Проверяемый текст
Удалов Олег Федорович. Управление организационно-экономическими факторами развития промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 16]

Отсюда делаем вывод, что процесс управления заранее предлагает возможность рассогласований в управляемом объекте, без которых бессмысленно говорить об управлении.
Эта закономерность свойственна любым системам: экономическим, социальным, биологическим и т.д.
Но поскольку потребность в управлении возникает всякий раз, когда поступает
информация об отклонениях, то, следовательно, чем чаще она появляется, тем сложнее функции управляющего органа.
Итак, необходимость в управлении возникает всякий раз, когда возникает рассогласование (конфликт) между звеньями (на стыках) производственной системы.
Управление, в этом случае, можно определить как процесс, который на основе поступившей информации
должен обеспечить ликвидацию конфликтов, возникших либо на стыках внутри объекта управления, либо на стыках этого объекта с внешней средой путем принятия адекватных конфликтным ситуациям решений.
Под конфликтом в общем виде,
нами понимается различие между желаемым (планируемым) и фактическим состоянием объекта управления.
Но поскольку
объекты управления (отрасли, объединения, фирмы, предприятия и т.д.) имеют все более сложную организационную структуру, обусловленную более сложным характером производства, и в связи с этим более тесные производственные взаимосвязи между собой, то, во-первых, больше становится стыков, и поэтому растет вероятность появления рассогласований, а во-вторых, сложнее становится увязывать взаимные интересы различных сторон, поскольку они нередко неоднозначны и затрагивают сразу несколько стыков.
Таким образом, рост сложности управления процесс объективный.
Это одна сторона проблемы.
Вторая заключается в том, что рост сложности управления должен сопровождаться ростом его качественных и количественных характеристик.
И это тоже объективная закономерность, поскольку управление более сложным объектом с неизменным качеством и интенсивностью ведет к росту числа сбоев в его функционировании и, следовательно, к увеличению материального ущерба.
Последнее обусловлено тем, что при росте взаимосвязей и взаимозависимостей между звеньями
народного хо16
[стр. 45]

1.4.
Методология оценки качества и надёжности функционирования системы управления производством Функционирование любой экономической системы как объекта управления, представленной в виде совокупности составляющих её элементов различного иерархического уровня и функционального назначения, может осуществляться лишь на основе обмена информацией между этими элементами, которая несёт в себе сведения о соответствии состояния элементов системы целевой функции системы в целом.
Чем из большего числа элементов состоит система, тем сложнее взаимосвязи между ними, интенсивнее информационные потоки, больше вероятности отклонения состояния элементов от целевой функции.
Поскольку управление представляет собой замкнутый процесс, основанный на прямых и обратных информационных связях между объектами и субъектами управления, то чем сложнее объект, тем более сложным и трудоёмким является процесс управления.
Таким образом, основываясь на теории информации и кибернетическом понятии управления, о последнем можно говорить лишь в том случае, когда в управляющий объект поступает либо информация из управляемого объекта, либо информация из внешней среды.
При этом информация, поступающая по обоим каналам лишь в том случае требует принятия решения, когда она несёт в себе сведения о необходимости внесения изменений в состояние объекта управления, направленных на уменьшение неопределенности этого состояния, на рост уровня энтропии.
Условно назовём эту информацию «информацией об отклонениях», которая и будет являться предметом труда управленческого персонала.
Отсюда делаем вывод, что процесс управления заранее
предполагает возможность рассогласований в управляемом объекте, без которых бессмысленно говорить об управлении.
Эта закономерность свойственна лю бым системам: экономическим, социальным, биологическим и т.д.
Но поскольку потребность в управлении возникает всякий раз, когда поступает


[стр.,59]

дительности труда и капитала нельзя решить только техническими средствами путем увеличения производительности станков и оборудования, и что, по мнению ряда специалистов, 85% проблем предприятий США обусловлены недостатками управления.
А.
Печчеи, длительное время возглавлявший деятельность одной из авторитетнейших ассоциаций в мире Римского клуба, и один из признанных специалистов в области промышленного управления, писал: "Система управления долж на...
базироваться на вполне рациональной реальной основе и в то же время содержать творческие элементы...
Граница между созиданием и разрушением, улучшением и ухудшением, прогрессом и застоем определяется именно человеческими ресурсами, их возможностями, их развитием, умением мобилизовать их на решение поставленных задач" [178, с.
60].
По словам известного американского специалиста в области управления У.
Оучи, "производительность труда это проблема, если говорить языком экономики, организации управления" [167, с.
24].
Весьма показательно в этом смысле мнение вице-президента одной из крупнейших фирм США, заявившего, что "на новом этапе техника, капиталовложения, контроль, информация решающего значения иметь не будут.
Все будет зависеть от того, как мы воспримем тот факт, что в Японии умеют управлять лучше нас" [167, с.
22].
Дискуссионной здесь является, с нашей точки зрения, лишь его оценка значимости информации, роль которой для повышения качества управленческой деятельности вряд ли можно переоценить.
Для познания процессов возрастания сложности управления, важно установить, в каких случаях возникает в нем необходимость в реальных производственных условиях.
Главная оперативная задача управления устанавливать согласованность действий отдельных элементов любой управляемой системы.
Следовательно, необходимость в управлении возникает всякий раз, когда возникает рассогласование (конфликт) между звеньями (на стыках) производственной системы.
Управление, в этом случае, можно определить как процесс, который на основе поступившей ин


[стр.,60]

формации должен обеспечить ликвидацию конфликтов, возникших либо на стыках внутри объекта управления, либо на стыках этого объекта с внешней средой путем принятия адекватных конфликтным ситуациям решений.
Под конфликтом в общем виде,
как уже выше было отмечено, нами понимается различие между желаемым (планируемым) и фактическим состоянием объекта управления.
Но поскольку
крупные промышленные машиностроительные комплексы, являющиеся объектом наших исследований, имеют сложную организационную структуру, обусловленную сложными технико-технологическими параметрами производства, и в связи с этим тесные производственные взаимосвязи между собой, то, вопервых, больше становится стыков, где, как правило, и возникают проблемы, и поэтому растет вероятность появления рассогласований, а вовторых, сложнее становится увязывать взаимные интересы различных сторон, поскольку они нередко неоднозначны и затрагивают сразу несколько стыков.
Таким образом, рост сложности управления процесс объективный.
Это одна сторона проблемы.
Вторая заключается в том, что рост сложности управления должен сопровождаться ростом его качественных и количественных характеристик.
И это тоже объективная закономерность, поскольку управление более сложным объектом с неизменным качеством и интенсивностью ведет к росту числа сбоев в его функционировании и, следовательно, к увеличению материального ущерба.
Последнее обусловлено тем, что при росте взаимосвязей и взаимозависимостей между звеньями
производственной системы, любой сбой даже в какомлибо одном производственном звене увеличивает количество сбоев в других звеньях и порождает новые потоки информации, циркулирующие по каналам управления и требующие принятия быстрых решений при неизменном в целом времени, отведенном на этот процесс.
Сделанный нами выше вывод о росте "цены времени" и "цены ош ибки", требует, с одной стороны, ускорения принятия решений в управлении производством, а с другой исключения неправильных решений из прак

[Back]