Проверяемый текст
Удалов Олег Федорович. Управление организационно-экономическими факторами развития промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 14]

чает по этому поводу, что ’’сложность управления растет не пропорционально масштабам производства, а намного быстрее.
Причина этого в усилении взаимозависимости всех элементов народного хозяйства”
[4, с.
20].
Реализация в производстве достижений НТП и обеспечение на этой базе экономического роста, требует повышения четкости и слаженности функционирования всех звеньев хозяйственного механизма.
Последнее в настоящее время является одной из главных проблем, без решения которой экономика России не сможет преодолеть глубочайшего кризиса.
Это требует выявления и полного использования огромного управленческого потенциала и опыта, накопленных в бывшем СССР и России за многие десятилетия.
Решение этой огромной по своим масштабам и важности задачи требует совместного труда научных работников и представителей органов государственного, отраслевого и регионального управления, руководящих работников на предприятиях различных форм собственности.

В настоящее время именно управленческие кадры должны решить главную задачу дальнейшего развития экономики страны на базе использования в производстве достижений науки и техники резко поднять роль интенсивных факторов, увеличить темпы и масштабы экономического роста.
Управление по своей сущности должно соответствовать процессам социальноэкономического развития на современном этапе, оно должно быть более интенсивным, а сам процесс его интенсификации должен осуществляться за счет более полного использования организационных и научно-технических достижений.
Можно отметить, что в настоящее время в макроэкономической политике государства наметились определенные позитивные элементы, направленные на восстановление народного хозяйства России.
Ближайшее будущее покажет, насколько эта тенденция устойчива.
Важно отметить, что роль управления в повышении эффективности производства постоянно и особенно подчеркивается в зарубежных источниках.
Лейтмотив здесь состоит в том, что проблему повышения производительности
труда и капитала нельзя решить только техническими средствами путем уве14
[стр. 54]

ГЛАВА II.
Исследование организационно-информационных процессов управления на промышленных предприятиях в условиях интенсификации и либерализации экономики.
2.1 Управленческий аспект интенсификации производства на предприятиях Реализация в производстве достижений научно-технического прогресса и обеспечение на этой базе экономического роста, требует повышения четкости и слаженности функционирования всех звеньев хозяйственного механизма.
Это требует как выявления и полного использования огромного управленческого потенциала и опыта, накопленных в нашей стране за многие десятилетия, так и эффективного использования зарубежных управленческих новаций.
Решение этой огромной по своим масштабам и важности задачи требует совместного труда научных работников и представителей органов государственного, отраслевого и регионального управления, руководящих работников на предприятиях различных форм собственности.

Характер функционирования любой экономической системы определяется в первую очередь, качеством управления, которое не только должно соответствовать достигнутому уровню развития этой системы, но и обладать запасом мощности, определенным потенциалом, который постоянно должен находиться в состоянии, назовем его так, "горячего резерва", способного в любой момент вступить в действие, как только этого потребует изменившаяся ситуация.
Характерной особенностью экономики Советского Союза являлось практически стопроцентное планирование загрузки производственных мощностей на промышленных предприятиях.
И если применять понятие "горячего резерва" к производственным мощностям, то этого резерва

[стр.,58]

мическом развитии любой страны.
И эта в корне ошибочная позиция, и привела к беспрецедентному кризису во всех отраслях экономики страны.
Сегодня народное хозяйство России пока еще имеет необходимые кадры достаточно высокой квалификации, которые при эффективном использовании накопленного производственного потенциала способны решать проблемы восстановления и подъема экономики на базе использования в производстве достижений науки и техники, резкого подъема роли интенсивных факторов, увеличения темпов и масштабов экономического роста.
Объективно необходимый рост значимости управления в повышении эффективности производства должен происходить на фоне явной тенденции роста его сложности и трудоемкости.
Академик А.Г.
Аганбегян, например, отмечает по этому поводу, что "сложность управления растет не пропорционально масштабам производства, а намного быстрее.
Причина этого в усилении взаимозависимости всех элементов народного хозяйства"
[1, с.
20].
Безусловно, необходимо брать все ценное из зарубежного опыта управления, и особенно то, что убедительно проверено практикой.
И здесь вновь можно сослаться на ленинские труды.
Так он, в частности, писал: "Нам неоткуда взять умения организовывать крупнейшее производство, по типу трестов, писал он в одном из своих трудов как тресты, неоткуда, если не взять его у первоклассных специалистов капитализма" [117, с.
311].
Но в нашей стране здесь вновь брала верх идеология, а не интересы экономического ррста, базирующиеся на использовании не экстенсивных, а интенсивных факторов.
Если же проанализировать современную ситуацию в экономике России, то в части организации управления крупным производством и в части организации самого крупного производства позитивных сдвигов не только практически нет, но скорее наблюдается дальнейшее снижение качества управленческих процессов.
Надо отметить, что роль управления в повышении эффективности производства постоянно и особенно подчеркивается в зарубежных источниках.
Лейтмотив здесь состоит в том, что проблему повышения произво

[Back]