Проверяемый текст
Болотин, Владимир Сергеевич; Административная ответственность в сфере наркотических средств и психотропных веществ (Диссертация 2004)
[стр. 35]

незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и злоупотребления ими.
Если качественные параметры интеллектуальных
потерь35 не поддаются реальному исчислению, то, механизм реализации хотя бы частичного (с учетом сложившихся социально-экономических реалий) возмещения материальных потерь был знаком отечественному законодательству56.
Мониторинг экономических потерь от наркомании не входит в нашу задачу, но тем не менее, гипотетические подсчеты позволяют говорить, что стабилизация наркоситуации, в том числе и посредством административно-правового противодействия,
привела бы к заметному улучшению национальной экономики, как повышению благосостояния отдельных граждан, так и общему улучшению бюджетных показателей57 Такая систематизация объектов административно-правовой охраны оборота наркотических средств и психотропных веществ, позволяет определить цели противодействия административной наркоделиктности.
Это защита физического и морального здоровья нации, ее экономических интересов и интеллектуального потенциала, охрана правопорядка и общественной безопасности от противоправных посягательств и иных негативных последствий, связанных с незаконным оборотом и немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ.
Административная наркоделиктность
выражается конкретными количественными показателями статистики административных правонарушений, выявляемых в сфере оборота наркотических средств и психотропных ве5 3 Предположительные количественные параметры можно определять исходя из статистики смертности, психических расстройств и признания недееспособности наркоманов, с учетом их возраста, образования, стажа работы и занимаемого до заболевания социального положения.
5 6См.
напр.: ст.8 Указа Президиума ВС РСФСР «О принудительном лечении и
tрудовом перевоспитании больных наркоманией» от 25.08.1972 г / / Ведомости ВС РСФСР, № 35, ст.870.
3 7 См.
об этом подробнес.:"Уровень латентности незаконного оборота наркотиков и связанной с наркоманией преступности в целях определения фактических масштабов распространения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и связанных с этим потерь общества".
Аналитический материал.//М.: ВНИИ М В Д России, 2000,
§.V.

35
[стр. 22]

дорожного движения, институты государственной власти, установленный порядок управления, общественный порядок и общественную безопасность.
Тщательное рассмотрение объектов посягательств, позволяет сделать вывод, что действующим административно-деликтным законодательством, регулирующим ответственность за незаконные действия в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, непосредственно не выделяется в качестве специальных такие объекты правоохраны, как интеллектуальный потенциал общества и его экономические интересы, но должное применение его норм, на наш взгляд, опосредственно влияет на сокращение интеллектуальных, а также прямых и косвенных экономических потерь общества от незаконного оборота наркотиков и наркомании.
Реальный ущерб от негативных последствий распространения наркомании, наносимый интеллектуальному потенциалу общества, объективно не оценивается и отражается лишь в результатах социологических исследований, имеющие предположительное значение.
Не нашла своего должного отражения в законодательстве и защита внутренних экономических интересов, связанными с прямыми и косвенными материальными потерями общества от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и злоупотребления ими.
Если качественные параметры интеллектуальных
потерь1не поддаются реальному исчислению, то, механизм реализации хотя бы частичного (с учетом сложившихся социально-экономических реалий) возмещения материальных потерь был знаком отечественному законодательсту2.
Мониторинг экономических потерь от наркомании не входит в нашу задачу, но тем не менее, гипотетические подсчеты позволяют говорить, что стабилизация наркоситуации, в том числе и посредством административно-правового противодействия,
1Предположительные количественные параметры можно определять исходя из статистики смертности, психических расстройств и признания недееспособности наркоманов, с учетом их возраста, образования, стажа работы и занимаемого до заболевания социального положения.
2 См.
напр.: ст.8 Указа Президиума ВС РСФСР «О принудительном лечении и
трудовом перевоспитании больных наркоманией» от 25.08.1972 г // Ведомости ВС РСФСР, № 35, ст.870.
22

[стр.,23]

привела бы к заметному улучшению национальной экономики, как повышению благосостояния отдельных граждан, так и общему улучшению бюджетных показателей1 Такая систематизация объектов административно-правовой охраны оборота наркотических средств и психотропных веществ, позволяет определить цели противодействия административной наркоделиктности.
Это защита физического и морального здоровья нации, ее экономических интересов и интеллектуального потенциала, охрана правопорядка и общественной безопасности от противоправных посягательств и иных негативных последствий, связанных с незаконным оборотом и немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ.
Административная наркоделиктность
это не абстрактное понятие.
Она выражается конкретными количественными показателями статистики административных правонарушений, выявляемых в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, а так же правонарушений и преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения, значительная доля которых приходится на несовершеннолетних.
Несмотря на явное несовершенство действующего ранее законодательства только в 2000 г.
было выявлено 160 тыс.
административных наркоделиктов, более 124 тыс.ч.
привлечено к административной ответственности.
В 2002 г.3 органами внутренних дел3 выявлено 109220 административных правонарушений, связанных с наркотическими средствами и психотропными ве23 1 См.
об этом подробнее.:"Уровень латентности незаконного оборота наркотиков и связанной с наркоманией преступности в целях определения фактических масштабов распространения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и связанных с этим потерь общества".
Аналитический материал.//М.: ВНИИ М ВД России, 2000, §.V.

2 См.: Обзор М ВД России «О состоянии борьбы с незаконным оборотом наркотиков в 1999-2000 г.г.».
М., 2000.
С.
24.
3 См.: Статистический сборник ГИ Ц М ВД России.
Ф.
1-НОН.
«Сведения об административных правонарушениях, связанных с наркотическими средствами за 2002 г.» —М., 2003.
3 Административная статотчетность Федеральной службы иаркоконтроля находится в стадии апробации, поэтому мы не приводим ее данные, отмечая лишь, что они не значительны.


[стр.,195]

2.62.
Российский Б.Ф.
Административная ответственность за нарушения в области дорожного движения: Постатейный комментарий.
М.: Изд-во НОРМА (Издательская групп НОРМА-ИНФРА-М), 2002, 121 с..
2.63.
Самощенко И.С.
Понятие правонарушения по советскому законодательству.
М., 1963.-285 с.
2.64.
Самощенко И.С.
Фаркушин М.Х.
Ответственность по советскому законодательству.
М.: Юрид.лит., 1971.
—240 с.
2.65.
Скворцов С.М., Якимов А.Ю.
Административно-правовые средства борьбы с пьянством, наркоманией и токсикоманией: Учебное пособие.
_ _ М.: ВНИИ МВД России, 1993.
72 с.
2.66.
Старилов Ю.Н.
Административное право на уровень правового государства.
Воронеж: Изд-во Воронеж, гос.
ун-та, 2003.
80 с.
2.67.
Студеникина М.С.
Что такое административная ответственность? М.: Сов.
Россия, 1990.
125 с.
2.68.
Тихомиров Ю.А.
Курс административного права и административного процесса.—М.: 1998.-798 с.
2.69.
Тихомиров Ю.А.
Теория компетенции.
М., 2001.
-3 5 5 с.
2.70.
Тюрин В.А.
Применение мер пресечения в административном праве России: Монография._ М.: Изд-во «Щит-М», 2002 328.
2.71.
Управление деятельностью служб общественной безопасности.
Часть I.
Учебник / Под ред.
Ю.Н.
Ольховиикова, Ф.Е.
Колонтаевского.
М.: Академия управления МВД России, 2000, 265 с.
2.72.
Уровень латентности незаконного оборота наркотиков и связанной с наркоманией преступности в целях определения фактических масштабов распространения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и связанных с этим потерь общества.
Аналитический материал М .: ВНИИ МВД России, 2000.

49 с.
2.73.
Шергин А.П., Савин М.Я.
Административно-юрисдикционная деятельность органов внутренних дел и пути ее эффективности.
М., 1977, с.
12.
194

[Back]