Проверяемый текст
Юрьев, Владислав Михайлович; Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1997)
[стр. 265]

265 требиостей в этих предметах приводит к осознанию необходимости получить их в свое распоряжение.
Из-за ограниченности благ и
их отделен кости от носителей потребностей в силу отношений собственности люди вынуждены вступать в отношения, в результате которых они могут получить требуемое благо.
Эти отношения являются распределительными.
Вся совокупность таких отношений представляется носителю
потребностей в виде набора объективно существующих в обществе способов получения благ.
Мера удовлетворения потребностей находится
в сильной зависимости от того, какие способы получения (распределения) блага доступны данному субъекту.
Из этого следует, что различные способы распределения разновыгодны для субъекта, рассматриваются нм очень дифференцированно с точки зрения целесообразности использования.
Следовательно, интерес социального субъекта, изначально исходящий из цели
удовлетворения его потребностей, содержательно связан со стремлением субъекта использовать такой способ получения благ, который позволит ему более подробно удовлетворить свою потребность.
Поэтому содержание интереса связано со способом распределения благ (как содержание потребности связано с самим благом).
Такой подход означает, что потребность в благе порождает интерес к способу его распределения как способу овладения предметом потребности.
Если доступ к благу не ограничен или благо вообще
нс поступает в процессе распределения, то по отношению к нему не возникает никаких особых интересов, не возникает и противоречий между ними.
Но если благо ограничено, а доступ к нему возможен лишь путем определенного (регулируемого) распределения, то возникают различные интересы те или иные отношения к разным (разновыгодным) способам его получения.
Итак, объективная сторона интереса предопределена наличием среди всего набора способов получения требуемых благ наиболее выгодного для
[стр. 285]

286 проходящее определенные фазы (или этапы).
В рамках такого подхода щя операционализации интереса следует азы его развития и выявить, какие свойства социального субъекта проявляются, т.
е.
могут наиболее информативно представлять интересы на данной фазе.
Таким образом, наша исследовательская позиция по отношению к понятию “интерес” социального субъекта состоит в том, что не может быть единого “правильного” для всех случаев определения этого понятия.
В данном случае мы считаем наиболее целесообразным рассматривать интерес со следующих позиций: 1.
Интересэто сложное социальноэкономическое явление, развивающееся и проходящее в своем развитии ряд этапов, на каждом из которых наиболее четко выделяются лишь некоторые его стороны 2.
Сущность интереса такова, что охватывает два спектра явлений: объективные и субъективные характеристики его носителя.
3.
Интересы групп тесно связаны с потребностями, ценностями и положением их носителей, а также со складывающимися в обществе экономическими отношениями.
вF Г t 4.
Основная содержательная трактовка интереса состоит в понимании его как наиболее выгодного (или приемлемого, целесообразного) способа получения благ и условий жизнедеятельности, которые нужны для удовлетворения потребностей носителя интереса.
5.
Интерес социального субъекта в условиях господства частной собственности подчинен реальному владельцу средств производства, готовой продукции и услуг, произведенных:liW данными предприятиями.
В силу ограниченности благ и необходимых условий жизнедеятельности людей, а также ГсI ввиду глубокого деления общесп тоу, блага [елены от носителей в*f * потребностей.
Субъективное по форме осознание потребностей в этих предметах приводит к осознанию необходимости получить их в свое распоряжение.
Изза ограниченности благ и
с Б их отделенности от носителей потребностей силу отношений собственности люди вынуждены вступать в отношения, в результате которых они могут получить требуемое Е F благо.
Эти отношения являются распределительными.
Вся совокупность таких отношений представляется носителю »
пиде набора объективно существующих в обществе способов получения благ.
Мера удовлетворения потребностей находится
сильной зависимости от того, какие способы получения (распределения) блага доступны данному

[стр.,286]

еI к*ЬI * гt f f * гБ БЕ Есубъекту.
287 ыгодны для субъекта, рассматриваются им очень дифференцированно с точки зрения целесообразности использов ания.
Следовательно, интерес социального субъекта, изначально исходящий из цели
удовлеп его потребностей, содержательно связан со стремлением субъекта использовать такой способ получения благ, который позволит ему более подробно удовлетворить свою потребность.
Поэтому содержание интереса связано со способом распределения благ (как содержание потребности связано с самим благом).
Такой подход означает, что потребность в благе порождает интерес к способу его распределения как способу овладения предметом потребности.
Если доступ к благу не ограничен или благо вообще
не поступает в процесс распределения, то по отношению к нему не возникает никаких особых интересов, не возникает и противоречий между ними.
Но если благо ограничено, а доступ к нему возможен лишь путем определенного (регулируемого) распределения, то возникают различные интересыте или иные отношения к разным (разновыгодным) способам его получения.
Итак, объективная сторона интереса предопределена наличием среди всего набора способов получения требуемых благ наиболее выгодного для
данного субъекта способа (или группы способов).
Другими словами, интерес связан с наличием (среди всего множества в сфере распределения) одной или группы позиций, наилучшей с точки зрения возможностей удовлетворения потребностей носителя интереса.
Развитие экономического интереса происходит под воздействием системы ценностей носителя потребности.
Смысл этого воздействия в данном случае видится в том, что с помощью системы ценностей потребности ранжируются по степени их предпочтения Система ценностей в данном случае выполняет роль субъективного фильтра; потребности проходят через него и образуют иерархическую структуру, ранжируясь по приоритетности Это значит, что потребности трансформируются в систему предпочтений.
В соответствии со сформировавшейся системой предпочтений в сознании субъекта происходит адекватная трансформация отношения к способам получения тех благ, которые необходимы для удовлетворения потребностей.
Те способы получения благ, которые

[Back]