Проверяемый текст
Аршанский, Станислав Борисович; Экономические интересы и их противоречивость в ТНК (Диссертация 2003)
[стр. 205]

205 культурными, психологическими, религиозными и другими факторами, интересы же объективны, обусловлены возможно этическими факторами, но прежде всего, ограничениями внешней среды: платежеспособным спросом, экологическими, правовыми возможностями стартового капитала и т.
д.
В отличие от потребностей, интересы категория двойственная.
Развивая производство для удовлетворения материальных и нематериальных потребностей (информационных, духовных, социальных), они одновременно выступают' причиной формирования новых, производных потребностей — развитие производства ведет к появлению проблем экологического, социального, а порой и политического характера.
Следует также обратить внимание еще на одно различие потребностей и интересов
в условиях глобализации: их различную функциональную значимость.
Если функцией потребности
является восстановление равновесия, то, очевидно, настоятельной потребностью (через функцию) применительно к корпорации будет восстановление доли на рынке, конкурентоспособности и т.
д.
Функцией же интереса следует считать активную направленность
на создание паилучших условий для воспроизводства себя как социальноэкономического субъекта.
Следует также отметить, что экономика и экономическое поведение индивидов постиндустриального общества всегда ориентируется на развивающиеся потребности.
В понимании этого процесса как потребители, так и производители опираются па представление о динамическом развитии: экономический рост ресурсов, выраженный в возрастании дохода, вызывает увеличение и совершенствование структуры потребностей, насыщение которых вновь мотивирует переход субъекта к другим неудовлетворенным, предъявленным экономикой потребностям.
[стр. 14]

тив субъекта является субъективной внутренней категорией.
Соприкасаясь с такими категориями, как цена, доход, объем производства и т.д,, мотив, по нашему мнению, переходит из пассивной категории в активную, т.к.
субъект вынужден вступать в отношения с другими людьми, т.е.
мотив переходит в интерес.
Как и потребность, интерес является, по нашему мнению, объектносубъектной категорией.
Однако если субъективный акцент у потребности и интереса одинаков, т.е.
персонифицирован на субъекта, то объективная сторона у низ различна: потребности обусловлены социально-культурными, психологическими, религиозными и другими факторами, интересы же объективны, обусловлены возможно этическими факторами, но прежде всего, ограничениями внешней среды: платежеспособным спросом, экологическими, правовыми возможностями стартового капитала и т.д.
В отличие от потребностей, интересы —категория двойственная.
Развивая производство для удовлетворения материальных и нематериальных потребностей (информационных, духовных, социальных), они одновременно выступают причиной формирования новых, производных потребностей; развитие производства ведет к появлению проблем экологического, социального, а порой и политического характера.
Следует также обратить внимание еще на одно различие потребностей и интересов:
их различную функциональную значимость.
Если функцией потребности
считать восстановление равновесия, то очевидно, настоятельной потребностью (через функцию) применительно к корпорации будет восстановление доли на рынке, конкурентоспособности и т.д.
Функцией же интереса следует считать активную направленность
но созданию наилучших условий для воспроизводства себя как социальноэкономического субъекта.
Исходя из вышесказанного, на наш взгляд, механизм связи «потребность-интерес» следует представить в виде схемы (рис.
1.1).


[стр.,16]

растании дохода, вызывает увеличение и совершенствование структуры потребностей, насыщение которых вновь мотивирует переход субъекта к другим неудовлетворенным, предъявленным экономикой потребностям.
Экономисты приверженцы методологического индивидуализма считают, что источником движения, или движущей силой, приводящей в движение механизм связи «потребности-интересы», является конкуренция между продавцами или между покупателями.
Однако человечество живет не на рынке, а в обществе, поэтому одного источника недостаточно.
На современном этапе развития общества сущность экономических категорий необходимо рассматривать, исходя из сложной совокупности отношений, влияющих на положение субъекта, и его связь с другими субъектами.
Это отношения экономического, социального и правового характера.
По нашему мнению, только такой подход, основанный на изучении всего спектра рассматриваемых взаимоотношений, может быть использован для определения сущности экономического интереса.
На наш взгляд, сущность экономических интересов как экономической категории можно понять как отношения между хозяйствующими субъектами, возникающие в процессе принятия решений по удовлетворению своих мотивированных потребностей.
Большинство авторов, исследующих проблему экономических интересов, считают, что одной из реальных и наиболее действенных форм реализации являются материальные стимулы.
Некоторые из них под стимулами понимают внешние по отношению к данному субъекту силы, средства, формы, побуждающие его к труду и достижению конкретных результатов определенными способами.
Стимулы возникают как условия экономической жизни людей, поэтому они отражают объективную реальность.
Следовательно, со стимулами нельзя обращаться вольно, необходимо внимательно изучать закономерности их проявления, чтобы побуждать хозяйствующих субъектов к деятельности, опосредованной социально-экономическими ориентирами об

[Back]