Проверяемый текст
Аршанский, Станислав Борисович; Экономические интересы и их противоречивость в ТНК (Диссертация 2003)
[стр. 187]

187 торое закрепляет отделение ответственности корпорации от ответственности ее совладельцев-«акционеров», то есть предопределяет корпорации статус самостоятельного юридического лица.
Американский ученый И.
Ансофф в работе «Новая
корпоративная стратегия» подчеркивает эту особенность в данном им определении: «Корпорация—это широко распространенная в странах с развитой рыночной экономикой форма организации предпринимательской деятельности, предусматривающая долевую собственность, юридический статус и сосредоточение функций управления в руках верхнего эшелона профессиональных управляющих, работающих но найму» [13, с.
19].
В основе построения схем корпоративного контроля имеет место нейтрализация отрицательных последствий инсайдерского контроля, захват менеджерами контроля над предприятиями и сильное представительство их интересов в процессе принятия корпоративных стратегических решений.

Экономический интерес менеджеров высшего звена, отличается от интересов собственников капитала.
Так, американский экономист Дж.
К.
Гэлбрейт в работах «Новое индустриальное общество» (1961 г.) и
«Экономические цели общества» (1969 г.) [91, 92] отмечает, что в современных условиях именно техноструктура, а не собственники капитала обладают реальной властью в корпорациях.
По его мнению, власть всегда переходит к тому фактору производства, который наименее доступен и который труднее всего заменить.
Сначала
эго была земля, затем капитал, а теперь «это совокупность людей, обладающих разнообразными техническими знаниями, опытом и способностями, в которых нуждается современная промышленная технология и планирование».
Целью
техлоструктуры является не столько максимизация прибыли, сколько постоянный экономический рост, который только и обеспечивает повышение должностных окладов и стабильность.
Дж.
Гэлбрейт пишет: «Как только
тсхноструктуре удается обезопасить себя с
[стр. 42]

42 международный рынок капитала.
Таким образом, развиваются и укрепляются связи корпорации с системой долгосрочного и краткосрочного кредитования.
В составе корпорации формируется и развивается соответствующие финансово-кредитные организации.
В этих условиях снижается роль акционеров, особенно физических лиц в управлении компании и реализации их экономических интересов.
Воздействовать на принятие решений по деятельности корпорации и на распределение полученных прибылей могут лишь юридические лица с крупными и контрольными пакетами акций, а также физические лица и представители АО, входящие в распорядительные и исполнительные формы управления.
Таким образом, корпорация это особая форма организации предпринимательской деятельности, регламентируемая специальным законодательством, которое закрепляет отделение ответственности корпорации от ответственности ее совладельцев «акционеров», то есть предопределяет корпорации статус самостоятельного юридического лица.
* Американский ученый И.
Ансофф в работе «Новая
корпаративная стратегия» подчеркивает эту особенность в данном им определении: «Корпорация это широко распространенная в странах с развитой рыночной экономикой форма организации предпринимательской деятельности, предусматривающая долевую собственность, юридический статус и сосредоточение функций управления в руках верхнего эшелона профессиональных управляющих, работающих по найму (25, С 19).
В основе построения схем корпоративного контроля имеет место нейтрализация отрицательных последствий инсайдерского контроля, захват менеджерами контроля над предприятиями и сильное представительство их интересов в процессе принятия корпоративных стратегических решений
(19).
11а наличие собственных экономических интересов у менеджеров высЛ шего звена, которые отличаются от интересов собственников капитала, указывал Дж.
Гэлбрейт.
В работах «Новое индустриальное общество» (1961 г.) и


[стр.,43]

43 «Экономические цели общества» (1969 г.) ои отмечал, что в современных условиях именно техноструктура (можно понимать, но даже более широко, чем ♦ менеджеры высшего звена А.С.), а не собственники капитала обладают реальной властью в корпорациях.
По его мнению, власть всегда переходит к тому фактору производства, который наименее доступен и который труднее всего заменить.
Сначала
это была земля, затем капитал, а теперь «это совокупность людей, обладающих разнообразными техническими знаниями, опытом и способностями, в которых нуждается современная промышленная технология и планирование».
Цель
техноструктуры является не столько максимизация прибыли, сколько постоянный экономический рост, который только и обеспечивает повышение должностных окладов и стабильность.
Дж.
Гэлбрейт пишет: «Как только
техноструктуре удается обезопасить себя с помощью минимального уровня прибыли, у нее появляется известная свобода в выборе целей.
В подавляющем большинстве случаев цель состоит в том, чтобы достичь максимально возможного темпа роста корпорации, измеряемого * продажами...
Такой рост означает увеличение персонала, повышения ответственности и, следовательно, дополнительные возможности для продвижения и получения более высокого жалования» (60,С.30).
Однако интересы экономического роста, необходимым условием которого является рост потребления, ведут к дальнейшему давлению на потребителей со стороны производителей, ставя под сомнение постулат о суверенитете потребителя в условиях рыночной экономики.
Следовательно, экономический интерес корпорации весьма противоречив.
В транснациональных образованиях он в значительной степени зависит как от внутренних факторов организационного управления, так и от внешних, экзогенных условий, количественное влияние которых на прибыль можно определить на основе анализа условии транснационализации.
В то же врей мя долговременная величина прибыли в значительной степени определяется степенью устойчивости экономических систем государств базирования

[Back]