Проверяемый текст
Юрьев, Владислав Михайлович; Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1997)
[стр. 253]

253 Принцип «административного и финансового контроля» в управлении сочетанием интересов призван обеспечить постоянное соблюдение административной и финансовой дисциплины при гармонизации интересов субъектов.
Это означает, что при согласовании интересов ни в коем случае не должны нарушаться права и обязанности субъектов, зафиксированные в соответствующих положениях, инструкциях, правилах и т.
п.
Также четко должны
соблюдаться требования финансовых органов.
В частности, это имеет особое значение при нормализации налоговой политики в стране.
Однако ни для кого не секрет, что отдельные социальные субъекты и
индивиды пытаются разрешить свои интересы за счет использования материальных и финансовых средств не по назначению.
За счет средств фонда заработной платы и других фондов привлекаются работники со стороны, которым за тот же объем работ, что и у членов
коллектива, выплачивается явно завышенное вознаграждение, оплачиваются непроизводственные траты руководителей и т.п .
Па предприятиях страны сохраняется и даже усиливается использование финансовых средств не по прямому назначению и т.
п.
Безусловно, сочетание интересов, происходящее при воздействии подобных мер и приемов,
нельзя признать допустимым.
К тому же эти меры не могут привести к гармонизации интересов всех видов и уровней.
Напротив, удовлетворяя какой-либо один вид интересов или интересы одного из социальных субъектов, они затрудняют удовлетворение всей системы экономических интересов.
Определенное место среди принципов управления сочетанием интересов должно быть отведено принципу «структурного согласования интересов».
Смысл этого принципа мы определяем как сочетание интересов,
иоси' телем которых является определенный социальный субъект, за счет перемещения, реорганизации его внутренних структурных элементов.
Относительно коллектива это прежде всего внутриколлективное перемещение его членов, что является практическим проявлением действия закона перемены
[стр. 335]

11Ы"tedliinMil'll?*'iUMl.iitW'ibi......
336 разгосударствления и приватизации в транзитарной экономике России 90-х годов, о чем уже шла речь в данной работе.
Помимо вышеназванных принципов управления сочетанием интересов, приемлемых при интересов любого социального субъекта мнению, имеются и специфические принципы, характерные лишь в основном для отдельных конкретных субъектов.
К ним могут быть отнесены следующие принципы: принцип материальной заинтересованности и ответственности; принцип административного и финансового контроля; принцип структурного сочетания интересов и ряд других.
Эти принципы обладают большей спецификой, чем уже проанализированные нами.
К тому же они, по отношению к интересам индивида, коллектива или общества, могут проявлять себя как не однопорядковые категории.
Проанализируем эти принципы.
Сутью принципа материальной заинтересованности и ответственности мы считаем получение субъектом определенных материальных результатов, зависящих от уровня согласованности его интересов как внутри себя, так и с интересами других субъектов.
Положительные результаты возникают в случае эффективного сочетания интересов, а при f дисгармонии интересо) результаты отрицательные.
принцип самым непосредственным образом связан с материальным стимулированием и дестимулированием.
В современных условиях роль этого принципа управления сочетанием интересов, по нашему мнению, постоянно возрастает.
Это связано, с одной стороны, с углублением специализации и расширением кооперированных связей, а с другой стороны, с расширением сферы и углублением содержания коммерческого расчета и переходом к регулируемым рыночным отношениям при одновременном усилении их социальной ориентации на общественные цели.
Все это настоятельно диктует необходимость поиска мер по эффективному управлению рыночным хозяйством, широкому применению моральных и материальных стимуло) высокоэффективного труда.
министрати и финансового контроля управлении сочетанием интересов призван обеспечить постоянное соблюдение административной и финансовой дисциплины при гармонизации интересов субъектов.
То есть, при согласовании интересов ни в коем случае не должны нарушаться права и обязанности субъектов, зафиксированные в соответствующих положениях, инструкциях, правилах и т.п.
Так же четко должныI
а

[стр.,336]

qiсоблюдаться требования финансовых органов.
В частности это имеет особое значение при нормализации налоговой политики в стране.
Однако ни для кого не секрет, что отдельные социальные субъекты и индивидуалы пытаются разрешить свои интересы за счет использования материальных и финансовых средств не по назначению.
За счет средств фонда заработной платы и других фондов привлекаются работники со стороны, которым за тот же объем работ, что и у членов
I коллектива, ыплачивается явно завышенное ознаграждение оплачиваются г непроизводственные траты руководителей и т.п.
На предприятиях страны сохраняется и даже усиливается использование финансовых средств не по прямому назначению и т.п.
Безусловно, сочетание интересов, происходящее при воздействии подобных мер и приемов
допустимым интересов всех видов и уровней.
Напротив, удовлетворяя какой-либо один вид интересо] или интересы одного из социальных субъектов, они затрудняют удовлетворение всей системы экономических интересов.
Определенное место среди принципов управления сочетанием интересов должно быть отведено принципу структурного согласования интересов.
Смысл этого принципа мы определяем как сочетание интересов,
носителем которых является определенный социальный субъект, за счет перемещения, реорганизации его внутренних структурных элементов.
Относительно коллектива это прежде всего внутриколлективное перемещение его членов, что является практическим проявлением действия закона перемены
труда.
Внутриколлективное перемещение членов производственного коллектива, определяющее их трудовую карьеру: занятие более высокого служебного положения, овладение сложной специальностью, смена профессии, разряда или подразделения и т.п., позволяет теснее увязать интересы работников с интересами коллектива.
Этот принцип находится в неразрывной взаимосвязи с системной работой с кадрами производственного коллектива.
Быстрейшая адаптация новых членов коллектива, снижение текучести кадров, укрепление трудовой дисциплины, рост профессионального мастерства работников предприятия являются той конкретной базой, на которой становится возможной дальнейшая оптимизация экономических интересов ИНДИВИДО] коллектива.
Однакои 5 внутриколлективную мобильность работников предприятия не следует рассматривать лишь

[Back]