Проверяемый текст
Удалов Олег Федорович. Управление организационно-экономическими факторами развития промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 25]

производством.
От того, насколько правильно, экономически эффективно решен этап работ по совершенствованию управления, зависит эффективность применяемых технических средств, оптимальность структуры и процессов управления.
В связи с этим в теории и практике выработались определенные методы и принципы руководства людьми в процессе производства.
В настоящее время для успешного функционирования предприятий первостепенное значение приобретает учёт влияния на процессы производства динамичного научно-технического прогресса, способность к адаптации предприятия к быстро меняющимся условиям внешней среды не связанными с техногенными факторами и умение прогнозировать поведение этой среды.
Динамизм рыночной конъюнктуры, появление новых запросов потребителя, возрастание конкурентной борьбы за ресурсы, интернационализация бизнеса, появление новых возможностей для производства, открываемых современными достижениями науки и техники,
развитие информационных сетей, делающих возможным быстрое распространение и получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, привели к резкому возрастанию роли стратегического управления.
В
условиях усиления рыночных рычагов хозяйствования большое значение в эффективности функционирования системы управления имеет оснащенность процессов управления производством современной электронновычислительной и другой оргтехникой.
Эти средства, не заменяя организационную деятельность человека в управлении производством, резко интенсифицируют процессы передачи и обработки информации, а, следовательно, и сами процессы управления.
Одной из первостепенных задач совершенствования управления на этом этапе является изучение существующей на предприятии системы управления и разработка мероприятий по ее дальнейшему совершенствованию, адекватно отражающих требования к ускорению принятия не только оперативных, но и, что особенно важно, перспективных решений.
Главная роль в этом процессе принадлежит организационной системе управления, поскольку она иепосред25
[стр. 127]

Рассматривая производство с этой позиции , подчеркнем, что она предполагает анализ производства как системы, в которой каждый элемент оценивается как часть большой тесно взаимосвязанной совокупности, в которой любой элемент системы обеспечивает решение различных задач, но система в целом лишь тогда будет функционировать наилучшим образом, когда таким же образом будет функционировать каждый её элемент, имеющей как свои внутренние прямые и обратные связи, так и такие же связи с системой в целом, которая для него в этом случае является внешней средой.
Таким образом, рассматривая управление как систему, отметим, что она представляет собой объединение элементов, каждый из которых обладает своими количественными и качественными характеристиками.
Но известно, что самая простая система состоит как минимум из двух элементов, один из которых должен воздействовать, а другой воспринимать это воздействие, являясь соответственно субъектом и объектом управления, находящимся в состоянии постоянного информационного обмена.
Сложность системы определяется количеством входящих в ее структуру взаимосвязанных элементов, а динамичность самой системы имеет прямую связь с ее сложностью, что вытекает из приведенного выше кибернетического подхода к предприятию как к системе.
При относительно низкой динамичности техники и технологии производства и слабой зависимости от внешнего окружения, предприятия могли успешно функционировать, обращая главное внимание на внутренние проблемы.
В настоящее время исключительно важное значение приобретает учёт влияния на производство динамичных инновационных процессов, способность к адаптации предприятия к быстро меняющимся условиям внешней среды.
Динамизм рыночной конъюнктуры, появление новых запросов потребителя, возрастание конкурентной борьбы за ресурсы, интернационализация бизнеса, появление новых возможностей для производства, открываемых современными достижениями науки и техни


[стр.,128]

ки, развитие информационных сетей, делающих возможным быстрое получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, привели к резкому возрастанию роли стратегического управления.
Важнейшее
место в решении проблем управления производством принадлежит теории и практике построения организационных систем управления.
В понятие "организация" теория управления вкладывает ряд значений.
С социальной точки зрения организация означает целенаправленный, постоянно действующий коллектив людей, осуществляющих совместную деятельность по определенному распорядку и правилам.
Организация рассматривается и как состояние или взаимодействие объекта и субъекта управления.
При этом оценивается система форм, методов и принципов их взаимодействия в определенных условиях.
Организация здесь это процесс или совокупность мероприятий, направленных на создание организационной системы управления человеческими коллективами.
Она рассматривает в тесной связи и взаимодействии состав органов управления, их соподчиненность и административнопроизводственные связи, содержание и регламент выполнения функций, движение и роль информации в процессе управления.
Систему управления производством в укрупненном виде можно представить как совокупность семи наиболее общих элементов (функций), находящихся в тесной взаимосвязи и выполняющих определенные последовательные этапы управления.
К таким элементам, как мы уже выше отмечали, относятся прогнозирующий, планирующий, организующий, контролирующий, регулирующий, учетный и заключительно-аналитический блоки.
Заметим, однако, что функции двух блоков оперативного регулирования и заключительного анализа при определенных условиях могут не исполняться: оперативного регулирования когда блок контроля не выявил от

[Back]