Проверяемый текст
Юрьев, Владислав Михайлович; Экономические интересы и их реализация в транзитарной экономике (Диссертация 1997)
[стр. 30]

30 лиз чистых, формообразующих элементов, из которых построены вес существовавшие в истории экономические структуры.
Такой способ позволяет прежде всего точно осмыслить обе чистые основные формы, которые обнаруживает историческое исследование во всех эпохах: идеальные тоны
неменокой «централизованно управляемой экономики» и «меновой экономики».
Система «централизованно управляемой экономики»
характеризуется тем, что вся повседневная экономическая жизнь общества регулируется планами, исходящими из одного центра.
Если же экономика общества состоит из двух и более отдельных хозяйств, каждое
из которых составляет и проводит в жизнь свои планы, то это система
«меновой экономики».
Следы других экономических систем помимо этих
двух не удается обнаружить ни в современной экономической действительности, ни
в прошлом; вряд ли можно представить, что они будут найдены и в будущем» [243, с.
19].
Представляют интерес и взгляды основателя классического направления.
Л.
Смита, который в основу своей социально-экономической системы положил учение об общественном разделении труда.
Развитие разделения труда на определенном этапе порождает прогрессивные процессы специализации производства и роста производительности труда.
Можно с достаточным основанием сделать вывод о том, что социально-экономическая система А.
Смита это система общественного разделения труда, которая не только обособляет труд товаропроизводителей на стадии производства, но и неизбежно ведет к их объединению, взаимозависимости в сфере обмена товарами — в сфере обращения, на рынке.
Английский экономист Т.
Мальтус отмстил неравновесие на рынке труда СЭС и подвел под данное перавиовссие естественный закон народонаселения, следуя в данном случае в русле концепции «невидимой руки».
К.
Маркс, как известно, назвал закон народонаселения не естественным законом, а капиталистическим законом народонаселения, придав ему конкрет
[стр. 28]

28 существовавшие в истории экономические структуры.
Такой способ позволяет прежде всего точно осмыслить обе чистые основные формы, которые обнаруживает историческое исследование во всех эпохах: идеальные тоны
неменовой “централизованно управляемой и экономики” и “меновой экономики”.
Система централизованно управляемой экономики
95 характеризуется тем, что вся повседневная экономическая жизнь общества регулируется планами, исходящими из одного центра.
Если же экономика общества состоит из двух и более отдельных хозяйств, каждое из которых составляет и проводит в жизнь свои планы, то это система
“меновой экономики”.
Следы других экономических систем помимо этих
ш ;еист) прошлом; вряд ли можно представить, что они будут найдены и в будущем”.
1 В марксистской экономической науке сложились другие подходы к раскрытию сущности экономической системы, что.
конечном счете, отражает классовый и идеологический характер понимания устройства общества.
Марксизм-ленинизм под экономической системой понимает сложную структуру взаимодействующих элементов: экономических явлении и процессов, экономических категории и законов, производственных отношений и экономических интересов, форм общественной комбинации производственного процесса, производительных сил и производственных отношении.
Ее конструкция напоминает пирамиду основании которой лежит множество всевозможных экономических явлении и процессов, а вершина ее конституирует определенную общественную форму способа производства.
Однако, для понимания сущности и составных элементов такой системы в соответствии с постулатами социалистической экономической теории необходимо предварительно раскрыть понятие и определить функции четырех моментов общественного производства.
Общественное производство, как известно, является предметом марксистской и советской политической экономии.
Но политэкономия как наука изучает производство не с технической стороны, не его технологию или даже организацию.
Она изучает общественную форму производства.
Последняя, т.е.
общественная форма производства нагляднее всего проявляется в тех отношениях людей, которые возникают между ними в 1 Ойкен В.
Экономические системы// Альманах THESIS: Теория и история экономических институтов и систем.
Весна 1993.
Т.
1.
Вып, 2.
С.
19.


[стр.,64]

65 распоряжения и использования является отражением формы власти в обществе, здесь экономический характер отношений наиболее полно переодевается в свой социальный мундир.
Владение, действуя опосредованно в отношениях распоряжения и использования, превращается в конкретные властные субъекты.
Если владение является общественным, то есть не имеет конкретного хозяина, то распоряжение и использование объектами собственности берет на себя государство в виде министерств, ведомств, других властных структур и уполномоченных ими использователеи: директоров и руководителей предприятий, организаций, учреждений.
При частном владении, то есть наличии конкретного хозяина, отношение распоряжения остается аналогичным владению, а использование носит или непосредственный характер, или выполняется функционером системы владения.
Тем самым частное владение уменьшает количество передающих 1уктор распоряжения и использования материальных объектов становится более компактным.
Такой подход позволяет выявить в экономическом мире две системы, определяющие действительность и являющиеся основой для всего материального бытия человечества.
Вальтер Ойкен в своей работе “Экономические системы”, вышедшей в Германии 1947 году и выдержавшей уже девять изданий, определяет их следующим образом: “...
обе чистые основные формы, которые обнаруживает историческое исследование во всех эпохах: идеальные
типы неменовой, централизованно управляемой экономики” и “меновой экономики”.
Система централизованно управляемой экономики” характеризуется тем, что вся повседневная экономическая жизнь общества регулируется планами, исходящими из одного центра.
Если же экономика общества состоит из двух и более отдельных хозяйств, каждое
их которых составляет и проводит в жизнь свой план, то этосистема “меновой экономики”.
Следы других экономических системпомимо этих двухне удается обнаружить ни в современной экономической действительности, ни
прошлом; вряд ли можно представить, что они будут найдены и в будущем”.’ При этом следует сделать одно замечание, которое стоит несколько стороне от обсуж.
опроса.
Но касается планирования экономического развития и 1 Ойкен В.
Экономические системы// Альманах THESIS: Теория и история экономических и социальных институтов и систем.
Весна 1993.
Том 1.
Вып.
2.
С.
19.

[Back]