Проверяемый текст
Болотин, Владимир Сергеевич; Административная ответственность в сфере наркотических средств и психотропных веществ (Диссертация 2004)
[стр. 47]

дерации82 не выделяет эту угрозу отдельной строкой, рассматривая её в контексте борьбы с преступностью.
В известной мере эти процессы были вызваны ослаблением государственного контроля и отсутствием реальной государственной административной политики противодействия распространению наркомании, злоупотребления наркотика и их незаконному обороту.
Решающими факторами развития негативной наркоситуации становятся распространение в обществе молодежной психоделической рейв-культуры, наркобизнес и контрабанда наркотиков.
Основная причина наркотизации молодежи — высокий уровень предложения наркотиков, явная и скрытая пропаганда ценностей наркокультуры, эффективная система наркобизнеса.
Процесс наркотизации молодежи развивается не спонтанно, а является результатом целенаправленной деятельности разрозненных организационно, но объединенных сходными целями и системой ценностей, преступных групп, сообществ и отдельных граждан, имеющих социальную наркокультурную ориентацию.
Эти действия не находили должной оценки и противодействия в виде установления административной ответственности.
Как и любое явление, данный феномен можно объяснить субъективными и объективными причинами и факторами.
К субъективным причинам следует отнести смену общественно-политических условий и порожденные ими негативные последствия в области правоприменения .
Под объективными причинами следует понимать правовое поле, порожденное объективными политико-правовыми изменениями.
В первую очередь к субъективным причинам мы относим:
8 1 Указ Президента РФ от 10.01.2000 г.
№24 «О Концепции национальной безопасности Российской Федерации» // СЗ РФ, 2000, №2.Ст.170.
8 3 Достаточно емко охарактеризованные Президентом России В.В.
Путиным на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ 30.03.04 г.; «Мы жили от кризиса к кризису.
И в общественном сознании, и в государственных приоритетах на первое место вышли другие проблемы.
Когда все трещало по швам, о наркомании мало кто думал» // Российская газета, 2004,31 марта.
С.З.

47
[стр. 12]

Глава I.
Институт административной ответственности в системе противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ §1.
Социальная обусловленность противодействия административной наркоделиктиости Наркологическая безопасность общества1в течение последних двух десятилетий2 остается в центре внимания государства, общественности, политиков и ученых.
Резко прогрессирующая на фоне обострения социальных противоречий, проблема наркомании и неразрывно связанной с ней наркопреступности, по существу является одним из наиболее опасных факторов подрыва физического и морального здоровья нации, дестабилизации социальной обстановки, правопорядка и экономики страны.
Социально-экономические потери общества в условиях обостряющейся наркоситуации, в случае непринятия адекватных мер, труднопредсказуемы.
Включение России в сферу интересов международного наркобизнеса, а также четко обозначившиеся тенденции неуклонного роста наркопреступиости и распространения наркомании в стране, переводят данное явление из разряда социальных проблем в угрозу национальной безопасности общества3.
Концепция национальной безопасности Российской Федерации4 в качестве таковой закрепляет в частности «рост масштабов немедицинского потребления наркотиков в стране».
Оценивая сегодняшние масштабы потребления наркотиков, Дирисгор Федераль1Здесь и далее под наркологической безопасностью следует понимать состояние защищенности физического и психического здоровья человека от легального и нелегального использования веществ с паркогенным потенциалом действия и защищенности общества от негативных последствий распространения данных веществ в легальном и нелегальном обороте.
См.
напр.: Российское законодательство о наркотиках: современное состояние и перспективы развития / Под ред.
А.И.
Александрова, В.П.
Сальникова.
СПб.: СанктПетербургский университет МВД России.
2001.
С.
229.
2 Постановление ЦК КПСС от 12.06.87 г.
«О ходе выполнения постановления ЦК КПСС об усилении борьбы с наркоманией» можно по праву отнести к признанию актуального наличия наркологической угрозы в стране // Правда, 1987, 15 июня.
3 См.
напр.: Выступление Президента России В.В.
Путина на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ 30.03.04 г.// Российская газета, 2004, № 65 от 31 марта.
С.1; Сергеев А.Н.
«Нация под угрозой» // Ш ит и меч.
1998.
№ 62; «Наркомания в России: угроза нации».
Аналитический доклад Совета по внешней и оборонной политике, 2000 год//Правозащитник, 2000, №3.
4 СЗ РФ, 2000, № 2 , ст.
170.
12

[стр.,26]

следует отнести смену общественно-политических условий и порожденные ими негативные последствия в области правоприменения1.
Под объективными причинами следует понимать правовое поле, порожденное объективными политико-правовыми изменениями.
В первую очередь к субъективным причинам мы относим:
деструктивную правовую ситуацию, сложившуюся в 1991-2001 г.г.
в сфере установления административной ответственности за нарушение установленного режима оборота наркотических средств и психотропных веществ; разрушение сложившейся к 90-м годам и нескоординированность существующей системы профилактики правонарушений; изъятие первоначально из административного, а теперь и из уголовного законодательства института назначения принудительного лечения наркозависимых лиц, при недостаточной урегулированности данной проблемы иными нормативно-правовыми актами; инертность государственной власти в формировании в рамках единой административной политики актуально-необходимой, целостной комплексной системы согласованных мер противодействия административной наркоделиктности и преступности, не позволяющей в полной мере использовать потенциал административно-правовых мер в предупреждении наркопреступиости.
Сложившийся стереотип скептического отношения к оценке эффективности стабилизации наркоситуации, посредством применения мер административА ной ответственности, среди отдельных сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков паркологических подразделений, выступает в качестве одного из немаловажных неблагоприятных 26 1 Достаточно емко охарактеризованные Президентом России В.В.
Путиным на расширенном заседании коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ 30.03.04 г.: «Мы жили от кризиса к кризису.
И в общественном сознании, и в государственных приоритетах на первое место вышли другие проблемы.
Когда все трещало по швам, о наркомании мало кто думал» // Российская газета, 2004, 31 марта.
С.З.

2 Этой позиции придерживаются 79 % опрашиваемых в ходе проведения исследования (см.
приложение № 2).

[Back]