Проверяемый текст
Аршанский, Станислав Борисович; Экономические интересы и их противоречивость в ТНК (Диссертация 2003)
[стр. 173]

173 пользуют свое членство в ряде международных организаций для защиты своих корпоративных или национальных интересов.
Важным вопросом в определении роли национально-государственных интересов является определение роли, места ТЫК в экономике.
ТНК в глобализации перерастают национальный уровень.
Безусловно, здесь они преследуют свои частные экономические интересы.
Вместе с тем
они представляют собой синтез как субнациональных, так и наднациональных интересов, усиленных
огромным финансовым капиталом и тяготеющих к использованию в своих интересах как государственного аппарата отдельных стран, так и субъектов интересов внутренних корпораций.
Эю и является основным противоречием в интересах между ТИК и национальным государством.
Оно носит диалектический характер и принимает разнообразные формы от прямого противостояния до вполне конструктивного
и взаимовыгодного сотрудничества.
В тех случаях, когда интересы ТНК объективно совпадают с интересами определенных национальных государств, она может обеспечить им значительные и даже решающие преимущества в
межстрановой экономической конкуренции.
Так, в передовых странах, входящих в так называемый «золотой миллиард», это двоевластие приняло характер симбиоза.
Развитые государства активно поддерживают собственные ТНК, которые в свою очередь обеспечивают поступление налоговых средств от международной деятельности и, что, возможно, более важно
в определении национальногосударственного интереса распространение их экономического, а в дальнейшем и политического влияния.
Исследование мер по поддержке транснациональных корпораций позволило нам выделить следующее: предоставление государственных гарантий и страхование прямых инвестиций, как, например, в США, где действует Государственная корпорация по страхованию и гарантированию инвестиций, поддержке в урегулировании инвестиционных споров и созданию специали
[стр. 104]

пользования этих ресурсов.
Для развития национальной промышленности применяются средства государственного бюджета и внебюджетных фондов, получаемые, главным образом, от налогообложения.
Кроме налогов, государство прибегает к другим видам отчислений, целевым сборам, обязательным платежам.
Для инвестиционных целей используется также прибыль от государственной внешнеэкономической деятельности.
Государство имеет возможность применить другие способы получения средств : продажа облигаций госзаймов, получения внутренних кредитов от центрального банка, использование доходов от продажи всякого рода ценных бумаг, в том числе лотерейных билетов.
Осознание национальных интересов и упования на политические или экономические инструменты их защиты сопровождают всю историю развития современных стран.
Вместе с тем развитие межнациональных интересов является закономерным и неизбежным результатом международного разделения труда.
В условиях глобализации они являются объективной основой для широкой экономической интеграции отдельных национальных экономик в региональном и международном масштабе.
Международные интересы отстаивают крупные международные организации и соглашения, часть которых прямо была вызвана к жизни для регулирования общемировых условий торговли, как, например, Всемирная торговая организация, органы Европейского Союза и т.д.
Однако наряду с действительно прогрессивной ролью подобных структур ими часто движут консервативные интересы отдельных участников, обладающих достаточной силой, чтобы манипулировать международными институтами.
Те же США активно используют свое членство в раде международных организаций для защиты своих корпоративных или национальных интересов.
ТНК перерастают национальный уровень.
Конечно они преследуют свои частные экономические интересы.
Вместе с тем они представляют собой синтез как субнациональных, так и наднациональных интересов, усилен


[стр.,105]

ный огромной финансовой мощью и тяготеющей к использованию в том числе государственного аппарата отдельных стран, а также субъектов интересов внутренних корпораций.
Это подчас приводит к противоречию между ТНК и национальным государством.
Оно носит диалектический характер и принимает разнообразные формы от прямого противостояния до вполне конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества.
В тех случаях, когда интересы ТНК объективно совпадают с интересами определенных национальных государств, она может обеспечить им значительные и даже решающие преимущества в
мсжстрановой экономической конкуренции.
В передовых странах, входящих в так называемый «золотой миллиард» это двоевластие приняло
скорее характер симбиоза.
Развитые государства активно поддерживают собственные ТНК, которые в свою очередь обеспечивают поступление налоговых средств от международной деятельности и, что возможно, более важно,
распространение их экономического, а в дальнейшем и политического влияния.
Среди разнообразных мер по поддержке транснациональных корпораций можно выделить следующие: предоставление государственных гарантий и страхование прямых инвестиций, как например, в США, где действует Государственная корпорация по страхованию и гарантированию инвестиций, поддержке в урегулировании инвестиционных споров и создание специализированных институтов международного арбитража в инвестиционной сфере (Международная конвенция по урегулированию инвестиционных споров подписана 115 странами); создание справедливых и не дискриминационных инвестиционных условий как для отечественных, так и для иностранных инвесторов; исключение двойного налогообложения; административная и дипломатическая поддержка своих международных корпораций при освоении новых иностранных рынков.
В научной литературе последнего десятилетия сформировалось два мнения относительно противоречивости экономических интересов ТИК и

[стр.,176]

176 ТНК перерастают национальный уровень.
Конечно, они преследуют свои частные экономические интересы.
Вместе с тем,
ТНК представляют собой синтез как субнациональных, так и наднациональных интересов, усиленный финансовой мощью и тяготеющий к использованию в том числе государственного аппарата отдельных стран, а также субъектов интересов внутренних корпораций.
Это приводит к противоречию между ТНК и национальным государством.
Оно носит диалектический характер и принимает разнообразные формы от прямого противостояния до вполне конструктивного
взаимовыгодного сотрудничества.
В России экономический интерес ТНК и государства противостоят друг другу.
Вместе с тем, только их согласование может пойти на пользу как отечественным ТНК, так и российскому государству.
В диссертации проанализированы основные, на наш взгляд, направления экономической политики государства, которые способствовали бы согласованию интересов ТНК и государства и укрепляли национальную экономическую мощь страны.
Среди них можно выделить следующие: принятие решения о полномасштабном вовлечении российских компаний в процессе управления активами и обязательствами внешнего долга бывшего СССР и РФ; о трансферте большинства обязательств и последующих выгод в пользу компаний.
активизация роли государства в транснациональной деятельности.
Это связано с двумя причинами: во-первых, формирующийся российский бизнес за редким исключением не способен активно проводить экспансию на международных рынках, поэтому, государство вынуждено будет «вести» его за собой; во-вторых, государство должно активизировать свою коммерческую деятельность за рубежом.
Положительный пример приобретения чайных плантаций в Шри-Ланке свидетельствует об этом.
перенаправление части инвестиционного потока российского происхождения на рынки стран-должников России, в том числе с переориентацией инвестиций из развивающихся стран на рынки стран СНГ и др.

[Back]