции ст.
44 КоАП РСФСР нормы, предусматривающей ответственность за потребление наркотических средств без назначения врача как за правонарушение.
Законом РСФСР от 5 декабря 1991 г.
«О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс РСФСР, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях»6, наряду с отменой уголовной ответственности за потребление наркотиков без назначения врача, вместе с тем 1В.В.
Черкесов « Битва с дурманным злом».//Смысл, 2003, № 15-16.
С.98-100.

2 Статистический сборник ГИЦ М ВД РФ «Состояние преступности в России за 2003 г.».М., 2004.
3 См.: § I указ.
Федеральной целевой программы.

4 См.
напр.: Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ: Учебное пособие.
Часть II./ Под ред.
А.Н.
Сергеева.-М.: ГУБНОН СКМ МВД России, М осковская академия М ВД России, Изд-во «Щнт-М»,
2001.
С.
16.
5 Более половины всех изымаемых в России наркотиков имеет иностранное происхождение.
См.
напр.'.
§ I указ.
Федеральной целевой программы; Контрабанда наркотиков в Россию: Научно-аналитический обзор М.: ВНИИ МВД России, Управление экономической
контразведки ФСБ России, 1996.
6Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и ВС РСФСР, 1991, № 52, ст.
1867.
13

[стр.,14]

формально-частично1 , а на практике почти полностью, было легализовано немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ в России в первое десятилетие переходного периода.
Не поддающаяся однозначной оценке сложная наркоситуация, по мнению Ю.
М.
Антоняна, вызывается комплексом различных причин и условий, совокупность которых должна выступать в качестве объекта
профилактического воздействия2, что обусловливает потребность адекватной реакции государства, выработки и реализации мер по противодействию данной угрозе.
Именно в этих целях, наряду с мерами социального и медицинского характера, государство определяет нормативные рамки поведения субъектов в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, создает механизм реализации законов регулирующих их и иных правовых установлений, обеспечивающих его режим, предусматривает меры противодействия наиболее распространенным видам противоправного поведения, имеющим признанную на практике и в теории общественную опасность (вредность) и массовость.
При этом государство определяет цели, задачи и содержание антинаркотической политики, основные принципы и направления которой вытекают из международных обязательств Российской Федерации3, зафиксированы в политических и правовых актах4 и базируется на Конституции России, опре14 1 Ст.
164 КоАП РСФСР продолжала предусматривать административную ответственность родителей или лиц их заменяющих за потребление несовершеннолетними наркотических веществ без назначения врача; ст ст.
11 \ А, 117 КоАП РСФСР ответственность за управление судами и транспортными средствами в состоянии опьянения ( в том числе и наркотического).
2 Антонян Ю.М.
Оценка наркотической ситуации в России // Противодействие незаконному обороту наркотиков и злоупотреблению ими в странах СНГ; М атериалы международного семинара (19 апреля 2002 г., Брянск) Москва-Бряиск: М У М ВД России, 2002.
С.
3.
3 Указ Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1963 г.
"О ратификации Единой конвенции о наркотических средствах 1961 г." // Ведомости Верховного Совета СССР, 1963, № 52, ст.546; Постановление ВС СССР от 17 октября 1990 г.
№ 1711-1 "О ратификации Конвенции ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ"// Ведомости СНД и ВС СССР,1990, № 42, ст.
842; Федеральный закон от 23 ноября 1995 года № 172-ФЗ ''О присоединении Российской Федерации к Протоколу 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года” // СЗ РФ, 1995, N 4 8 , ст.
4554.
4 См.
напр.: Концепция государственной политики по контролю за наркотиками в Российской Федерации // Ведомости Съезда народных депутатов РФ и ВС РФ, 1993, № 32, ст.

[Back]