Проверяемый текст
Аршанский, Станислав Борисович; Экономические интересы и их противоречивость в ТНК (Диссертация 2003)
[стр. 185]

185 1.
Высшее руководство предприятия (директор, его заместители, главные специалисты).
2.
Руководство среднего звена управления (начальники цехов, отделов и их заместители).
3.
Рабочие.
4.
Инженерно-технические работники (ИТР) и служащие.
5.
Пенсионеры, участвующие в процессе акционирования.
6.
Лица различных социальных групп, не работающие на предприятии, но владеющие акциями (среди них возможно участие и иностранных
акционеров).
7.
Государство как владельца пакетов акций акционерных предприятий.
Все данные
группы в той или иной степени принимают активное участие в экономических процессах, протекающих в рамках корпорации, однако их роль, а следовательно, и возможность реализовать свои интересы, далеко не одинаковы.
Экономическая «сила» каждой из групп зависит от ряда факторов, наиболее существенными из которых являются: во-первых, объем власти; во-вторых, реальный статус группы корпорации; в-третьих, степень доступа группы к финансовым ресурсам; в-четвертых, степень информации обо всех сторонах жизнедеятельности корпораций.
В результате каждая из групп имеет свои как слабые, так и сильные стороны.

Доход корпорации в целом является той категорией, по поводу которой возникают все экономические отношения внутри общества.

Главное столкновение экономических интересов в рамках всех форм хозяйствования развертывается в трех основных областях: во-первых, в сфере отношений собственности; во-вторых, в сфере управления, в-третьих, в сфере распределения дохода.
Однако сущностные черты той или иной формы фирменной организации придают течению процессов реализации экономиче
[стр. 40]

40 4.
Инженерно-технические работники (И ГР) и служащие; Рис.
1.3.
Механизм реализации экономических интересов корпорации 5.
Пенсионеры, участвующие в процессе акционирования; 6.
Лица различных социальных групп, не работающие на предприятии, но владеющие акциями (среди них возможно участие и иностранных
акцио♦ нсров); 7.
Государство в лице структур Мингосимущества, как владельцев «золотых акций» акций дающих право «вето» на некоторые решения руководства предприятия) или значительных (в определенных случаях контрольных) пакетов акций акционерных предприятий.
Все данные
хруппы, в той или иной степени принимают активное участие в экономических процессах, протекающих в рамках корпорации, однако их роль, а следовательно и возможность реализовать свои интересы далеко не одинаковы.
Экономическая «сила» каждой из групп зависит от ряда факторов, наиболее существенными из которых являются: во-первых, объем власти; во-вторых, реальный статус группы корпорации; в-третьих, степень доступа группы к финансовым ресурсам: в-четвертых, степень информации обо ^ всех сторонах жизнедеятельности корпораций.
В результате каждая из групп имеет свои как слабые, так и сильные стороны.


[стр.,41]

Доход корпорации в целом является той категорией, по поводу которой возникают все экономические отношения внутри общества.
Как отмечает видный представитель американской эмпирической школы менеджмента Л Слоун, «Стратегическая цель любой компании —получение дохода на вложенный капитал.
Если в каком-то конкретном случае, в течение длительного периода времени этот доход недостаточно велик, необходимо либо изменить уровень рентабельности, либо отказаться от данного проекта и запяться другим более перспективным".
Основное столкновение экономических интересов в рамках всех форм хозяйствования развертывается в трех основных областях: во-первых, в сфере отношений собственности; во-вторых, в сфере управления, в-третьих, в сфере распределения дохода.
Однако сущностные черты той или иной формы фирменной организации придают течению процессов реализации экономических
интересов в каждом конкретном случае определенное видовое своеобразие.
Так, например, в условиях корпорации предметом интереса, складывающегося в сфере отношений собственности, является не реальный капитан предприятия, а лишь его фиктивное выражение акции.
В рамках корпоративной формы хозяйствования происходит разделение правоотношений собственности на вещные и обязательные права.
Вещные права принадлежат самой корпорации, а обязательные ее акционерам.
Таким образом, каждый акционер это в большей степени не собственник фирмы, а лишь вкладчик (инвестор) в нее своих собственных средств.
Реализация экономических интересов складывается в сфере имущественных отношений, связана с получением конкретным объектом тех или иных доходов от собственности.
Следует отметить, что акционерный капитал в корпорациях претерпел существенную эволюцию: он представлен в виде материально-вещественных активов, ценных бумаг и денежных средств.
При этом особую роль в наращивании активов корпорации играют ценные бумаги.
Корпорации через фондовые биржи получают выход сначала на национальный, а затем и на

[Back]