Проверяемый текст
Пчелинцев, Роман Юрьевич; Особенности взаимодействия экономических интересов хозяйствующих субъектов в современной экономике России (Диссертация, 16 января 2004)
[стр. 153]

153 рование трудовой активности и достижения наилучших количественных и качественных результатов труда; обеспечение развития экономики, как саморегулирующейся, саморазвивающейся системы [412, с, 68].
Думается, что вторая и третья функции в интерпретации
Чечелевой фактически означают расширенное воспроизводство, как и первая.
Они предполагают воспроизводство экономического субъекта.
Четвертая функция отмечает результат расширенного воспроизводства.
Целесообразно уточнить предложенную классификацию и выделить следующие функции:
связующая функция предполагает объединение ресурсов различных субъектов в целях улучшения условий удовлетворения потребностей каждого из участников; регулирующая функция означает, что хозяйствующий субъект отбирает определенные варианты получения материальных благ, принимая участие в активизации ресурсов других субъектов и направляя свои собстх ' венные ресурсы в наиболее благоприятные для него отрасли и сферы экономики; стимулирующая функция предполагает отбор наилучших способов получения благ, соизмерение затрат и результатов, рациональное использование ограниченных ресурсов, что способствует экономии времени и развитию социально-экономической системы; воспроизводственная функция интересов нацелена на воспроизводство экономического субъекта, всех его свойств, в основе которого лежит постоянное удовлетворение экономических потребностей.
Это означает также и воспроизводство экономических отношений, в которые субъекты
всту\м пают ради удовлетворения своих потребностей, а, следовательно, и постоянных, глубинных связей в рамках этих отношений, то есть экономических законов.
Результатом реализации указанных функций является развитие всей экономической системы.
[стр. 81]

81 48 отдельные компоненты системы или систему в целом» .
По отношению к системе экономических интересов и ее подсистем в качестве внешней производства, система права, система управления, мораль, нравственность, религия и т.
д.
среды выступают социальные институты: система собственности, формы организации.
Они представлены связями подчинения и соподчинения, которые возникают между различными системами и подсистемами интересов.
Связи интересов проявляются через функции, которые они выполняют.
функция будет рассматриваться способа активной деятельности, роли интереса по отношению к другим элементам и всей системе.
В экономической литературе существуют разные интерпретации функций интересов.
Так, А.
Бажан говорит о двух функциях интересов.
Они, «во-первых, представляют собой силы, скрепляющие людей в производственных отношениях, причем необходимым условием существования тех или иных форм отношений является взаимодействие экономических интересов.
Во-вторых, они служат стимулами развития производства, производительных сил»49.
Т.
В.
Чечелева выделяет четыре функции, определяющие роль экономических интересов в обществе: воспроизводство сисодственных отношений и экономических законов; обеспечение жизнедеятельности хозяйствующего субъекта на расширенной основе; стимулирование трудовой активности и достижения наилучших количественных и качественных результатов труда; обеспечение развития экономи50 ки, как саморегулирующейся, саморазвивающеися системы 48 Афанасьев В.
Г.
Системность и общество.
М.: Политиздат, 1980.
С.
153.
49 Бажан А.
Интересы в системе экономических отношений И Экономические науки, 1976.
№ 1.
С.
30.
50 Чечелева Т.В.
Система экономических интересов общества // Основы функционирования экономической системы: Проблемные лекции по политической экономии.
М.: Высшая школа, 1991.
С.
68.


[стр.,82]

82 Думается, что вторая и третья функции в интерпретации Т.
В.
Чечелевой фактически означают расширенное воспроизводство, как и первая.
Они предполагают воспроизводство экономического субъекта.
Четвертая функция отмечает результат расширенного воспроизводства.
Целесообразно уточнить предложенную классификацию и выделить следующие функции:
1язующая функция различ ных субъектов в целях улучшения условий удовлетворения потребностей каждого из участников;регулирующая функция означает, что хозяйствующий субъект отбирает определенные варианты получения материальных благ, принимая участие в активизации ресурсов других субъектов и направляя свои собственные ресурсы в наиболее благоприятные для него отрасли и сферы экономики; стимулирующая функция предполагает отбор наилучших способов получения благ, соизмерение затрат и результатов, рациональное использование ограниченных ресурсов, что способствует экономии времени и развитию социально-экономической системы;воспроизводственная функция интересов нацелена на воспроизводство экономического субъекта, всех его свойств, в основе которого лежит постоянное удовлетворение экономических потребностей.
Это означает также и воспроизводство экономических отношений, в которые субъекты
вступают ради удовлетворения своих потребностей, а, следовательно, и постоянных, глубинных связей в рамках этих отношений, то есть экономических законов.
Результатом реализации указанных функций является развитие всей экономической системы.

Функции тесно связаны с целью системы.
Во-первых, достижение цели требует активности со стороны системы по отношению к окружающей среде.
Субъект, заинтересованный в реализации системы своих инте

[Back]