Проверяемый текст
Аршанский, Станислав Борисович; Экономические интересы и их противоречивость в ТНК (Диссертация 2003)
[стр. 170]

370 ния разрыва межлу инлустриальным и развивающимся миром и успехов экономической либерализации.
В других же работах достижения Индии и Китая приводятся для доказательства правильности курса на государственное регулирование экономики, проводимого этими странами.
Подобные расхождения мы встречаем и в споре по общим вопросам развития мировой экономики.
Нели одни усматривают в экономической глобализации только возможности для дальнейшего роста взаимной торговли и быстрого экономического подъема даже беднейших стран, то другие комментируют такое объединение богатства и бедности как угрозу экономического неравенства и крупных потрясений для остальных государств.
3.2.
Особенности реализации экономических интересов государства в условиях глобализации В процессе стремительного формирования единого общемирового финансово-информационного пространства меняются мировоззрение, психология, а следовательно, и экономический интерес общества.
Этот процесс в равной степени затрагивает и
развитые страны, и развивающиеся, в том числе и Россию, где мировое сообщество вынуждено осваивать «глобальное» или хотя бы «региональное» мышление как ответ на вызов меняющегося мира.
В условиях
всеобщей экономической интеграции вопросы соотношения национальных и межгосударственных экономических интересов приобретают особенно важное значение.
Под национальными экономическими интересами мы понимаем совокупность экономических интересов, отражающих системообразующие связи развития национальной общности.
Важно отметить, что в условиях глобализации национальные интересы формируются и институционально оформляются в диалектическом противостоянии двум группам интересов субиа
[стр. 102]

ГЛАВА 3.
ПРЕДПОСЫЛКИ И НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОРПОРАЦИЙ ЗА, Противоречивость национальных и транскорпоративных интересов В современных условиях, как было сказано выше, одной из важнейших тенденций развития общества становится глобализация.
Последнее десятилетие XX в.
охарактеризовалось волной межнациональных слияний, и все чаще стали говорить о едином мировом экономическом пространстве.
Этот процесс в равной степени затрагивает и
промышленно развитые страны, наиболее передовые из которых борются за мировое лидерство, и развивающиеся, в том числе и Россию, которые вынуждены осваивать «глобальное» или хотя бы «региональное» мышление как ответ на вызов меняющегося мира.
В условиях
подобной всеобщей экономической интеграции вопросы соотношения национальных и межгосударственных экономических интересов приобретают особенно большое значение.
Совокупность экономических интересов, отражающих
центростремительные системообразующие связи национальной общности, можно охарактеризовать как национальные экономические интересы.
Важно отметить, что национальные интересы формируются и институционально оформляются в диалектическом противостоянии двум группам интересов субнациональной группе, к которой относятся отраслевые, местные интересы (как национальные интересы всего общества), и наднациональной, международной группе региональной или глобальной, по сравнению с которыми национальные экономические интересы выступают уже в роли частных.
Уже в более ранних общественно-экономических системах, отчетливо проявились интересы общества, классы и группы населения которого отстаивали собственную экономическую политику.
В современной экономике никто уже не отрицает наличие у государства экономических интересов.
Встает лишь вопрос: насколько моти

[Back]