Проверяемый текст
Аршанский, Станислав Борисович; Экономические интересы и их противоречивость в ТНК (Диссертация 2003)
[стр. 202]

выберет в XXI веке, отдельные сферы деятельности, по нашему мнению, могут развиваться на основе соглашений.
Неоинституционализм впервые позволил представить социальноэкономическую сущность экономических интересов как реальный процесс взаимодействия предпочтений индивидов и общества, его внутренних мотивов с внешними социальными структурами институтами.

Итак, экономический интерес в условиях постиндустриального общества есть форма проявления экономических отношений.
Эти отношения рождаются между хозяйствующими субъектами
глобализации в процессе принятия решений по поводу удовлетворения мотивированных потребностей.
Сущность экономического интереса новой экономики определяется, исходя из выбранной концепции.
Сравнивая неоклассическую и институционалистскую концепции, следует заметить, что последняя
является предпочтительной, так как, во-первых, позволяет представить экономический интерес как сложную подсистему; во-вторых, показать влияние различных институтов на его формирование и реализацию.
В то же время институционалистская концепция позволяет нам вспомнить высказывание Ф.
Энгельса о том, что «уже самый факт, что это есть отношение, означает, что в нем есть две стороны, которые относятся друг к другу'.
Каждую из этих сторон мы рассматриваем отдельно; из этого вытекает характер их отношения друг к другу, их взаимодействие».
Каждая из рассматриваемых отдельно сторон и является носителем интересов.
Опираясь на категорию «экономические отношения», можно определить экономический интерес как необходимость каждой стороны этих отношений тем или иным способом «относится» к другой стороне.
Экономические интересы предполагают действие людей (субъектов) получить обладание над каким-либо объектом.
Но так как объект выражает нс один интерес, то он является объектом действия и нс одного субъекта.
Только в ре
[стр. 29]

29 виться для индивида способом доведения для контрагента сигналов о своих намерениях, равно как и основой для понимания намерений других индивидов.
Индивиды выполняют требование нормы не потому, что она является абсолютным детерминантом их поведения, а для снижения неопределенности во взаимодействиях и, следовательно, для достижения своих рационально поставленных целей.
В объяснении природы норм на основе экономического империализма, а не на основе исследований в области социологии, заключается первое отличие экономики соглашений от теории общественного выбора.
Второе отличие касается характера исследуемых норм.
Экономика соглашений интересуется не столько юридическими и фиксируемыми формальным образом нормами, сколько соглашениями совокупностями неформальных норм, составляющих «правила игры», по которым осуществляется взаимодействие между людьми в той или иной сфере их деятельности.
Наконец, взамен тезиса об универсальности норм рыночного поведения, экономика соглашений * постулирует существование множества форм координации, множества соглашений.
В условиях глобализации экономика соглашений получает свое дальнейшее развитие.
Независимо от того, какой сценарий развития человечество выберет в XXI веке, отдельные сферы деятельности, по нашему мнению, могут развиваться на основе соглашений.
Неоинституционализм впервые позволил представить социальноэкономическую сущность экономических интересов, как реальный процесс взаимодействия предпочтений индивидов и общества, его внутренних мотивов с внешними социальными структурами институтами.

Необходимо, по нашему мнению, ввести понятие «индекс институционализации экономического интереса», отражающее степень влияния различных институтов на ^ формирование и реализацию экономического интереса.
При этом можно определить влияние государства на экономический интерес.
С точки зрения ка

[стр.,30]

30 чественного содержания, индекс институционализации представляет влияние регулирующих мер на достижение экономического интереса (доход, прибыль, власть и т.д.).
В централизованной экономике, по нашему мнению, этот шщекс равен 1 или приближается к ней, что свидетельствует о бюрократизации общественных отношений.
В либеральной экономике он приближается, но не равен 0, так как на экономический интерес хозяйствующего субъекта могут влиять общественные институты (общественное мнение, СМИ и т.д.).
Таким образом, индекс институционализации экономического интереса следует оценивать от 0 до 1.
Эта оценка позволит совершенствовать систему государственного управления и общественного надзора за деятельностью хозяйствующих субъектов, в том числе государства.
Итак, экономический интерес есть форма проявления экономических отношений.
Эти отношения рождаются между хозяйствующими субъектами
в процессе принятия решений по поводу удовлетворения мотивированных потребностей.
& Сущность экономического интереса определяется исходя из выбранной концепции.
Сравнивая неоклассическую и институционалистскую концепции, следует заметить, что последняя,
по нашему мнению, является предпочтительной, так как, во-первых, позволяет представить экономический интерес как сложную социально-экономическую систему; во-вторых, показать влияние различных институтов на его формирование и реализацию.
1.2.
Специфика формирования экономических интересов в ТНК Интерес как экономическая категория является продуктом общественных отношений.
Поэтому реализация любого вида интереса происходит в рамках определенных организаций, посредством его институциализированного упорядоченного взаимодействия с другими субъектами.
Характер подобных организаций оказывает огромное модифицирующее воздействие на интересы каждого конкретного субъекта, в значительной мере определяя их содержание и детерминируя возможные способы их реа

[Back]