Проверяемый текст
Пчелинцев, Роман Юрьевич; Особенности взаимодействия экономических интересов хозяйствующих субъектов в современной экономике России (Диссертация, 16 января 2004)
[стр. 142]

142 номерность для социалистической.
Вместе с тем, в ряде работ исследовались иные типы и виды связей.
Так, И.
Г.
Саяпин называет два типа взаимосвязи экономических интересов координацию и субординацию, действующих в плоскости «личность коллектив общество».

Координация, по его мнению, означает взаимосвязь однопорядковых, одноуровневых интересов, а субординация представляет собой взаимосвязь разнопорядковых, разноуровневых интересов [322, с.
10].
Координация и субординация являются универсальными формами связи
новой экономики и выполняют важнейшую роль в сохранении целостности системы, но ими не исчерпывается весь спектр связей интересов.
На разных этапах своего функционирования система интересов
как подсистема новой экономики приобретает различные специфические связи.
Так, важнейшей формой связи, характеризующей
подсистему экономических интересов постиндустриального общества, является «непосредственно общественный труд».
Он выступает «как всеобщая форма взаимосвязи экономических интересов».

Па уровне производительных сил общества непосредственно общественный труд проявляется через совместный труд, не опосредствованный вещными формами связи, связь интересов осуществляется на основе комбинации кооперации и трудовых отношений постиндустриального общества.
На уровне производственных отношений непосредственно общественный труд выполняет свою связующую роль через обобществление средств производства.
Достаточно часто исследователями рассматриваются внешние связи
подсистемы интересов.
Так, М.
Олсон оперирует понятиями «позитивное социальное стимулирование», «принуждение» и «социальное давление», оказываемое на индивида со стороны различных социальных институтов
245J.
У В.
Радаева внешние связи приобретают иные формы проявления; «манипулирование», если индивидуне известен весь набор альтернативных вариантов выбора, и «приверженность», когда альтернативы известны и выбор
[стр. 71]

71 тересы индивидов, их производственных объединений, социальных групп, регионов, государства и т, Множеству экономических интересов присущ весь набор общих связей, известных обществоведческим наукам: существенных и несущественных, необходимых и случайных, непосредственных и опосредованных, гармоничных и противоречивых и т.
д.
Кроме указанных общих связей, системе интересов присущи и специфические связи, которые свойственны целостным системам, в том числе общественным.
В экономической науке существуют различные мнения по поводу типов и форм связей носителей интересов.
В качестве основных типов связей интересов и их носителей в советской экономической литературе признавались стихийные рыночные связи для капиталистической экономики и планомерность — для социалистической.
Вместе с тем, в ряде работ исследовались иные типы и виды связей.
Так, И.
Г.
Саяпин называет два типа взаимосвязи экономических интересо координацию и субординацию, действующих в плоскости «личность — коллектив — общество».

Координамнению :заимосвязь однопорядковых, одноуровнеинация представляет разнопо41 рядковых, разноуровневых интересов Координация и субординация являются универсальными формами связи и выполняют важнейшую роль в сохранении целостности системы, но ими не исчерпывается весь спектр связей интересов.
На разных этапах своего функционирования система интересов
приобретает различные спеические связи.
Так, важнейшей формой связи, характеризующей
систему экономических интересов социалистического общества, по утверждению И.
Г.
Саяпина, является «непосредственно общественный труд».
Он выступает «как всеобщая форма взаимосвязи экономических интересов».

На уровне производительных сил общества непосредственно обществен41 Саяпин И.Г.
Экономические интересы развитого социалистического общества и их использование в практике хозяйствования: Автореф.
дис....
д.э.н.
Л., 1984.
С.
10.


[стр.,72]

72 ный труд проявляется через совместный труд, не опосредствованный вещными формами связи, связь интересов осуществляется на основе трудовой кооперации.
На уровне производственных отношений непосредственно общественный труд выполняет свою связующую роль через обобществление средств производства42.
Достаточно часто исследователями рассматриваются внешние связи
системы интересов.
Так, М.
Олсон оперирует понятиями «позитивное социальное стимулирование», «принуждение» и «социальное давление», оказываемое на индивида со стороны различных социальных институтов43.

У В.
Радаева внешние связи приобретают иные формы проявления: «манипулирование», если индивиду не известен весь набор альтернативных вариантов выбора, и «приверженность», когда альтернативы известны и выбор
делается сознательно44.
Всеми исследователями экономических интересов признается наличие противоречивости экономических интересов и их системы.
Вместе с тем, противоречие интересов чаще всего рассматриается с позиции источника развития всей социально-экономической системы, а не с позиций важнейшего типа связи интересов.
В последнее время внимание к взаимосвязям экономических интересов усилилось благодаря изменению роли интересов в современном обществе.
Так, Б.
Гершкович, А.
Даниелян рассматривают три типа связей: интерактивные, комбинаторные и связи управления.
Интерактивные связи отражают характер взаимовлияний отдельных интересов на систему и ее части, являются атрибутом всех элементов, как в горизонтальном, так и в вертикальном разрезах множества.
Они проявляются в двух основных формах: в форме кооперационных и конфликтных связей.
Кооперационные 42 Саяпин И.Г.
Экономические интересы развитого социалистического общества и их использование в практике хозяйствования: Автореф.
дис....
д.э.н.
Л., 1984.
С.
12.
43 Олсон М.
Логика коллективных действий: общественные блага и теория групп / Под ред.
Р.М.
Нуреева, пер.
с англ.
Е.Окороченко и Ю.
Парамонова.
М.: Фонд экономической инициативы, 1995.
44 Радаев В.
О рациональности и коллективном действии // Вопросы экономики, 1996, № 10.
С.
150.

[Back]