Проверяемый текст
Болотин, Владимир Сергеевич; Административная ответственность в сфере наркотических средств и психотропных веществ (Диссертация 2004)
[стр. 49]

Вышеизложенные предположения, основанные на данных статистики84, системном анализе программных документов по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими, результаты проведенных социологических исследований позволяют в первую очередь выдвинуть гипотезу об субъективной недооценке роли и места противодействия административной наркоделиктности в системе обеспечения наркологической безопасности общества.
Суть выдвигаемой гипотезы совпадает с мнением ведущих административистов о том, что «традиционная недооценка опасности административных правонарушений, ориентация государственных усилий только на противодействие преступности ослабляет не только существующий административно-правовой режим как одну из существенных составляющих правопорядка в России, но и не лучшим образом сказывается на криминогенной
обо < становке в стране» .
Наличие определенной причинной связи между административной
деликтностью и преступностью, отмечаемые многими авторами86, составляют одну из наиболее важных определяющих характеристик административной наркоделиктности.
Административная наркоделиктность и преступность два взаимосвязанных блока противоправных проявлений.
При этом криминологи специально выделяют две группы правонарушений, совершаемых на почве наркомании: совершаемые в состоянии наркотического опьянения и совершаемые с целью добывания материальных средств для последующего приобретения
0 7 на них наркотических средств и психотропных веществ .
,
S 4При этом необходимо учитывать то, что в Комитете государственной статистике РФ нет единой статистической информации об административных правонарушениях, применяемых за их совершение мерах ответственности, подобной бывшей форме статотчетности Госкомстата СССР АП-1.
8 5 См.
напр.: Проект Концепции административной политики Российской Федерации.
М .: ВНИИ М В Д России, 2001.
С.
2.

16 См.
напр: Мышляев Н.П.
Место административной деликтологии в криминологической теории предупреждения преступлений.//Наука и практика.Орел: ОрЮ И М В Д РФ, 2002.
№ 3(14).
С.
5.

87См.
указ.
труд под общ.
ред.
А.Н.Сергеева, 4.1.
С.
250.
49
[стр. 27]

субъективных факторов.
К ним следует отнести также непрофессионализм и инертность отдельных исполнителей.
Объективные причины выражаются прежде всего в недоработанное™ и отдельной пробельности норм КоАП РФ, присущих любому вновь издаваемому законодательному акту, выверяемых и устраняемых на основании результатов правоприменительной практики и наличие определенных недостатков регулирования правоотношений, возникающих в деятельности органов государственной власти, осуществляющих противодействие наркоделиктности.
Вышеизложенные предположения, основанные на данных
статистики1 , системном анализе программных документов по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и злоупотреблению ими, результаты проведенных социологических исследований2позволяют в первую очередь выдвинуть гипотезу об определенно-субъективной недооценке роли и места противодействия административной наркоделиктности в системе обеспечения наркологической безопасности общества.
Суть выдвигаемой гипотезы совпадает с мнением ведущих административистов о том, что «традиционная недооценка опасности административных правонарушений, ориентация государственных усилий только на противодействие преступности ослабляет не только существующий административноправовой режим как одну из существенных составляющих правопорядка в России, но и не лучшим образом сказывается на криминогенной
обстановке в стране»3.
27 1 При этом необходимо учитывать то, что в Комитете государственной статистике РФ нет единой статистической информации об административных правонарушениях, применяемых за их совершение мерах ответственности, подобной бывшей форме статотчетности Госкомстата СССР АП-1.
2 См.
приложение № 2.
3 См.
наир.: Проект Концепции административной политики Российской Федерации.
М.: ВНИИ М ВД России, 2001.
С.
2.


[стр.,28]

Наличие определенной причинной связи между административной деликтиостью и преступностью, отмечаемые многими авторами1, составляют одну из наиболее важных определяющих характеристик административной наркоделиктности.
Административная наркоделиктность и преступность два взаимосвязанных блока противоправных проявлений.
При этом криминологи специально выделяют две группы правонарушений, совершаемых на почве наркомании: совершаемые в состоянии наркотического опьянения и совершаемые с целью добывания материальных средств для последующего приобретения
на них наркотических средств и психотропных веществ2.
Например, анализ структуры преступлений, совершенных в 1998-2002 гг.
в состоянии наркотического опьянения военнослужащими, показывает, что из них наибольшее количество приходится на долга преступлений: а) насильственной мотивации, в основном тяжких преступлений против личности (убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, различные формы неуставных проявлений с тяжкими последствиями и т.п.) ежегодно в среднем до 3040%; б) корыстной направленности до 20%; в) связанных с хищением, приобретением, хранением, сбытом наркотических средств; при этом удельный вес этих преступлений неуклонно возрастает: в 1998 г.
23,5%, в 1999 г.
56,0%, в 2000 г.
более 60%, в 2001 г.
62,5%3.
Единый предмет (наркотические средства, психотропные вещества и их аналоги), сходные формы административных правонарушений и преступлений, совпадение причин и условий, способствующих их совершению, наличие смежных составов в уголовном и административно-деликтном законодательстве (например ст.
228 УК РФ и ст.
6.8 КоАП РФ, ст.
2282 УК РФ и ст.
10.4 КоАП РФ) обусловливают применение государственного принуждения прежде всего в от28 1 См.
напр: Мыишяев Н.П.
Место административной деликтологии в криминологической теории предупреждения преступлений.//Наука и практика.Орел: ОрЮ И МВД РФ, 2002.
№ 3(14).
С.
5.

2 См.
указ.
труд под общ.
ред.
А.Н.Сергсева, 4.1.
С.
250.
3 По обобщенным данным статистических отчетов и докладных записок Главной военной прокуратуры.


[стр.,167]

167 ЗАКЛЮ ЧЕНИЕ Исследование проблем административной ответственности в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ позволяет сформулировать ряд теоретических выводов и практических рекомендаций.
1.
Социальная обусловленность противодействия административной наркоделиктности вызвана в первую очередь ее масштабностью, проставляющую реальную угрозу национальной безопасности.
Противодействие административной наркоделиктности является государственно-властной организационной формой реализации антинаркотической политики, осуществляемой на основе административно-деликтного законодательства.
Последнее выступает в качестве единственного правового барьера немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, что определяет его основное предназначение в системе противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими.
Однако, отсутствие четко выверенных, последовательных ориентиров в ее реализации позволяет сделать вывод о недооценке роли и места противодействия административной наркоделиктности в системе обеспечения наркологической безопасности общества.
Поэтому необходимо формирование в рамках единой административной политики целостной комплексной системы согласованных мер противодействия административной наркоделиктности и преступности, позволяющей в полной мере использовать превентивный потенциал административноправовых мер.
С точки зрения правового регулирования административно-правового режима оборота наркотических средств и психотропных веществ противодействие административной наркоделиктности это осуществляемая в соответствии с российским законодательством и международными договорами РФ, деятельность органов государственной власти Российской Федерации по охране здоровья граждан, общественной нравственности, правопорядка и общественной безопасности от противоправных посягательств, выражающихся в совершении административных наркоделиктов, направленную на сокращение

[Back]