Проверяемый текст
Юрьев, Владислав Михайлович; Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1997)
[стр. 113]

ции полагают, что «происходит неправомерное смешение двух совершенно самостоятельных понятий: «субъектности», как принадлежности определенному субъекту, и «субъективности», как порожденности сознанием определенного субъекта» [139, с.
30].
Думается, такое противопоставление субъективности и субъсктиости нс совсем корректно.
Бесспорно, само сознание является характеристикой субъекта.
Продукт сознания: мысли, идеи, теории, интересы, стимулы, также нс витают в воздухе, а принадлежат социальному субъекту: индивиду, коллективу, обществу.
По данному определению, все, что принадлежит субъекту, является субъектным.
Следовательно, по законам формальной логики, в данной трактовке субъективное является частью субъектного, а не противостоит ему.
Следующая дискуссионная проблема соотношение материального и экономического интереса.
В.
М.
Юрьев рассматривает экономический интерес как связь между положением работников в системе общественного производства и их материальными потребностями.
Что же касается потребностей, то их можно определить как способ выражения условий материальной жизни на
определенном этапе или уровне развития общества, воспроизводство которых, в соответствии с этим уровнем, необходимо для жизнедеятельности общества и его членов.
Фиксируя определенное состояние производства и проявляясь
в соответствующей совокупности средств производства и предметов потребления, потребность выступает как самая общая необходимость воспроизводства этих материальных благ, которые уничтожаются в процессе производительного и личного потребления в данном производственном цикле.
Постоянное воспроизводство средств производства и предметов личного потребления является материальной основой постоянного воспроизводства субъекта производства, производителей.
Однако следует учитывать, что потребности —это результат производства и, одновременно, его цель.
Это своеобразный импульс, тот движущий
[стр. 73]

74 Именно поэтому нам представляется, что экономический интерес есть объективный побудительный мотив деятельности людей.
Он выражает связь между положением работников в системе общественного производства и их материальными потребностями.
Что же касается потребностей, то их можно определить как способ выражения условий материальной жизни на
;еленном этапе или уро ития общества воспроизводство которых, соответствии с этим уровнем, необходимо для жизнедеятельности общества и его членов.
Фиксируя определенное состояние производства и проявляясь
соответствующей совокупности средств производства и предметоз потребления, потребность выступает как самая общая необходимость воспроизводства этих материальных благ, которые уничтожаются в процессе производительного и личного потребления в данном производственном цикле.
Постоянное воспроизводство средств производства и предметов личного потребления является материальной основой постоянного воспроизводства субъекта производства, производителей.
Однако следует учитывать, что потребностиэто результат производства и одновременно, его цель.
Это своеобразный импульс, тот движущий
фактор, который, i наиболее общей мы обнаруживаем в деятельности людей.Таким образом, потребность и интерес сходны по своему содержанию, по той функции, которую они выполняют в системе общественного производства, хотя между ними существуют и различия.
Различия между потребностью и интересом состоят, прежде всего, в характере связи между обществом и условиями его материальной жизни.
Потребность выражает эту связь двусторонне.
Она есть продукт производства и, одновременно, его стимул, двигатель развития производства.
Интерес же выражает эту связь между обществом и условиями его существования лишь односторонне.
Он является движущим мотивом развития.
Что же касается происхождения этого движения, его цели, то их не найти на поверхности явления, они скрыты и содержатся в потребности.
Указанные различия в характере связи между обществом и условиями его материальной жизни, выражаемые, соответственно, потребностью и интересом, (двусторонняя и односторонняя связь), определяют и те различия в функциональной роли потребности и интереса, как движущих факторов общественного развития, т.
е.
развития производства и

[Back]