Проверяемый текст
Юрьев, Владислав Михайлович; Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1997)
[стр. 259]

259 Цель данного алгоритма связать воедино определение границ и условий согласования и разрешения интересов с выработкой наиболее рациональных форм осуществления этого процесса на практике в зависимости от конкретных социально-экономических условий функционирования производственного коллектива или другого субъекта.
Алгоритм процесса управления сочетанием интересов можно представить в виде трех взаимосвязанных подсистем (фаз):
анализ уровня согласованности и единонаправленности гармонизации экономических интересов как одного уровня или вида, так и разных уровней и видов;определение границ согласованности и формирования единых направлений сочетания интересов социальных субъектов;оптимальное удовлетворение интересов разных видов и уровней.
П одсистема определения уровня согласованности
и сдинонаправленности экономических интересов должна быть направлена на общую оценку гармонизации интересов самого субъекта, их согласованность с интересами контрагентов и с интересами вышеи нижестоящих субъектов.
Помимо общей оценки согласованности интересов, на
эгом этапе должна определяться характеристика сочетания интересов субъектов но отдельным направлениям.
Например, уровень согласованности интересов коллектива бригады и производственного коллектива предприятия в целом.
Важнейшими инструментами такого
анализа, как нам представляется, могут служить конкретные социологические исследования, экономический анализ работы предприятия, составление демографического и социального портретов коллектива или его структурных звеньев и т.
п., т.
е.
это этап диагностики возможного равновесия при реализации экономических интересов социальных субъектов.
Вторая подсистема алгоритма управления сочетанием экономических интересов должна определить
фаницы и условия сочетания интересов субъ
[стр. 340]

341 конкретных задач.
К стимулирующим мерам воздействия мы относим: совершенствование ценообразования, улучшение использования производственных ондов, изменение.
“ * л •Краспределения прибыли и ее частей, введение прогрессивных платежей за пользование производственными ресурсами и т.д.
Ё£ менее интересов является развитие демократии управлении производством.
Демократия в управлении внутренне присуща высоко обобществленным структурам и порождается тем же условием, что и централизованное руководство господством государственной собственности.
Практика социалистического хозяйствования выработала немало форм привлечения трудящихся к управлению производством.
Это и органы народного контроля, добровольные научно-технические общества (ВСНТО, ВОИР), общественные бюро экономического анализа и общественные конструкторские бюро, общественные бюро научной организации труда и общественные отделы кадров, постоянно действующие производственные совещания е гсс SI *i L •Ё (ПДПС) и рабочие собрания.
Заметно расширяется управлении производством профсоюзов.
последнее время и участие Вместе с тем, многие из вышеназванных форм имели и имеют чисто формальный характер.
Переход к рынку потребовал поиска новых форм повышения эффективности труда наемных работников или членов акционированных предприятий.
Они строятся на основе широкого использования психологических и социальных мотивов трудовой деятельности.
эффективно применяются такие стимулирующие труд системы, как служба персонала , "обогащение труда”, “сложная оптимизация”, 66 вознаграждение временем”, “групповые решения”.
Особой формой трудовой деятельности £ L I Ее *6 99 и жизни стал так называемый “японский стиль”.
е.
Раскрытие сущности основных элементов управления сочетанием интересов приводит, по нашему мнению, к логической необходимости разработки алгоритма процесса Я управления сочетанием экономических интересов социальных субъектов.
Цель данного алгоритма связать воедино определение границ и условий согласования и разрешения интересов с выработкой наиболее рациональных форм осуществления этого
ес f6

[стр.,341]

342 Г процесса на практике в зависимости от конкретных социально-экономических условий функционирования производственного коллектива или другого субъекта.
Алгоритм процесса управления сочетанием интересов можно представить в виде трех взаимосвязанных подсистем (фаз):
анализ уровня согласованности и единонаправленности гармонизации экономических интересов как одного уровня или вида, так и разных уровней и видов; определение границ согласованности и формирования единых направлений сочетания интересов социальных субъектов; оптимальное удовлетворение интересов разных видов и уровней.
Подсистема определения уровня согласованности
единонаправленностии г экономических интересов должна быть направлена на общую оценку гармонизации интересов самого субъекта, их согласованность с интересами контрагентов и с интересами вышеи нижестоящих субъектов.
Помимо общей оценки согласованности интересов, на
этом этапе должна определяться характеристика сочетания интересов субъектов по отдельным направлениям.
Например, уровень согласованности интересов коллектива бригады и производственного коллектива предприятия в целом.
Важнейшими инструментами такого
рг анализа, как нам представляется, могут служить: конкретные социологические исследования, экономический анализ работы предприятия, составление демографического и социального портретов коллектива или его структурных звеньев и т.п., т.е.
это этап диагностики возможного равновесия при реализации экономических интересов социальных субъектов.
Вторая подсистема алгоритма управления сочетанием экономических интересов должна определить
границы и условия сочетания интересов субъектов.
На этой стадии особое внимание должно быть уделено разработке прогнозируемого уровня согласования и учета интересов.
Здесь нужна кропотливая и очень аккуратная работа.
Огромная роль в ней принадлежит грамотной администрации предприятия.
Ведь от достоверности контрольных границ согласованности интересов будет во многом зависеть их практическая гармонизация.
планиро ■ гг верхнего и нижнего пределов границ согласованности интересо необходимо как можно полнее и глубже учитывать конкретные условия жизнедеятельности субъекта.

[Back]