Проверяемый текст
Юрьев, Владислав Михайлович; Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1997)
[стр. 252]

252 может служить процесс разгосударствления и приватизации в транзитариой экономике России 90-х годов, о чем уже шла речь в данной работе.
Помимо вышеназванных принципов управления сочетанием интересов, приемлемых при
согласовании ин тересов любого социального субъекта, существуют и специфические принципы, характерные лишь в основном для отдельных конкретных субъектов.
К ним могут быть отнесены:
принцип материальной заинтересованности и ответственности; принцип административного и финансового контроля; принцип структурного сочетания интересов и ряд других.
Эти принципы обладают большей спецификой, чем
проанализированные выше.
К тому же они по отношению к интересам индивида, коллектива или общества могут проявлять себя как неоднопорядковые категории.
Проанализируем эти принципы.
Сутью принципа «материальной заинтересованности и ответственности» мы считаем получение субъектом определенных материальных результатов, зависящих от уровня согласованности его интересов как внутри себя, так и с интересами других субъектов.
Положительные результаты возникают в случае эффективного сочетания интересов, а при
дисгармонии интересов — результаты отрицательные.
Этот принцип самым непосредственным образом связан с материальным стимулированием и дестимулированием.
В современных условиях роль этого принципа управления сочетанием интересов постоянно
возрастает.
Это связано, с одной стороны, с углублением специализации и расширением кооперированных связей, а с другой —с
расширением сферы и углублением содержания коммерческого расчета и переходом к регулируемым рыночным отношениям при одновременном усилении их социальной ориентации на общественные цели.
Все это настоятельно диктует необходимость поиска мер по эффективному управлению рыночным хозяйством, широкому применению моральных и материальных стимулов высокоэффективного труда.
[стр. 335]

11Ы"tedliinMil'll?*'iUMl.iitW'ibi......
336 разгосударствления и приватизации в транзитарной экономике России 90-х годов, о чем уже шла речь в данной работе.
Помимо вышеназванных принципов управления сочетанием интересов, приемлемых при
интересов любого социального субъекта мнению, имеются и специфические принципы, характерные лишь в основном для отдельных конкретных субъектов.
К ним могут быть отнесены
следующие принципы: принцип материальной заинтересованности и ответственности; принцип административного и финансового контроля; принцип структурного сочетания интересов и ряд других.
Эти принципы обладают большей спецификой, чем
уже проанализированные нами.
К тому же они, по отношению к интересам индивида, коллектива или общества, могут проявлять себя как не однопорядковые категории.
Проанализируем эти принципы.
Сутью принципа материальной заинтересованности и ответственности мы считаем получение субъектом определенных материальных результатов, зависящих от уровня согласованности его интересов как внутри себя, так и с интересами других субъектов.
Положительные результаты возникают в случае эффективного сочетания интересов, а при
f дисгармонии интересо) результаты отрицательные.
принцип самым непосредственным образом связан с материальным стимулированием и дестимулированием.
В современных условиях роль этого принципа управления сочетанием интересов, по
нашему мнению, постоянно возрастает.
Это связано, с одной стороны, с углублением специализации и расширением кооперированных связей, а с другой стороны,
с расширением сферы и углублением содержания коммерческого расчета и переходом к регулируемым рыночным отношениям при одновременном усилении их социальной ориентации на общественные цели.
Все это настоятельно диктует необходимость поиска мер по эффективному управлению рыночным хозяйством, широкому применению моральных и материальных стимуло) высокоэффективного труда.

министрати и финансового контроля управлении сочетанием интересов призван обеспечить постоянное соблюдение административной и финансовой дисциплины при гармонизации интересов субъектов.
То есть, при согласовании интересов ни в коем случае не должны нарушаться права и обязанности субъектов, зафиксированные в соответствующих положениях, инструкциях, правилах и т.п.
Так же четко должныI а

[Back]