Проверяемый текст
Удалов Олег Федорович. Управление организационно-экономическими факторами развития промышленных предприятий (Диссертация 2004)
[стр. 7]

Глава 1.
Теоретико-методологические основы управления производством 1.1 Концептуальный аспект необходимости повышения роли управления в промышленном производстве Управленческий фактор является первостепенным в обеспечении развития и функционирования сложнейшей глобальной системы, именуемой человеческим сообществом, и всей ее взаимосвязанной и взаимообусловленной инфраструктуры.
Анализ развития экономики развитых зарубежных стран, показывает, что
на протяжении практически всей второй половины XX века развитие экономики любой из них всегда следовало определенным принципам сочетания интенсивных и экстенсивных факторов.
Экстенсивные факторы преобладали на этапе становления новых отраслей и производств, а на этапе совершенствования техники и технологии производства безусловный приоритет имели интенсивные факторы.
Существенно иная ситуация сложилась в народном хозяйстве нашей страны, и это явилось одной из главных причин
нашего отставания в темпах роста и направлениях практического использования достижений НТП.
Данное явление в конечном итоге и предопределило нарастание кризисных ситуаций в
экономике, а после ликвидации отраслевых министерств и централизованной системы управления и резкой, не учитывающей уровень техникоэкономического развития отраслей народного хозяйства либерализации внешнеэкономических связей, поставило на грань катастрофы промышленность и сельское хозяйство России.
В настоящее время
первоочередной задачей является восстановление управляемости экономическими процессами, поскольку лишь после этого можно говорить о возрождении отечественной экономики.
Нельзя сказать, что в нашей стране не существовала или не развивалась
наука управления.
Однако нельзя не признать и то, что
мы уделяли явно недостаточно внимания ряду направлений развития теории и практики управле7
[стр. 34]

но темпов и направлений развития научно-технического прогресса, без исчерпывающей информации не представляется возможным.
Одной из важных причин этого отрыва является снижение объемов поступления в Россию зарубежных фундаментальных трудов, периодических и реферативных изданий, которое оправдывается отсутствием средств на приобретение литературы и её перевод.
И мы считаем, что эта проблема должна решаться в централизованном порядке на государственном уровне.
1.3.
К онцептуальная оценка проблем централизации и децентрализации управления на пром ы ш ленны х предприятиях Развитие экономики любой страны мира всегда обеспечивается определенным сочетанием интенсивных и экстенсивных факторов.
И речь может идти лишь об удельном весе каждого из них в определенных конкретно сложившихся условиях.
Так, например, на этапе становления новых отраслей и производств всегда преобладают экстенсивные факторы, а на этапе совершенствования техники и технологии производства безусловным приоритетом должны пользоваться интенсивные факторы.
Анализ развития экономики развитых зарубежных стран, показывает, что
они этому принципу следовали на протяжении практически всей второй половины XX столетия.
Существенно иная ситуация сложилась в народном хозяйстве нашей страны, и это явилось одной из главных причин
его отставания в темпах роста и направлениях практического использования достижений научно-технического прогресса.
Данное явление в конечном итоге и предопределило нарастание кризисных ситуаций в
народном хозяйстве, а после ликвидации отраслевых министерств и централизованной системы управления и резкой, не учитывающей уровень техникоэкономического развития отраслей народного хозяйства, либерализации внешнеэкономических связей, поставило на грань катастрофы промышленность и сельское хозяйство России.
В настоящее время
главной задачей оперативного характера является восстановление управляемости эко

[стр.,35]

номическими процессами.
При решении этой проблемы следует учитывать, что нами был накоплен солидный и далеко не всегда негативный опыт управления народным хозяйством.
Нельзя сказать, что в нашей стране не существовала или не развивалась
и наука управления.
Однако нельзя не признать и того, что
здесь уделялось явно недостаточно внимания ряду направлений развития теории и практики управления, которые длительное время с высокой степенью эффективности используются в развитых зарубежных странах.
И в первую очередь здесь следует указать на слабый процесс подготовки управленческих кадров как на макро-, так и на микроуровнях с акцентом формирования их мировоззрения на использование интенсивных Факторов в развитии экономики.
И если в условиях централизованной системы управления проблема дефицита квалифицированных кадров этой направленности не проявлялась с достаточной остротой на промышленных предприятиях, поскольку подавляющее большинство стратегических решений поступало на них из центральных органов, то в нынешних условиях эта проблема вышла на одно из первых мест, и без ее решения невозможно ни возрождение экономики, ни Формирование рыночных отношений в России.
Причем, управленческие кадры на промышленных предприятиях должны в настоящее время работать в непривычной для них ситуации, характеризующейся высоким уровнем самостоятельности принимаемых решений, возросшей ответственностью за их реализацию и риском.
Эта ситуация создана переходом от командной системы к преобладающей роли влияния внешней среды с ее рыночными рычагами воздействия.
В этих условиях проблема восстановления экономики на интенсивно-инновационной основе приобретает особенно большую сложность в силу влияния целого ряда факторов.
Во-первых, создание конкурентной среды, являясь мощным стимулом для более динамичного развития производства, требует более активной и качественной работы управленческого аппарата, поскольку он должен обеспечить не только выживаемость предприятия, но и найти, и завоевать для своей продукции место

[Back]