Проверяемый текст
Юрьев, Владислав Михайлович; Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1997)
[стр. 264]

264 точки зрения, интерес трактуется как свойство групп и индивида, развивающееся и проходящее определенные фазы (или этапы), В рамках такого подхода для операционализации интереса следует определить все фазы его развития и выявить, какие свойства социального субъекта проявляются, т, е.
могут наиболее информативно представлять интересы на данной фазе.
Таким образом, наша исследовательская позиция по отношению к понятию
«интерес социального субъекта» состоит в том, что не может быть единого «правильного» для всех случаев определения этого понятия.
В данном случае мы считаем наиболее целесообразным рассматривать интерес со следующих позиций:
интерес это сложное социально-экономическое явление, развивающееся и проходящее в своем развитии ряд этапов, на каждом из которых наиболее четко выделяются лишь некоторые его стороны;сущность интереса такова, что охватывает два спектра явлений: V объективные и субъективные характеристики его носителя;интересы групп тесно связаны с потребностями, ценностями и положением их носителей, а также со складывающимися в обществе экономическими отношениями;основная содержательная трактовка интереса состоит в понимании его как наиболее выгодного (или приемлемого, целесообразного) способа получения благ и условий жизнедеятельности, которые нужны для удовлетворения потребностей носителя интереса;интерес социального субъекта в условиях господства частной собственности подчинен реальному владельцу средств производства, гото^ вой продукции и услуг, произведенных данными предприятиями.
В силу ограниченности благ и необходимых условий жизнедеятельности людей, а также
ввиду глубокого разделения общественного труда блага отделены от носителей потребностей.
Субъективное по форме осознание по
[стр. 285]

286 проходящее определенные фазы (или этапы).
В рамках такого подхода
щя операционализации интереса следует азы его развития и выявить, какие свойства социального субъекта проявляются, т.
е.
могут наиболее информативно представлять интересы на данной фазе.
Таким образом, наша исследовательская позиция по отношению к понятию
“интерес” социального субъекта состоит в том, что не может быть единого “правильного” для всех случаев определения этого понятия.
В данном случае мы считаем наиболее целесообразным рассматривать интерес со следующих позиций:
1.
Интересэто сложное социальноэкономическое явление, развивающееся и проходящее в своем развитии ряд этапов, на каждом из которых наиболее четко выделяются лишь некоторые его стороны
2.
Сущность интереса такова, что охватывает два спектра явлений:
объективные и субъективные характеристики его носителя.
3.
Интересы групп тесно связаны с потребностями, ценностями и положением их носителей, а также со складывающимися в обществе экономическими отношениями.

вF Г t 4.
Основная содержательная трактовка интереса состоит в понимании его как наиболее выгодного (или приемлемого, целесообразного) способа получения благ и условий жизнедеятельности, которые нужны для удовлетворения потребностей носителя интереса.

5.
Интерес социального субъекта в условиях господства частной собственности подчинен реальному владельцу средств производства, готовой продукции и услуг, произведенных:liW данными предприятиями.
В силу ограниченности благ и необходимых условий жизнедеятельности людей, а также
ГсI ввиду глубокого деления общесп тоу, блага [елены от носителей в*f * потребностей.
Субъективное по форме осознание потребностей в этих предметах приводит к осознанию необходимости получить их в свое распоряжение.
Изза ограниченности благ и с Б их отделенности от носителей потребностей силу отношений собственности люди вынуждены вступать в отношения, в результате которых они могут получить требуемое Е F благо.
Эти отношения являются распределительными.
Вся совокупность таких отношений представляется носителю » пиде набора объективно существующих в обществе способов получения благ.
Мера удовлетворения потребностей находится сильной зависимости от того, какие способы получения (распределения) блага доступны данному

[Back]