Проверяемый текст
Юрьев, Владислав Михайлович; Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1997)
[стр. 246]

246 лю бого из субъектов.
Границы зоны сочетания интересов постоянно раздвигаются.
Причем целью достижения динамичного возрастания степени
разI1-■V решения интересов должно оыть расширение зоны гармонизации за счет подъема как верхнего, так и нижнего пределов этой зоны, при опережающих темпах подъема верхнего предела.
В условных границах зоны согласования экономических интересов коллектива сочетание их с интересами других контрагентов или с интересами субъектов других иерархических уровней, а также между всей совокупностью присущих ему собственных интересов может приводить к ситуациям, при которых их разрешение будет стремиться к верхнему или нижнему пределу зоны.
Однако для оптимального развития коллектива необходимо не просто любое согласование его интересов, а такое, при котором происходило бы наиболее полное и глубокое удовлетворение всех его потребностей.
Для этого необходима разработка основных условий оптимального
J управления сочетанием экономических интересов производственного коллектива.
По нашему мнению,
таких условий три [364, с.
50]: • интересы социального субъекта производственного трудового коллектива приобретают за счет согласования неубывающее значение, т.
е.
повышается степень разрешения всей совокупности этих интересов;разрешение интересов субъекта, затронутого согласованием, не ухудшает состояние сочетаемости интересов вышестоящих и нижестоящих субъектов, т.
е.
сочетание интересов производственного коллектива не элиминирует и не ослабляет характера общности интересов общества и отдельной личности; ^
в ходе согласования интересов социального субъекта все его \ контрагенты сочетают свои интересы также равнозначно, т.
е.
ни один из видов интересов, носителями
которых являются данный социальный субъект и его контрагенты, в частности коллективы предприятий (объединений), не
[стр. 330]

331 к создания дисгармонии интересов на любом из уровней и у любого из субъектов.
Границы зоны сочетания интересов постоянно раздвигаются.
Причем, целью достижения динамичного возрастания степени
разрешения интересов должно быть расширение зоны гармонизации за счет подъема как верхнего, так и нижнего пределов этой зоны, при Ь опережающих темпах подъема верхнего предела.
В условных границах зоны согласования экономических интересов коллектива сочетание их с интересами других контрагентов или с интересами субъектов других иерархических уровней, а также между всей совокупностью присущих ему собственных интересов, может приводить к ситуациям, при которых их разрешение будет стремиться к верхнему или нижнему пределу зоны.
Однако для оптимального развития коллектива необходимо не просто любое согласование его интересов, а такое, при котором происходило бы наиболее полное и глубокое удовлетворение всех его потребностей.
Для этого необходима разработка основных условий оптимального
управления сочетанием экономических интересов производственного коллектива.
По нашему мнению,
их три I 1 Во-первых, интересы затронутого социального субъекта производственного трудового Г коллекти &££ (tI*1(е*([ЕIЕtБе степень разрешения всей совокупности этих интересов.
Во-вторых, разрешение интересов субъекта, затронутого согласованием, не ухудшает состояние сочетаемости интересов вышестоящих и нижестоящих субъектов, т.е.
сочетание интересов производственного коллектива не элиминирует и не ослабляет характера общности интересов общества и отдельной личности.

В-третьих, в ходе согласования интересов социального субъекта все его контрагенты сочетают свои интересы также равнозначно, т.е.
ни один из видов интересов, носителями
с.Б которых являются данный социальный субъект и его контрагенты, в частности, коллективы предприятий (объединений), не снижают уровень общности экономических интересов, и их зоны выгоды остаются неубывающими во времени и в сферах.
Ек* • tг 1 В основу выработки условий оптимального управления сочетанием экономических интересов производственного коллектива нами были положены принципы трех последовательно “слабеющих" условий определения оптимальной модели экономических интересов, разработанных применительно к экономической кибернетике.
См.: Сыроежки И.М.
Методологические аспекты моделирования экономических интересов.
Л., 1984.
С.
50,

[Back]