Проверяемый текст
Удалов Олег Федорович. Управление организационно-экономическими факторами развития промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 11]

модернизацию предприятий, освоению новой техники, интенсивных инновационных технологий и самих управленческих процедур.
Характер функционирования любой экономической системы определяется в первую очередь, качеством управления, которое не только должно соответствовать достигнутому уровню развития этой системы, но и обладать запасом мощности, определенным потенциалом
(своего рода «добавочной мощностью»), способным в любой момент вступить в действие, как только этого потребует изменившаяся ситуация.
Относительно экономики СССР, характерной особенностью которой являлось практически стопроцентное планирование загрузки производственных мощностей на промышленных предприятиях, в качестве ’’добавочной мощности” целесообразно рассматривать потенциальные возможности системы управления.
Вместе с тем важно определить хотя бы концептуально отношение к необходимости иметь неиспользуемые производственные мощности.

Однозначная оценка этой проблемы, на наш взгляд, здесь вряд ли возможна.
К ее рассмотрению необходимо подходить, как минимум, с двух сторон: -технико-экономической, обусловленной чисто рыночным подходом к сфере материального производства; -социальной, связанной с учетом интересов работающих на предприятиях в первую очередь в части сохранения чувства уверенности в стабильности своего положения.
Социальный аспект отражает и учет региональных интересов и интересов страны в целом, связанных с недопущением элементов роста социальнопсихологической напряженности в обществе.
С
технико-экономической точки зрения, наличие резервных мощностей позволяет быстро увеличить объемы производства в случае благоприятной рыночной конъюнктуры и представляется необходимым явлением для предприятий материальной сферы производства.
Однако в экономически развитом мире при современном уровне техники и технологии производства рыночные 1 1
[стр. 54]

ГЛАВА II.
Исследование организационно-информационных процессов управления на промышленных предприятиях в условиях интенсификации и либерализации экономики.
2.1 Управленческий аспект интенсификации производства на предприятиях Реализация в производстве достижений научно-технического прогресса и обеспечение на этой базе экономического роста, требует повышения четкости и слаженности функционирования всех звеньев хозяйственного механизма.
Это требует как выявления и полного использования огромного управленческого потенциала и опыта, накопленных в нашей стране за многие десятилетия, так и эффективного использования зарубежных управленческих новаций.
Решение этой огромной по своим масштабам и важности задачи требует совместного труда научных работников и представителей органов государственного, отраслевого и регионального управления, руководящих работников на предприятиях различных форм собственности.
Характер функционирования любой экономической системы определяется в первую очередь, качеством управления, которое не только должно соответствовать достигнутому уровню развития этой системы, но и обладать запасом мощности, определенным потенциалом,
который постоянно должен находиться в состоянии, назовем его так, "горячего резерва", способного в любой момент вступить в действие, как только этого потребует изменившаяся ситуация.
Характерной особенностью экономики Советского Союза являлось практически стопроцентное планирование загрузки производственных мощностей на промышленных предприятиях.
И если применять понятие "горячего резерва" к производственным мощностям, то этого резерва

[стр.,55]

практически не существовало.
Поэтому, говоря о "горячем резерве" мы имеем ввиду потенциальные возможности системы управления.
Вместе с тем важно определить хотя бы концептуально отношение к необходимости иметь неиспользуемые производственные мощности
("горячий резерв").
С нашей точки зрения, здесь вряд ли возможна однозначная оценка этой проблемы.
По крайней мере, она должна рассматриваться с двух сторон (двух подходов) технико-экономической, обусловленной чисто рыночным подходом к сфере материального производства, и социальной, связанной с учетом интересов работающих на предприятиях в первую очередь в части сохранения чувства уверенности в стабильности своего положения.
Небезынтересен в связи с последним и учет региональных интересов и интересов страны в целом, связанных с недопущением элементов роста социально-психологической напряженности в обществе.
С
точки зрения "рыночной составляющей" наличие резервных мощностей представляется необходимым явлением для предприятий материальной сферы производства, поскольку это позволяет быстро увеличить объемы производства в случае благоприятной рыночной конъюнктуры.
Между тем известно, что за рубежом при современном уровне развития техники и технологии производства возникшие рыночные ниши быстро заполняются и почти всегда предложение товаров превышает спрос на них.
Образовавшийся излишек либо реализуется по заниженным ценам, либо не реализуется совсем, и это неизменно ведет к необходимости снижения объемов производства, т.е.
либо снова к появлению резервных мощностей, либо к банкротству наиболее слабых предприятий.
На стадии спада и начинает проявляться негативная составляющая социального подхода, связанная с увольнением определенной части работающих и с ростом социальной напряженности.
Нельзя оставлять в стороне и вопрос о материально-финансовых и трудовых ресурсах, затраченных на производство продукции, которая не будет востребована населением.
И если трудовые ресурсы являются вое

[Back]