Проверяемый текст
Удалов Олег Федорович. Управление организационно-экономическими факторами развития промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 23]

вая продукция.
Бесспорно, что качество исходного сырья (информации) напрямую влияет на результат деятельности (решение).
Отсюда вывод, что для обеспечения управления любым объектом первостепенное значение приобретает наличие достоверной информационной базы, являющейся фундаментом для построения всего процесса управления.
При отсутствии или недостоверности такой базы управление любым объектом либо невозможно в принципе, либо оно неэффективно или ошибочно.
Можно также проанализировать следующую цепочку: предмет труда средства труда результат труда.
Предметом труда управляющей системы (руководителей) является либо информация о состоянии объекта управления, либо информация из внешней среды.

Средствами труда руководителей являются мыслительная способность головного мозга и технические средства сбора, переработки и передачи информации.
Результатом труда руководителей является решение, выработанное на основе либо информации из объекта управления, либо информации из внешней среды.

Рост эффективности управления должен базироваться на принципах кибернетики, как науки об оптимальном управлении.

А это требует системного подхода к решению реальных производственных проблем, так как кибернетика требует анализировать производство как систему, в которой каждый элемент оценивается как часть большой, но взаимосвязанной совокупности.
При этом любой элемент системы обеспечивает решение различных задач по управлению производством, а система в целом лишь тогда будет функционировать наилучшим образом, когда таким же образом будет функционировать каждый её элемент, имеющей как свои внутренние прямые и обратные связи, так и такие же связи с системой в целом, которая для него в этом случае является внешней средой.
Другими словами управление как система представляет собой объединение элементов, каждый из которых обладает своими количественными и каче23
[стр. 77]

о посещении делегацией еще советских специалистов одного из зарубежных предприятий.
Наши специалисты задали одному из руководителей предприятия вопрос о сроках поставки одного важного узла, необходимого данному предприятию для выпускаемой им продукции.
Получив справку у подчиненных, он ответил, что этот узел будет доставлен на предприятие в установленный день в 5 часов утра.
Удивившись столь необычному времени, наши специалисты спросили а если не поставят? И получили ответ значит больше не будут поставлять никогда.
Отсюда можно сделать вывод, что ничто так не побуждает быть обязательным, как очень большая вероятность того, что от твоих услуг по твоей же вине могут отказаться, поскольку аналогичные услуги предлагаются и другими поставщиками.
Ориентируясь на рис.
1, сформулируем понятия: предмет труда, средство труда и результаты труда руководителя применительно к любому процессу управления.
Эти понятия важны, главным образом, с точки зрения более правильного подхода к формированию их количественных и качественных характеристик.
Предметом труда управляющей системы (руководителей) является либо информация о состоянии объекта управления, либо информация из внешней среды
об ее потребностях (требованиях) к конкретному объекту управления.
Средствами труда руководителей являются мыслительная способность головного мозга и технические средства сбора, переработки и передачи информации.
Результатом труда руководителей является решение, выработанное на основе либо информации из объекта управления, либо информации из внешней среды.

Образно говоря, информация — это заготовка, мозг и технические средства — инструмент и оборудование, решение — готовая деталь.
Вышеуказанное представление исходной информации как заготовки, из которой формируется решение, вызывает необходимость поставить вопрос о качественных характеристиках этой заготовки.
Это обусловлено

[стр.,126]

нировать и организовывать, контролировать и регулировать деятельность производственных коллективов и осуществлять учёт и при необходимости заключительный анализ.
Это одна из форм производственных отношений, отражающая конкретную социально-экономическую и политическую ситуацию в обществе.
Динамичность этой ситуации обусловливает и динамичность форм и методов управления.
Не существует абсолютно идентичной стратегии и тактики единых для широкой гаммы конкретных производственных условий.
По этой причине не существует и единого универсального стратегического и тактического (оперативного) управления.
Каждое предприятие уникально и поэтому процесс выработки не только стратегии, но и тактики управления производством в каждом случае имеет элементы уникальности.
Он зависит от позиций предприятия на рынке, динамики его развития и потенциальных возможностей в ближней и дальней перспективе, темпов развития НТП и его использования в конкретном производстве, макроуровневого состояния экономики отрасли и страны, определяющих влияние внешней среды, и т.д..
Но в любых случаях есть основополагающие факторы, которые позволяют говорить об обобщенных принципах выработки линии поведения и осуществления функций управления производством.
Одним из главных факторов повышения эффективности управления, как обязательного условия повышения эффективности производства, является использование комплекса методов управления, представляющих собой совокупность организационных, административно-экономических и общественных отношений, обеспечивающих достижение наиболее значимых технико-экономических показателей и на этой базе наиболее значимых социальных результатов.
Рост эффективности управления должен базироваться на принципах кибернетики, как науки об оптимальном управлении,
требующей системного подхода к решению реальных производственных проблем.


[стр.,127]

Рассматривая производство с этой позиции , подчеркнем, что она предполагает анализ производства как системы, в которой каждый элемент оценивается как часть большой тесно взаимосвязанной совокупности, в которой любой элемент системы обеспечивает решение различных задач, но система в целом лишь тогда будет функционировать наилучшим образом, когда таким же образом будет функционировать каждый её элемент, имеющей как свои внутренние прямые и обратные связи, так и такие же связи с системой в целом, которая для него в этом случае является внешней средой.
Таким образом, рассматривая управление как систему, отметим, что она представляет собой объединение элементов, каждый из которых обладает своими количественными и качественными характеристиками.
Но известно, что самая простая система состоит как минимум из двух элементов, один из которых должен воздействовать, а другой воспринимать это воздействие, являясь соответственно субъектом и объектом управления, находящимся в состоянии постоянного информационного обмена.
Сложность системы определяется количеством входящих в ее структуру взаимосвязанных элементов, а динамичность самой системы имеет прямую связь с ее сложностью, что вытекает из приведенного выше кибернетического подхода к предприятию как к системе.
При относительно низкой динамичности техники и технологии производства и слабой зависимости от внешнего окружения, предприятия могли успешно функционировать, обращая главное внимание на внутренние проблемы.
В настоящее время исключительно важное значение приобретает учёт влияния на производство динамичных инновационных процессов, способность к адаптации предприятия к быстро меняющимся условиям внешней среды.
Динамизм рыночной конъюнктуры, появление новых запросов потребителя, возрастание конкурентной борьбы за ресурсы, интернационализация бизнеса, появление новых возможностей для производства, открываемых современными достижениями науки и техни

[Back]