Проверяемый текст
Удалов Олег Федорович. Управление организационно-экономическими факторами развития промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 26]

ственно определяет уровень и эффективность исполнения конкретных функций управления производством В понятие "организация" теория управления вкладывает ряд значений.
С социальной точки зрения организация означает целенаправленный, постоянно действующий коллектив людей, осуществляющих совместную деятельность по определенному распорядку и правилам
[175].
Организация рассматривается и как состояние или взаимодействие объекта и субъекта управления.
При этом оценивается система форм, методов и принципов их взаимодействия в определенных условиях.
Организация здесь это процесс или совокупность мероприятий, направленных на создание организационной системы управления человеческими коллективами.
Она рассматривает в тесной связи и взаимодействии состав органов управления, их соподчиненность и административно-производственные связи, содержание и регламент выполнения функций, движение и роль информации в процессе управления.

Эффективно функционирующая организационная система управления должна осуществлять согласованность действий всех структурных подразделений основного и вспомогательного производства, обеспечивающих ритмичное функционирование производственного процесса в соответствии с заданной программой.
Методы управления являются организационными инструментами руководителей
всех рангов и от их правильного сочетания зависит достижение поставленной цели и повышение эффективности управления в целом.
Среди зарубежных подходов к совершенствованию процессов управления в современных рыночных условиях хозяйствования можно выделить японский опыт управления, который в определенной степени является уникальным.
Многие западные специалисты и учёные считают японское управление исключительно специфичным, неприемлемым для Европы, Америки.
И действительно, нетрадиционность управленческих отношений обеспечивает японской школе управления высокую эффективность в достижении целей бизнеса.
Но 26
[стр. 128]

ки, развитие информационных сетей, делающих возможным быстрое получение информации, широкая доступность современных технологий, изменение роли человеческих ресурсов, привели к резкому возрастанию роли стратегического управления.
Важнейшее место в решении проблем управления производством принадлежит теории и практике построения организационных систем управления.
В понятие "организация" теория управления вкладывает ряд значений.
С социальной точки зрения организация означает целенаправленный, постоянно действующий коллектив людей, осуществляющих совместную деятельность по определенному распорядку и правилам.

Организация рассматривается и как состояние или взаимодействие объекта и субъекта управления.
При этом оценивается система форм, методов и принципов их взаимодействия в определенных условиях.
Организация здесь это процесс или совокупность мероприятий, направленных на создание организационной системы управления человеческими коллективами.
Она рассматривает в тесной связи и взаимодействии состав органов управления, их соподчиненность и административнопроизводственные связи, содержание и регламент выполнения функций, движение и роль информации в процессе управления.

Систему управления производством в укрупненном виде можно представить как совокупность семи наиболее общих элементов (функций), находящихся в тесной взаимосвязи и выполняющих определенные последовательные этапы управления.
К таким элементам, как мы уже выше отмечали, относятся прогнозирующий, планирующий, организующий, контролирующий, регулирующий, учетный и заключительно-аналитический блоки.
Заметим, однако, что функции двух блоков оперативного регулирования и заключительного анализа при определенных условиях могут не исполняться: оперативного регулирования когда блок контроля не выявил от

[стр.,130]

наличие времени руководителей для решения проблем стратегического планирования и управления (приоритет перспективного над оперативным); четкое и однозначное организационное и функциональное разделение задач оперативного и стратегического управления.
Стратегическое управление сталкивается с целым рядом сложностей в процессе своего функционирования: в силу своей сущности стратегическое управление не дает и не может дать, точной картины будущего , а, скорее, характеризует качественное пожелание того, в каком состоянии может находиться предприятие в будущем; стратегическое управление не может быть сведено к набору достаточно четко проработанных простых в реализации процедур и схем; у стратегического планирования нет какой-либо четкой теории, которая объясняет, что и как делать при решении конкретных задач и в силу этого стратегическому управлению, более присущ подход к управлению как к искусству, как к определенной философии; несопоставимы, по сравнению с оперативным управлением, организационные усилия и временные затраты руководителей на реализацию функций стратегического управления; весьма сложно оценить с достаточным уровнем достоверности как величину возможного эффекта, так и последствия ошибочных решений.
В условиях, когда возникают новые возможности или исчезают возможности, длительно существовавшие ранее, увеличивается риск, то есть цена расплаты за неверное предвидение и соответственно за ошибки стратегического выбора (рост «цены времени» и «цены ошибки»).
Методы управления являются организационными инструментами руководителей
и от их правильного сочетания зависит достижение поставленной цели и повышение эффективности управления в целом.

[Back]