Проверяемый текст
Аршанский, Станислав Борисович; Экономические интересы и их противоречивость в ТНК (Диссертация 2003)
[стр. 182]

Поэтому со стороны «материнской» фирмы к квалификации управленческих кадров, их подбору, назначению, выбору индивидуального стиля руководства и т.
п.
предъявляются требования, которые исходят из
учета комплекса факторов (политического, экономического, административного, культурного и другого характера), действующих в масштабе определенной страны или региона.
4.
Четвертый этап полномасштабные операции по освоению иностранных инвестиций, где их доля и также прибыль в общих показателях деятельности корпорации резко возрастают.
Этот этап деятельности корпорации характеризуют как «глобальное предприятие», то есть как ТНК, поскольку «внешняя» структура корпорации отражает глобальный подход к размещению и организации производства, осуществлению финансовых и валютных операций, управлению продажами, изучению рынка и т.
д.

[120, 137, 160].
Транснациональной среде присущи глобальные тенденции.
Компания, действующая в данной среде, старается извлечь не только национальный, но и интернациональный доход.
Появляется так называемый синергетический эффект, когда результативность общественного производства в масштабах мировой системы оказывается выше, чем сумма его результатов в пределах автономно функционирующих национальных хозяйственных комплексов, входящих в эту систему.

Субъектов, действующих в такой международной среде, называют
ТИК, сверхнациональными.
Понятие ТИК используется для обозначения компаний, находящихся в разных странах, однако собственность этого института и исполнение экономических интересов государства привязывают к одной стране.
Поэтому интересы ГНК необходимо исследовать, по нашему мнению, с позиции институционального подхода.
ТНК, ведущие бизнес в нескольких странах, обнаруживают, что результаты деятельности не всегда можно объяснить только экономическими моделями.
Большую роль 182
[стр. 32]

32 большое влияние; третий этап начало заграничных инвестиций.
Например, строительство сборочных предприятий и предприятий производственного цикла.
Такие предприятия могут быть либо совместными (смешанными), либо полностью принадлежать родительской фирме.
Удалённость филиалов и специфика их деятельности делает актуальным предоставление им больших прав в решении различного рода вопросов.
Поэтому к квалификации управленческих кадров, их подбору, назначению, индивидуальному стилю руководства и т.п.
предъявляются требования, которые исходят из
учёта комплекса факторов (политического, экономического, административного, культурного и другого характера), действующих в масштабе определённой страны или региона; четвертый этап существенное увеличение заграничных инвестиций.
Доля капиталовложений в заграничные операции, и также прибыль от них в общих показателях деятельности корпорации резко возрастают.
*
Па этом этапе корпорацию уже можно относить к категории «глобального предприятия», то есть ТНК, поскольку «внешняя» структура корпорации отражает глобальный подход к размещению и организации производства, осуществлению финансовых и валютных операций, управлению продажами, изучению рынка и т.д.
(8, с.
49).
В процессе развития внешнеторговой деятельности уже на этапе экспортно-импортных операций возникает необходимость учета конкретных экономических, политических, социально-культурных и других характеристик (например, традиции и особенности ведения переговоров, заключение сделок и их выполнение и т.д.).
Еще сложнее обстоит дело с другими формами международного бизнеса, когда реализуется широкий комплекс взаимоотношений экономического, валютно-финансового, правового характера.
На * основе вышеизложенного нами составлена следующая схема взаимодействия корпорации с внешней средой (рис.
1.2).
При этом существенное влияние

[стр.,33]

33 оказывает международная среда.
Она характеризует взаимодействие глобальных и локальных тенденций, под влиянием которых международный бизнес развертывается в более конкретные комплексы, такие как многонациональный и транснациональный.
Рис.
1.2.
Взаимодействие корпорации с внешней средой В транснациональной среде доминируют глобальные тенденции.
Компания, действующая в данной среде, старается извлечь не только национальный, но и интернациональный доход.
Появляется так называемый синергетический эффект, когда результативность общественного производства в масштабах мировой системы оказывается выше, чем сумма его результатов в пределах автономно функционирующих национальных хозяйственных комплексов, входящих в эту систему.

Этот эффект появляется уже во множественно-национальной среде.
Субъектов, действующих в такой международной среде, называют
ТНК, сверхнациональиыми.
Понятие ТНК используется для обозначения компаний, находящихся в разных странах, но являющихся собственностью и возглавляемых гражданами одной страны.
Тенденция развития этих компаний направлена в сторону централизации ответственности по достижению единого экономического интереса.
Сущность интереса ТНК можно исследовать, по нашему мнению, только с позиции иыституционапь

[стр.,34]

34 ного подхода.
Предприниматели, ведущие бизнес в нескольких странах, обнаруживают, что результаты деятельности не всегда можно объяснить экономическими моделями.
Большую роль играют такие факторы как политикоэкономические условия и общественные институты.
Поэтому в деятельности ТНК следует выделять текущий экономический интерес, формирующийся под влиянием экономических факторов, и долговременный экономический интерес, определяемый системой ценностей и убеждениями людей, развитием политических и правовых институтов.
Исследования, проводимые в последние годы, показывают, что чем дальше компания двигается от центра к периферии стран бизнеса, тем в большей степени ей необходимо понимание социально-культурных особенностей различных групп населения.
Исследовать долговременный экономический интерес корпорации можно только на основе институционального подхода, основу которого составляет неоинституционализм Ф.
Найта, Р.
Коуза, А.
Ллчиана, Г.
Демсеца и других, расширивших инструментарий, используемый в настоящее время при анализе интеграционных процессов в современной экономике.
Эти ученые выделяют наряду с институтами (рынок, фирма, государство) систему контрактных связей между участниками рыночных отношений (189, с.
702).
В соответствии с тем, что в экономических отношениях значительное место занимают контракты между участниками, сущность экономических интересов, по нашему мнению, можно сформулировать как отношения между хозяйствующими субъектами, возникающие в процессе принятия решений по поводу достижения выбранной цели.
Это означает, что принятие решений будет обусловлено многообразием институтов.
Институты в любой экономической системе предопределяют процесс принятия решений.
Внешние институты образуют свод основополагающих норм и правил, на базе которых возможно осуществление рыночного хозяйства.
Эти институты гарантируют и защищают права собственности.
Они обеспечивают ответственность, свободу и обязательность выполнения договоров.

[Back]