Проверяемый текст
Удалов Олег Федорович. Управление организационно-экономическими факторами развития промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 12]

ниши быстро заполняются и почти всегда предложение товаров превышает спрос на них.
Образовавшийся излишек либо реализуется по заниженным ценам, либо не реализуется совсем, и это неизменно ведет к необходимости снижения объемов производства,
и как следствие либо снова к появлению резервных мощностей, либо к банкротству наиболее слабых предприятий.
На стадии спада и начинает проявляться негативная составляющая социального подхода, связанная с увольнением определенной части работающих и с ростом социальной напряженности
в обществе.
Здесь возникает вопрос о материально-финансовых и трудовых ресурсах, затраченных на производство продукции, которая не будет востребована потребителем.
И если трудовые ресурсы являются воспроизводимыми, то материальные ресурсы в своем подавляющем большинстве являются невоспроизводимыми и, следовательно, их использование для производства по существу ненужной продукции даже с точки зрения текущего момента нельзя признать правильным.
А с позиций дальней перспективы мирового развития это является недопустимым, поскольку в конечном итоге мировая цивилизация в будущем неизбежно столкнется с "вакуумом не возобновляемых природных ресурсов", а, следовательно, и с проблемой самого развития человеческого общества и возможности его существования в дальней перспективе.
Учитывая вышесказанное, никто не будет отрицать необходимость разумной регулирующей роли государства в развитии рыночных взаимоотношений, направленной как на наилучшее удовлетворение текущих потребностей населения, так и на заботу о грядущих поколениях.
С нашей точки зрения, учитывая невозобновляемость абсолютного большинства природных ресурсов, в перспективе, будет создана жёсткая централизованная система управления сферой материального производства мирового уровня с четко функционирующей информационной системой, позволяющей принимать быстрые и правильные решения, направленные на максимальный учет интересов населения всех регионов с минимально необходимыми затратами, в первую очередь, материальных ресурсов.
Альтернатива такой системе 12
[стр. 55]

практически не существовало.
Поэтому, говоря о "горячем резерве" мы имеем ввиду потенциальные возможности системы управления.
Вместе с тем важно определить хотя бы концептуально отношение к необходимости иметь неиспользуемые производственные мощности ("горячий резерв").
С нашей точки зрения, здесь вряд ли возможна однозначная оценка этой проблемы.
По крайней мере, она должна рассматриваться с двух сторон (двух подходов) технико-экономической, обусловленной чисто рыночным подходом к сфере материального производства, и социальной, связанной с учетом интересов работающих на предприятиях в первую очередь в части сохранения чувства уверенности в стабильности своего положения.
Небезынтересен в связи с последним и учет региональных интересов и интересов страны в целом, связанных с недопущением элементов роста социально-психологической напряженности в обществе.
С точки зрения "рыночной составляющей" наличие резервных мощностей представляется необходимым явлением для предприятий материальной сферы производства, поскольку это позволяет быстро увеличить объемы производства в случае благоприятной рыночной конъюнктуры.
Между тем известно, что за рубежом при современном уровне развития техники и технологии производства возникшие рыночные ниши быстро заполняются и почти всегда предложение товаров превышает спрос на них.
Образовавшийся излишек либо реализуется по заниженным ценам, либо не реализуется совсем, и это неизменно ведет к необходимости снижения объемов производства,
т.е.
либо снова к появлению резервных мощностей, либо к банкротству наиболее слабых предприятий.
На стадии спада и начинает проявляться негативная составляющая социального подхода, связанная с увольнением определенной части работающих и с ростом социальной напряженности.

Нельзя оставлять в стороне и вопрос о материально-финансовых и трудовых ресурсах, затраченных на производство продукции, которая не будет востребована населением.
И если трудовые ресурсы являются вое

[стр.,56]

производимыми, то материальные ресурсы в принципиальном аспекте в своем подавляющем большинстве являются невоспроизводимыми (невозобновляемыми) и, следовательно, их использование для производства по существу ненужной продукции даже с точки зрения текущего момента нельзя признать правильным.
С позиций же дальней перспективы мирового развития это является недопустимым, поскольку в конечном итоге мировая цивилизация в будущем неизбежно столкнется с вакуумом невозобновляемых природных ресурсов, а, следовательно, и с проблемой самого развития человеческого общества и его существования в дальней перспективе.
Обосновывая свою позицию, мы вовсе не хотим быть понятыми как противники наличия резервных мощностей.
Речь здесь в первую очередь идет о разумной регулирующей поли государства в развитии рыночных взаимоотношений, направленной как на наилучшее удовлетворение текущих потребностей населения, так и на заботу о грядущих поколениях.
В принципиальном же аспекте мы считаем, что в перспективе, будет создана глобальная, очень жёсткая централизованная система управления сферой материального производства мирового уровня с четко функционирующей информационной системой, позволяющей принимать быстрые и правильные решения, направленные на максимальный учет интересов населения всех регионов с минимально необходимыми затратами, в первую очередь, невообновляемых материальных ресурсов, и альтернативы такой системе в перспективе не существует, если, естественно, человечество хочет обеспечить свое существование в необозримо дальних периодах.
Здесь следует отметить, что тенденция усиления указанной централизации однозначно проявляется в настоящее время в глобализационных процессах, хотя их цели пока и не носят задачи экономии природных ресурсов, а концентрируются в основном на минимизацию затрат на оплату живого труда и на использование благоприятных климатических условий.

[Back]