Проверяемый текст
Удалов Олег Федорович. Управление организационно-экономическими факторами развития промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 20]

зрения точного определения характера воздействия на экономику и условий освоения каждого отдельного из резервов управления, установление их взаимосвязей и взаимовлияния» [35, с.38].
1.2 Методологические подходы к формированию системного управления производством Основной функцией управления производством является обеспечение воздействия на коллективы людей с целью организации и координации их деятельности, позволяющей с наибольшей эффективностью решать поставленные задачи с минимальными затратами всех видов ресурсов.
Управление
призвано прогнозировать, планировать и организовывать, контролировать и регулировать деятельность производственных коллективов, а также осуществлять учёт и при необходимости заключительный анализ.
Это одна из форм производственных отношений, отражающая конкретную социальноэкономическую и политическую ситуацию в обществе.
Динамичность этой ситуации обусловливает и динамичность форм и методов управления.

Существует целый ряд методологических подходов к управлению производством, сложившихся исходя из теоретических и практических аспектов.
Среди них можно выделить: информационный; организационно экономический; математический; -ресурсный.
Организационно-экономический аспект управления это управление производственным процессом на основе минимальных затрат ресурсов.
Математический аспект управления заключается в постановке формализованных целей, критериев, выделении варьирующих факторов и ограничений и на этой основе решении с помощью ЭВМ математических и оптимизационных задач по достижению поставленных целей с минимальными затратами ре20
[стр. 48]

тивности производства за счёт полного использования управленческого потенциала системы.
Поэтому при оценке системы управления нужно ставить не только и не столько вопрос о том, насколько х о р о ш о или плохо она функционирует, а показывать, насколько лучше она могла бы функционировать, использовав все возможности для повышения эффективности своей деятельности.
Очевидно, только в этом случае качественная оценка систем управления будет объективной и только тогда можно достаточно точно указать на резервы, которыми эта система располагает.
Последнее представляет большую важность, так как стимулирует к дальнейшему совершенствованию и хорошо функционирующие, но не исчерпавшие свои возможности, системы управления.
На этом этапе необходимо количественно определить, что конкретно даст производству использование того или иного управленческого резерва, поскольку это должно быть стимулом к его использованию.
В этом вопросе мы полностью согласны с академиком Д.М.Гвишиани, констатирующим, что совершенствование управления экономикой «требует и с теоретической, и с практической точки зрения точного определения характера воздействия на экономику и условий освоения каждого отдельного из резервов управления, установление их взаимосвязей и взаимовлияния» [49, с.38].
Мы предлагаем, качество системы управления оценивать рядом показателей.
Во-первых, способностью объекта управления к внутренней саморегуляции.
Наши исследования показали, что оценка объекта управления как саморегулирующейся системы может характеризоваться объёмом и значением идущей от него информации, в которой можно условно выделить два вида.
Первый это учётная информация, которая не является предметом труда руководителей, второй информация об отклонениях в функционировании объекта, то есть информация, требующая принятия решения и, следовательно, являющаяся предметом труда руководителей.
Чем больше объём информации второго вида, идущей на вышестоящий управленческий уровень, тем ниже качество протекающих в объекте

[стр.,125]

зом.
неотъемлемой и важнейшей составной частью общего экономического потенциала страны, региона или предприятия, определяя, в первую очередь, уровень эффективности их функционирования.
С учетом вышеизложенного, необходимо ещё раз подчеркнуть важность на более высоком уровне строить систему подготовки кадров управления, а ресурсы общего образования и профессиональной подготовки рассматривать как важнейший (Ьактор повышения экономического потенциала страны, поскольку интенсификация экономики и ее структурная перестройка невозможны без сохранения и постоянного повышения управленческого потенциала и требуют качественных изменений в подходах к решению этой важнейшей задачи.
Управление производством, являясь важным социальноэкономическим процессом, представляет собой, в первую очередь, управление человеческим поведением с учетом особенностей характера конкретного работника, наклонностей, склада ума, системы ценностей и.т.п.
И это является одной из самых сложных задач управления, требующих жизненного и профессионального опыта руководителя, широты теоретических знаний, способностей быть лидером, знания основ психологии, педагогики и социологии.
Поскольку управление производством является одновременно и наукой, и искусством, то здесь нельзя провести четкие границы между первым и вторым, ввиду их тесной взаимосвязи.
Наука дает руководителю инструмент управления.
Искусство же пользования этим инструментом сугубо индивидуально, и именно в этой индивидуальности и проявляются способности конкретного руководителя управлять человеческим поведением.
Основная функция управления производством направлена на обеспечение воздействия на коллективы людей с целью организации и координации их деятельности, позволяющей с наибольшей эффективностью решать поставленные задачи с минимальными затратами всех видов ресурсов.
Управление,
как уже отмечалось, призвано прогнозировать, пла

[стр.,126]

нировать и организовывать, контролировать и регулировать деятельность производственных коллективов и осуществлять учёт и при необходимости заключительный анализ.
Это одна из форм производственных отношений, отражающая конкретную социально-экономическую и политическую ситуацию в обществе.
Динамичность этой ситуации обусловливает и динамичность форм и методов управления.

Не существует абсолютно идентичной стратегии и тактики единых для широкой гаммы конкретных производственных условий.
По этой причине не существует и единого универсального стратегического и тактического (оперативного) управления.
Каждое предприятие уникально и поэтому процесс выработки не только стратегии, но и тактики управления производством в каждом случае имеет элементы уникальности.
Он зависит от позиций предприятия на рынке, динамики его развития и потенциальных возможностей в ближней и дальней перспективе, темпов развития НТП и его использования в конкретном производстве, макроуровневого состояния экономики отрасли и страны, определяющих влияние внешней среды, и т.д..
Но в любых случаях есть основополагающие факторы, которые позволяют говорить об обобщенных принципах выработки линии поведения и осуществления функций управления производством.
Одним из главных факторов повышения эффективности управления, как обязательного условия повышения эффективности производства, является использование комплекса методов управления, представляющих собой совокупность организационных, административно-экономических и общественных отношений, обеспечивающих достижение наиболее значимых технико-экономических показателей и на этой базе наиболее значимых социальных результатов.
Рост эффективности управления должен базироваться на принципах кибернетики, как науки об оптимальном управлении, требующей системного подхода к решению реальных производственных проблем.

[Back]